平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州&飛騨の旅でお世話になったお宿は、平湯温泉にある<br />「平湯 匠の宿 深山桜庵」さん、1年半ぶりの再訪です。<br /><br />前回はオープンして間もなくの訪問だったので<br />アレ、レ、レ、レ???ってこともあったのですが<br />どうなったかなぁ〜と、また訪れることにしました!<br /><br />とてもレベルアップしたようで期待が膨らみましたが・・・<br />ちょっと?もあり。。。<br /><br />でも、いい温泉と寛げるお部屋でとっ〜てもリフレッシュ♪<br /><br />紅葉の真っただ中に建つお宿からの眺めもス・テ・キでした。<br /><br />帰ったそばからまた行きたくなっちゃうお宿です!<br /><br />

≪ 再訪 奥飛騨温泉郷 平湯温泉 匠の宿 深山桜庵 ? ≫ 信州&飛騨旅のお宿

2008/10/24 - 2008/10/25

ゆっこ

ゆっこさん

信州&飛騨の旅でお世話になったお宿は、平湯温泉にある
「平湯 匠の宿 深山桜庵」さん、1年半ぶりの再訪です。

前回はオープンして間もなくの訪問だったので
アレ、レ、レ、レ???ってこともあったのですが
どうなったかなぁ〜と、また訪れることにしました!

とてもレベルアップしたようで期待が膨らみましたが・・・
ちょっと?もあり。。。

でも、いい温泉と寛げるお部屋でとっ〜てもリフレッシュ♪

紅葉の真っただ中に建つお宿からの眺めもス・テ・キでした。

帰ったそばからまた行きたくなっちゃうお宿です!

夕食後、主人は野球を見ると言うので
    ひとりで大浴場に。

7時半過ぎだったと思いますが
    この時は、入って出るまで貸切でした〜!

時間も時間だけど、こちらは部屋数あるのに
    大浴場が混みあって無いので嬉しいです(*^0^*)

夜の大浴場はほのかな明かりで
    のんびりにもってこい♪

まだ牛乳が残ってた!
    それも最後の一本。

私?いえいえ、おなかいっぱいだし(^^;

午後10時、夜泣きラーメンのお時間です!

ラーメン好きの主人と10時ちょい前に
    いっぷく亭に行ったものの。。。

私はまだおなかが苦しくて、今回はぱす(><)

暇だから辺りをうろうろしてる間に
    ラーメンの順番が来てたようで
    私が行くと、すでに半分ほどになってたので
    写真は諦めました〜

おなか満杯の主人が外に涼みに行くよ〜と言うので
    玄関を出てみたらオブジェに明かりが♪

中になんかいるなぁ〜と覗くと!

赤鬼さんだぁ〜

お互い、ビックリ!?

枝の道って、いい名前♪

さ〜て、部屋の露天にもう一度入って寝るか〜

その前に入った時は、熱くてゆっくり浸かれなかったので、電話で問い合わせたら、温度を計り(43度でした)調節してくれましたが、やっぱり熱めで長湯はできませんでした。

でも、一生懸命の対応がとても伝わり
    長湯できなくてもいいか〜と思えました(^^)

ぐっすり眠って目覚めてみれば、
    天気は曇り。

お宿ブログに載っていた
    もみじもだいぶ寂しくなってました。

朝食の前に大浴場に。

7時半前だったのにまた誰も居な〜い!

露天からは笠ヶ岳がクッキリ♪

木々も紅葉してて秋の露天を満喫(^^)

男湯と女湯の間にたわわに実るヤマボウシが♪

名札が付いてて、名前が分かりました〜

朝はヤクルトが用意されてます♪

朝食はカウンターに案内されました。

カウンターは4席ごとに仕切りがあり
    3席は窓越しに景色を楽しめるけど
    1席は前、壁・・・

私が窓の席にちゃっかり座りました♪

私の席からの眺め♪

笠ヶ岳が正面に見えます(^0^)

こっちの山並み、
    紅葉終わりかけだけど
    1週間前はきっと凄かったはず!!

去年、この山の紅葉の素晴らしさに
    驚きましたから〜(@@)

朝食♪

夕食は今一歩だったけど
    朝は大満足♪♪

前よりも小鉢も増えていて
    ご飯のおかわりは確実!!

