乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年見た素晴らしい紅葉をまた目にしたくて<br />10月終わりの信州&飛騨を旅してきました。<br /><br />2日目は晴れるかと思いきやその後曇り。。。<br /><br />乗鞍高原に行って散策しようかなと思っていたけど寒くて、寒くて・・・(><;<br />そこで湯けむり館で立ち寄り湯してからいつものお蕎麦屋さんで昼食を済ませ<br />木祖方面に出て、木曾川沿いを走っている国道19号を紅葉を愛でながら南下し、<br />中津川から高速に乗り帰路に着きました。<br /><br />【 コース 】<br /><br />1日目:京都→白川郷→飛騨高山(昼食)→お宿〔平湯温泉 深山桜庵〕<br />2日目:お宿→乗鞍高原(昼食)→奈川渡ダム→木祖村→国道19号→中津川→京都<br /><br />

今年も紅葉を求めて信州&飛騨の旅 ( 2日目 ) 【 平湯→乗鞍高原→中津川 】

2008/10/25 - 2008/10/25

ゆっこ

ゆっこさん

昨年見た素晴らしい紅葉をまた目にしたくて
10月終わりの信州&飛騨を旅してきました。

2日目は晴れるかと思いきやその後曇り。。。

中津川から高速に乗り帰路に着きました。

【 コース 】

安房トンネル前の駐車場にて。

今年は去年よりちょっと早く訪れたのに
    紅葉も1週間くらい早かったようで
    すでに落葉であの絶景は見られませんでした。

笠ヶ岳、いいですね〜

いつもここで写真撮っちゃいます!
    紅葉は終わりかけなのに
    雪はまだのよう。

通行料750円也。

魔法のトンネルですよね〜

上高地へ行く、釜トンネルのところから
    乗鞍方面に向かってちょっと行ったところ。

この辺りは紅葉見頃で綺麗でした♪
    噴煙があがってます。

晴れていたらもっと鮮やかなのになぁ〜と
    思いながら車中から1枚、ブレてます。(^^;

去年、建設中だった道が完成してました。
    少しですが一直線。

見えてる山は何だろう?

平湯からだとUターンしなと
    行けない乗鞍高原。

トンネル内は道幅狭いし
    運転も緊張するそうです。

橋を渡って乗鞍へ。

この辺りの紅葉もとても
    綺麗だったけど帰りに堪能。

去年と同じ場所にて。

まだ見頃ではあるけど
    ここも落葉が進んでいるなぁ〜

乗鞍高原、鈴蘭の駐車場。

土曜日だし、結構車が
    停まってました。

まだ乗鞍岳へのバスは出てるけど、
    山頂はかなりの寒さでしょうね。

曇り空が色濃くなってきてブルブル。

散策はまたにして湯けむり館へGO!

去年、道の駅・風穴の里で
    貰ってきた割引券、期限なしだったので
    大人700円のところ600円になりました。

人気の日帰り温泉のため、中の写真は無し!

白濁したお湯で、ほのかに硫黄の匂い。
    内湯は木の湯船で、露天は石造り、
    とってもいいお湯で主人もお気に入りに。

まだ、入ったことないけど白骨の湯も
    同じ感じなのかな?

休憩所は暖炉があって
    これまた、素敵!

乗鞍高原の濃いー飲むヨーグルトを飲んで
    いざ、お蕎麦屋さんへ。

御池さんというお蕎麦屋さん。

去年から、来るたびこちらでお昼です!

さすがに週末なので混んでて
    お待ちです。

周りには紅葉したもみじ。

鳥さんにも会えました♪

蕎麦打ち体験できるスペースに
    ギャラリーもあり、寒い時でも
    外で待つことなく助かります。

お待ちかねの、「のりくら膳」
    これに、盛り蕎麦がついてきます。

岩魚の唐揚げにおかず3種。

今回は、揚げ茄子・揚げ豆腐・なめこおろし

このなめこが大きいー♪

初めて頼んだ岩魚の中骨の唐揚げ。

カリカリ美味しいこと♪

盛り蕎麦。新そばです!

