平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州&飛騨の旅でお世話になったお宿は、平湯温泉にある<br />「平湯 匠の宿 深山桜庵」さん、1年半ぶりの再訪です。<br /><br />前回はオープンして間もなくの訪問だったので<br />アレ、レ、レ、レ???ってこともあったのですが<br />どうなったかなぁ〜と、また訪れることにしました!<br /><br />とてもレベルアップしたようで期待が膨らみましたが・・・<br />ちょっと?もあり。。。<br /><br />でも、いい温泉と寛げるお部屋でとっ〜てもリフレッシュ♪<br /><br />紅葉の真っただ中に建つお宿からの眺めもス・テ・キでした。<br /><br />帰ったそばからまた訪れたくなる、そんなお宿です。

≪ 再訪 奥飛騨温泉郷 平湯温泉 匠の宿 深山桜庵 ? ≫ 信州&飛騨旅のお宿

2008/10/24 - 2008/10/25

ゆっこ

ゆっこさん

信州&飛騨の旅でお世話になったお宿は、平湯温泉にある
「平湯 匠の宿 深山桜庵」さん、1年半ぶりの再訪です。

前回はオープンして間もなくの訪問だったので
アレ、レ、レ、レ???ってこともあったのですが
どうなったかなぁ〜と、また訪れることにしました!

とてもレベルアップしたようで期待が膨らみましたが・・・
ちょっと?もあり。。。

でも、いい温泉と寛げるお部屋でとっ〜てもリフレッシュ♪

紅葉の真っただ中に建つお宿からの眺めもス・テ・キでした。

帰ったそばからまた訪れたくなる、そんなお宿です。

雨のせいか、私たちのように
    少し早めにインされてる方たちもいたようで、
    すでにお宿の方が外にいて、出迎えてくれました♪

主人が車を駐車場に停めに行くと
    傘を持ってそこまで行って下さり、
    雨に濡れずに済んだようです♪

玄関を入り、帳場向かいのいっぷく茶屋で
    お茶とお菓子を頂き一息ついたら、
    記帳、お宿の説明を受け自分たちで部屋に向かいます。

荷物も自分たちで運ぶシステムだと
    心得ていたんですが、
    今回は先に運んでおいてくださり、
    とても助かりました〜(^−^)
    (でも、これは手が空いていたからかな???
    自分で運んでる方たちを後でみましたから・・・)

部屋は前回同様、姫小松に♪

母屋からここまでが長いので
    荷物は本当に助かりました。

前回、撮り忘れたリビングをまず、パチリ。

このソファーに横になり、ボ〜とするのが
    なんとも言えません♪

横にあるライトは以前なかったのも。

点けてみると結構明るい光なので
    使わずじまい。。。

茶香炉、ほのかに香っていました〜♪

これは前回もあったけど、
    いいサービスですね。

液晶テレビの横の机に小さいながらも
    鏡がありました。

前回、メイクするのに困ったんです。
    洗面所の明かりは暗めだし椅子は無いし、
    ここにあるといいなぁ〜と思ったんですねー

ベット、カバーが変わって
    グレードアップした感じ♪

アメニティーは化粧水とエッセンスが新たに
    置かれていて、後 バスタオルがもうひとつづつ
    用意さてていました。

バスタオルの替えは嬉しいな♪

それに、バスタオル掛けとタオル掛けが
    置かれていて(ちょっと小さいけど)、
    前回のように困るとこと無くなりました(^−^)

部屋付きの露天風呂♪

ジャバジャバ、掛け流されてま〜す!

前回は地面が露出していたのに
    今は緑に覆われていて、よりいい感じ♪

こっちは庭だったのに
    テラスに変身!

この方がいいですねぇ〜
    でも、雨だから。。。
    明日が楽しみ(^^)

和室、前回同様もったいないけど、
    ほぼ未使用!

前回は無かった鏡台が。

でも、ここだと明かりが暗いので
    さっきの小さい鏡でメイクしました。

このテーブルは炬燵だから
    もう少し寒くなったら
    おこたでほっこりできるのかな?

今年は真冬も姫小松オープンみたいだし。

部屋に行く前、浴衣処で選んだ浴衣です♪

お互い、自分のを決めるのに夢中で
    これで!と係りの方に渡したら
    帯が同じで「同じ色を選ばれる方は
    仲良しご夫婦が多いですよ」なんて
    言われて照れちゃいました(*^0^*)

こちらは部屋に用意されている
    作務衣、靴下、湯屋用手提げ&バスタオル・
    体洗い用タオル(これが普通のフェイスタオル
    と違ってちょっと長めでいいんですよ〜)

冷蔵庫には地元産の美味しい水が2本。

HPに、離れにはコーヒーマシンがありますって
    載っていたので楽しみにしていたらありません。。。

アレ〜?プレミアムプランのみだったかのかなと、
    思い聞くのは止めたのですが、
    帰ってから確認したらそうとも載ってないから
    どうだったのか???

