平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学時代からの友人と一緒に奥飛騨は平湯温泉に行ってきました。<br />我が家からは車で1時間程、なので今までドライブには行っても泊まった事はほとんどなかったのですが、<br />近い→ドライバーの負担も軽い→のんびりするにはいいかも?ということで行き先決定!!<br />友人の到着を待って出発です。<br /><br />

平湯温泉でのんびりまったり

2006/09/16 - 2006/09/17

torigamisama

torigamisamaさん

友人の到着を待って出発です。

今回お世話になったのは
    平湯温泉にある「もずも」さん。
    まだオープンして1年ぐらいの新しいお宿です。
    メインの通りから1本中に入っていて、とても静かな環境でした。
    全室露天風呂付き、お子様お断りの大人の宿。
    宴会場、カラオケなどもなく、ほんとに静かでくつろげました。
    客層は夫婦、カップル、母娘、祖母と孫など。

宿へのアプローチ。

玄関。
    仲居さんが駐車場までここに写っている番傘?を持ってお迎えにきてくれました。(当日は雨でしたので)

この廊下の先がロビー&フロント。
    左側にお部屋が5部屋並んでいます。
    今回は一番奥の「桂」というお部屋。
    この部屋の先に共用の露天風呂への道があります。

ロビーでチェックイン&お茶をいただいた後、
    お部屋へご案内。
    仲居さんはお部屋の入り口まででお部屋の中には立ち入らないです。

約8畳の和室&8畳のベットルーム、
    露天風呂と洗面所、トイレが付いています。

お部屋で少し休憩した後、早速部屋に付いてる露天風呂に入浴。
    洗い場が狭いのが難。
    お湯は源泉掛け流し、鉄分を多く含んでいるようで沈殿物が多かったです。
    屋根と引き戸が付いていて雨でも気にせず入れます。
    お湯の温度もちょうど良く、寒い日だったので長湯してしまいました。

部屋からの景色。
    今回もあいにくの雨。
    家を出るまではなんとか持ちこたえていたのですが、
    途中から降り出し結構な降りになってしまいました。

共用露天への道。

共用の露天風呂。
    洗い場はありません。
    お部屋とは少し泉質が違うようでした。
    宿のHPにも2本の源泉とありました。

夕食は個室の食事処でいただきました。
    部屋食も可能。

飛騨牛ステーキ。

塩、コショウ、味噌。
    好きな物を付けていただきます。

野草のてんぷら。
    ふきの花、野ばらの芽、露草、蓬など7種。
    露草初めて食べましたが甘くておいしかったです。
    あと今回初めて河ふぐ(なまず)もいただきました。
    くせもなくもっちりしていて、こちらも美味。
    夕食はデザートも含め全14品。

朝食。

ちょっとピンボケですが。
    飛騨の郷土食。
    ころ芋(小さなジャガイモを甘辛く煮てあります)、蕨(ぜんまいだっけ?)の煮た物、こも豆腐(味付いてます、スーパーでも味付き、無し2種類売ってます)

定番のほうば味噌。
    その他、豆乳湯豆腐やヨーグルトなど。
    旅館に来るとついつい朝食食べすぎちゃいます。

翌日は晴れたので平湯大滝を見て帰りました。

今回、少しお高めの宿に宿泊しましたが
    お料理、お風呂、接客等とてもよく
    また是非行ってみたいお宿です。