蕎麦湯も濃い目で美味しいんですよ〜

天ぷら、お塩で頂けるのがいいです。

野菜と海老、好物のズッキーニだぁ〜♪

今回も大満足でおなかいっぱい!(^0^)

さ〜て、行きは通り過ぎた
    乗鞍の入口の橋で車を停めて、
    しばし紅葉狩り。

曇りでも、なんだかそれで幻想的に感じる
    この風景。

紅葉見頃で綺麗でした。

奈川渡ダムまで来たら、辺りの紅葉が
    またも素晴らしかったので車を停めることに!

ここはいつも通り過ぎてばかりでした。

奈川渡ダムもかなり大きいですね〜

底のほうはこんな感じで、以前見た
    黒部ダムとは違った造りでした。

この山の紅葉が綺麗だったけど
    写真に撮るとイマイチでした。。。(><)

綺麗な紅葉を楽しみながら
    一路、木祖へ。

前の写真を撮ってから、
    私はちょっと夢の中に♪

夢から覚めたら、もう19号!

前回19号を通った時も、
    寝覚ノ床へ行きたいなぁ〜と思ったけれど
    時間の都合でまたの機会になり
    今度こそと、思ったもののまたもや
    次の機会になってしまいました。(T T)

「道の駅・賤母」でちょっと休憩。

ここは妻籠・馬籠宿に近いので
    建物も日本家屋で
    落ち着いていて、いい感じです。

だいもんじ草が売られていました。

欲しいけど、夏場に枯らしてしまいそうだから
    見るだけで我慢。。。

実家の父にと、値段も見ずに
    レジに持って行ったら
    意外と高くてビックリ!(@@)

中津川から高速に乗り、
    恵那峡SAへ立ち寄り。

五平餅を食べ、信州&飛騨の旅も
    フィナーレ〜♪

夕焼け空が綺麗な木曽路でした。

• 犬のおまわりさんさん 2008/11/02 22:22:30
    し、しかし、綺麗な、錦の山々ですねぇ〜
    フラニーさん、こんばんは・・・

山装う綺麗な、写真に、うっとりです。
    これは、来年、絶対、何が何でも、外せなくなりそうです。

高山桜庵も気になるし・・・
    どうせなら、兄妹宿続けて、泊まりたいから・・・
    う〜〜ん、悩みます。

あまごですが、きらの里で、泳いでいる姿を
    思い浮かべてしまうので、どうも、苦手です。

一応、「秋探訪第2段」として・・・・

秋に出会えるといいですが、どうなることやら・・・
    では、では、また〜〜

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/11/03 16:15:55
    RE: し、しかし、綺麗な、錦の山々ですねぇ〜
    犬のおまわりさん、こんにちは〜

今頃、秋探検にお出掛け中ですね!
    京都は曇りで午後から一段と冷え込んでいますが
    関東はいいお天気に恵まれたのかな???

> 山装う綺麗な、写真に、うっとりです。
    > これは、来年、絶対、何が何でも、外せなくなりそうです。
    > 京都の秋も見たいんですが・・・鴨川のお宿からも、お葉書頂きっぱなしで、とんと、ご無沙汰です。

晴れていたら、この何倍も素晴らしい景色ですよ♪
    去年、見た景色は本当に凄かったから!
    お宿周辺と上高地、最高でした♪
    絶対、行って堪能してくださ〜い(^0^)/
    できたら、京都にもぜひ!

> あまごですが、きらの里で、泳いでいる姿を
    > 思い浮かべてしまうので、どうも、苦手です。

沢山、泳いでましたね〜
    川魚は苦手と旅行記に書かれてましたよね。。。

> 私事ですが、3連休の最終日、明日、ちょこっとお出かけしてきます。
    > 一応、「秋探訪第2段」として・・・・

私も昨日、日頃の運動不足を解消しなければと、
    秋を感じながらウォーキングして来たので
    これから、旅行記アップです!

犬のおまわりさんの、「秋探訪第2段」旅行記
    楽しみにしていますね♪

それでは、また    フラニー

ゆっこさんのトラベラーページ