温泉卵か納豆も付きますが、のお言葉に
    私は温泉卵、主人は納豆をお願いしました。

主人は生卵派なのでちょっと残念そう。

飛騨と言えば、朴葉味噌♪

前回はアルミ箔のが大きくて
    その上に、小さくカットされた朴葉が乗ってたのに
    1枚使いに変わってました〜

でも、前回は出たのに今回、
    主人の分が出ませんでした。。。

椎茸が食べられないと、お伝えしていたのですが
    これに椎茸のだし汁が使われているからと・・・

でも、だし汁は大丈夫だったんです・・・(T T)

きらの里さんの時は、わざわざ、だしのことに
    ついてお電話があり、物体以外は平気なんですと
    お答したのですが、グループ内で情報共有は
    していないようですね。

インの時にでも一言聞いてくれたらな・・・
    と思いました。

お鍋で出てくるお味噌汁。

ちょっとならお変わり分も♪

でも、おかずいっぱいで
    ご飯、おかわりしたら
    すっかりおなかいっぱいに♪

白樺もだいぶ伸びたよう。

2階の廊下の窓から高山方面の道が見えます。

昨日は靄っててあそこから、
    平湯が見渡せませんでした。

部屋に湯屋用手提げを置いてから
    町をぶらぶら。

鳥の声につられて、駐車場横の
    裏道から歩いて行くと、クマと山並みの
    マンホール発見!

足湯がありました。

車が行き来する通りから1本裏手になるのかな?
    存在は知ってたけど来るのは初めて。

アルプス街道平湯に隣接してる
    平湯産直市場で松茸発見!

高いけど、本物、採れたてで
    お味は格別なんでしょうね〜

食べてみた〜い♪(^0^)

アルプス街道平湯から
    お宿に向かって歩いていたら
    発見!

座ってみると♪

ビッグな万華鏡でした〜☆

なかなかのアイデア!

つるや商店さんの名物、はんたい玉子は
    黄身が固くて白身が半熟の温泉玉子。

ガイドブックには必ず載ってますね〜

一度食べてみたいと思うんだけど
    いつも寄る時は、おなかが空いてない時で
    まだ、食べたことないんです。

程なく、お宿入口。

この辺りもいろいろと
    素敵になってました。

そして、ここにあるもみじがまだ、
    小さな木だけど綺麗でしたね〜

空は青空だし♪
    おひさまの力はやっぱり凄い!

以前はここを車で通り、母屋まで向かいましたが
    今は歩行者専用になっていました。

ドウダンツツジが真っ赤に紅葉して綺麗♪

母屋の入口周りもいろいろと
    情緒感じるものが置かれて味がありました。

お宿の人がいると気が弱いので
    撮れない私。。。

この時は団体さんのバスが出た直後で
    バスの方にお見送りに行かれ、
    誰もいなくなったので撮れました♪

足湯もできてました。

雪の時も大丈夫のように
    高く、造ったのかな?

お散歩から帰りセルフのコーヒーを
    頂きました。

いい眺めですね〜

時間は9時頃、
    チェックアウトする方たちがチラホラ。

私たちもここを知るまでは
    発つの早い方だったなぁ〜

1年半前、ここでお宿で寛ぐ楽しさに目覚め、
    それからはお宿探しも楽しみの一つになりました。

な〜んて、年取ったのもあるけど(^^;

笠ヶ岳も魅力的な山で好きだなぁ〜

最後に貸切露天おば。。。

離れ、姫小松の建物。

姫小松の建物の横にあるのに
    母屋まで鍵を貰いに行き、また返しに行くので
    ちょっとめんどい貸切露天。

今回は、散歩から帰った時に聞いたら
    空いてたので行きは、よいよい、かえりは・・・

大き方の石匠の湯。

前回は竹庭の湯に入ったけど
    こっちの方がゆとりがあっていいですね。

ここの湯加減が好みの温度でした!
    朝イチで部屋の露天に入ったけど
    やっぱり熱めだったから。

でも今朝は気温もだいぶ下がっていたようで
    頬に当たる風が、昨日より冷たかったので
    まだ、入っていられました。

朽ちかけた木から源泉がかけ流し♪

いいアイデア。

見上げると紅葉した木々。

そして鳥のさえずり。。。

すぐ近くまで遊びに来てくれました♪

部屋に戻って帰り支度開始。

露天の鍵はやさしい旦那様に
    お願いしました♪

デッキチェアに座ってゆくりする
    暇なかったなぁ〜

部屋の露天も次はもっと入りたい!