部屋でゆっくりする前に
    早速、大浴場に♪

早く行けば写真も撮れるかもって
    期待してカメラ持参!

やったー! 誰も居ない♪

前回は撮れなかったし
    すぐに誰か来そうだから
    ササッと撮影開始!

大浴場洗面所、
    掃除も行き届いています。

内湯。

普通の湯船、深湯、寝湯に分かれてます。

手前のは樽風呂。

深湯の底が石じゃなくなってました。

深湯、お気に入りなので
    この方がいいですね♪

雨に濡れる露天風呂。

露天は雨上がってから楽しむことに♪

前回は温泉成分故にか、底が茶色くなっていて
    スゴーく滑りやすくて怖かった露天風呂。

今回は平気でしたが、滑りやすいです、との
    注意書きはしっかりありました。

陶器風呂と黒い屋根の中はうたせ湯。

うたせ湯はぬるくてあまりでした。。。

陶器風呂もこの時は濡れちゃうんで後に。

入る時、主人に「早め?」と聞いたら
    「うん」と言うので早めに出て、
    サービスのコーヒー牛乳をゴクゴク♪

牛乳もあるけどやっぱりコーヒー牛乳
    選んじゃいますねぇ〜(*^0^*)

大浴場の向かいにある
    湯上り処へ。

あれ〜?早めと言った人、居ないぞ!

ここエアコン効いてて、心地いいので
    しばらく待つも・・・出てこない!

前回はふたつ渡された部屋の鍵が、
    ひとつになっていたので待つしかないです。。。

後で聞いたら、必要ならば予備の鍵をお貸しします、とのことだったので、もうこんなに待つことも無いだろうからと借りませんでした。

でも鍵がふたつって、こちらで初めて体験して、
    いいなぁ〜と思ったことだったので、ちょっと残念。

待ってる間に帳場をウロチョロ♪

私はササッと出てしまったので
    この時、以前は完成していなかった
    貸切内風呂を予約?しました。

こちらでは予約制にはしてないのですが、
    今、入ってる人が出たら部屋に連絡しますと
    言われたので。。。予約???

その次に聞いた人にも
    これやってたら全部予約で埋まっちゃうから
    次の人だけなのかな???とか思ったりしました。

玄関からまっすぐ進むと、その先の庭に
    テラスが出来てていい感じ♪

でも雨だから(T T)

手前のテーブルとイスも前は無かったかな?

帳場周りにソファーも置かれて
    腰掛けることろがだいぶ増えたよう。

何分待ったのかは定かではありませんが・・・
    いつもカラスの主人なのに
    寝湯がお気に入りで長湯しちゃったそう(><;

そう言えば、きらの里の時も
    私のが早く出てたことを思い出した!

あそでも寝湯が〜♪と言ってました。。。

まあ、運転お任せでお疲れでしょうし
    温泉に入りに来たんだから
    怒れませんね。。。(^−^;

貸切空きましたコールが来たのでひとりで内湯へ。

母屋と姫小松の往復しか、してなかったので
    なんだか新鮮!

貸切内風呂「夢想の湯」

楽しみに行ったら
    ちょっと拍子抜け。。。

ひとり用かな?
    窓もないので閉塞感あり。。。

これなら姫小松に限らず
    部屋のお風呂のがいいなか。。。

貸切は洗い場も無なので
    私も10分くらいで出ました。

これなら回転も速そう。

貸切内風呂はもうひとつあります。

私が貸し切りに行ってる間、
    主人はこちらでプカプカ。

バーみたいな素敵な喫煙所。

くつろぎ処「憩」。

これも昨年の冬に出来たスペースなので
    お初でした。

こちらは禁煙のくつろぎ処「栞」

カフェ風かな♪

こちらで南紀白浜にある系列のお宿「海舟」の
    詳しいパンフレットを発見。

有料&セルフになりますが
    こちらでコーヒー&紅茶も頂けます。

部屋に戻ると4時半。

夕飯は5時半にしたので
    1時間ばかりゴロゴロ、のんびり寛ぎました。

お待ちかねのお時間♪

枝の小道を通って母屋へ。

これも最初はなくて、
    離れには一度外に出て行くように
    なっていたのですが・・・

履き替える草履がつるつる滑って
    歩きにくくて大変でしたから
    母屋からスリッパのまま行けるようになって
    良かったな♪

食事処へ行く、母屋1階のエレベーター前は
    秋の装いで素敵♪

壁にはお宿の秋と冬の写真が飾られていました。

これを見てたら、雪のあるときにも
    訪れてみたくなりました〜(^−^)