10時半ごろには〜とか言ってたのに
    もう11時近く!

最後のひと組ではないようで、ほっ!

今度は外のテラスにもぜひ♪

あ〜、なんて寛げるお宿なんでしょう。
    もっと近くにあって欲しいー

きらの里さんでも思いました!

近く?近くと言えば南紀白浜・海舟!
    近いからいつでも行けるしーと思い
    予定に入れてなかったけど
    帳場にあったお得なハガキも頂いてきたので
    早速検討しなくては!

癒しの湯宿巡りは飽きることを知りません♪

帰った翌々日、お礼のハガキが届いてました。

字は印刷ですけどお心が嬉しいですね。

今度はいつ行けるかな???

雪の平湯も見てみたいけど・・・
    資金を貯めなきゃなぁ〜!

そー言えば支給されるんですねー国民に!
    あれで行けるかなと、密かに思う私でした。。。
    (^0^;

• なつ0905さん 2010/05/22 02:55:48
    行ってまいりました〜
    フラニーさま

てる^^;)

念。

ではでは。また遊びに伺いま〜す。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/05/22 22:00:51
    RE: 行ってまいりました〜
    なつさん こんばんは!

> こんばんは。ようやくですが深山桜庵さん、行ってまいりました〜。

犬のおまわりさんのところでカメラが壊れてしまったことを知って
    旅行記アップはどうなのかな?って気に掛かっていたの。
    今覗いたらアップしてあって安堵しました〜(^^)

> いいお宿さんでした。季節を変えてまた行きたいナ。この旅行記みたいに
    > 次に狙うんだったら秋、紅葉の時期ですかねぇ??すっごく混みそうですけ
    > どネ。フラニーさんの旅行記の紅葉、とっても赤が綺麗ですもの。一度これ
    > くらい真っ赤な紅葉を見てみたいものです〜。(もう秋の遊びの予定を立て
    > てる^^;)

紅葉見頃の時期で満室かな?って時でも大浴場はいつも空いてるイメージで温泉三昧出来るよ(空いてそうな時間帯に行くからかもだけど?)
    1度目の秋は見事な紅葉に目を見張ったなぁ〜(^0^)
    なつさんもぜひぜひ秋に行ってみて♪

> 平湯温泉も散策されたんですね。ここの足湯、結構広々してて落ち着きませ
    > んでした?私、ここでかなりまったりしてました(^^)あ、フラニーさんはこ
    > この巨大万華鏡、覗いたんですね!私は覗きませんでしたけど、こんな風に
    > 見えるんですね〜。反対たまごは、私も食べることが出来ませんでした。

広さもあるのに私の時は誰も居なくて勿体無いなぁって思った。
    なつさんも貸切利用だった? あの足湯は硫黄泉かな?
    周辺に硫黄泉の宿があって深山桜庵が出来る前に泊まったことあるんだけど
    深山は単純温泉だし、炭酸水素泉の宿もあるから平湯温泉と言っても
    いろいろな温泉が楽しめて嬉しいわ。

> 私も門のところにお宿の方が待ちかまえておられると気が引けちゃってなか
    > なか写真を撮ることが出来ません。なのでピシっとお宿の入口部分が撮れた
    > ためしがありません。フラニーさんも一緒なんだぁ。と思ってちょっと嬉し
    > かったです。先日家族で訪ねたお宿さんも凄く素敵な雰囲気のお宿さんだっ
    > たのにやっぱしエントランス部分は撮っていないんですよね。。ちょっと残
    > 念。

なつさんもそうなんだ〜(^^)
    帰ってきて旅行記アップだ!って時に撮ればよかったわぁーって反省する。
    でも中々そこを克服できそうにないな・・・(^^;

> ではでは。また遊びに伺いま〜す。

お仕事忙しいのにコメントありがとうございました♪
    私もこの後 奥飛騨旅行記におじゃまするね〜〜〜

ゆっこさんのトラベラーページ