エレベーターの向かいには階段もあり、
    すぐなので階段で食事処へ。

和の明かりが素敵♪

お食事処「深山桜」

係りの方に名前を言うと
    席に案内されます。

時間ちょうどくらいに行ったけど
    すでにお食事してる方たちも
    いらっしゃいました。

《 食前酒 》山葡萄酒

食事処もだいぶ変わっていました。

カウンターはそのままですが
    テーブル席は椅子席と、スリッパを脱いで
    2段程上がる掘り炬燵席になっていて
    仕切りもあって、より寛げるようになっていました。
    先輩トラベラーさんの旅行記を拝見していたら
    個室もあるようです♪

私たちが通された席は、堀り炬燵席なんですが
    ひとつの囲いにテーブルが2つあるタイプで
    お隣がちょっと気になりました。。。

間のスペースについ立でもあればと思うけど
    配膳の邪魔かもしれませんしね。。。

次回は席のリクエストしてみようかな。。。

《 先付 》

陸ひじき浸し(白舞茸・ブラウンキノコ・糸雲丹)

これはおかひじきとキノコの触感もよくて
    おいしかったな♪

でも、もうすこし量が〜

《 前菜 》

全7種、係りの方がひとつづつ説明して
    くださいますし、お品書きもあるので
    後からでも何だったかと分かって助かりますね。

右:こも豆腐田楽

飛騨の郷土食で木綿豆腐より硬めの豆腐で
    煮物などに使われるよです。

左:丸十煎餅

イチョウの形をしたのが丸十煎餅、
    さつまいもを薄くスライスして干してから
    素揚げしたものらしいけど、薄すぎて
    干してあるためか硬くてイマイチ。。。

右:栗渋皮煮

皮の部分は無いんだけど。。。

左:柿白和え

白和えと言うほどでもなし。。。

右:川海老唐揚げ

中:むかご酒蒸し

左:子持ち鮎甘露煮

前菜はあまり手作り感が無くて
    見た目的にもパッとしてないかな。。。

前回の前菜の方が写真を見ると
    いい感じでした。

南紀白浜・海舟から届けられた
    梅酒注文。

水割りを頼んだら薄かった〜(, ,)

《 御造り 》

鮪・烏賊・湯葉

日本海にも近いのに・・・
    なぜ、鮪と烏賊???
    前回のように旬のお魚と、
    川魚の刺身の方が良かったな。。。

焼き物

飛騨牛炙り焼き・野菜・アマゴの一夜干し

飛騨牛はとっても美味♪♪

栃餅はあんこが入った和菓子なら
    食べるけど、お餅だけだとちょっと
    苦手な味だと気付いた私。。。

アマゴの一夜干し、朝食メニューのよう???

アマゴ好きだけど一夜干しだと
    食べた感が無かった(><)

そのまんまの塩焼きの方がいいな。。。

《 台の物 》

すっぽん鍋の薬膳仕立て

すっぽんはOKだったけど薬膳は・・・
    味もほとんど無くてイマイチ(><;

主人はすっぽんダメと言うので
    お聞きしたら鴨鍋か海鮮鍋を選べるとのことで
    鴨鍋をお願いしました。

これは鴨からいい出汁がでていて、グー♪

《 煮物 》

美濃古地鶏冶部煮・粟麩オランダ煮・縞ささげ

これも特別おいしいなぁ〜とは・・・
    オランダ煮って何だろうと気になったくらい。
    縞のはずのささげも縞入ってないし。。。

《 酢の物 》

岩魚・ずいき・焼葱

ずいきは好きなので頂きましたが
    岩魚揚げてあるのかな?
    パサパサでいけませんでした。

《 食事・香の物・止椀 》

紅葉御飯・里漬け色々・
    赤出し(里芋・牛蒡・なめこ・三つ葉)

紅葉御飯ってなんどろうと思っていたら
    イクラでした。

もう少し乗ってたらいいのに、残念!

でも、もうおなかいっぱいで
    全部食べれませんでした。。。(^−^;

赤出しは美味しかったで〜す♪

ここまでタイミングよく出てきていたのに
    最後のデザートでちょっと待ちました。

上を見上げるとここも和のライト。
    やさしい光でいいですね♪

《 水菓子 》

マスクメロン・洋梨のコンポート・栗羊羹

主人のメロンはちょっと硬かったみたいだけど
    私のは食べごろ(*^0^*)

デザートはおなかいっぱいでも
    すべて平らげました〜♪

夕食に関しては、お値段と比較したら
    レベル不足では?と感じてしまうかな。

部屋数多いから大変かもしれませんが、
    もう少し手の込んだ品が並ぶことを期待しま〜す。

• 犬のおまわりさんさん 2008/11/05 20:03:38
    一人用お鍋になったんですね。
    再び、おじゃましま〜す。

前回は、飛騨牛づくしと
    鴨も、すっぽんもNGなので、
    海鮮鍋にしていただいちゃったり、
    我侭をいつも聞いていただいちゃって、
    まったく、世話の焼ける客です。

浴衣の帯が、お揃いですか・・
    なるほど〜

我家は、違いますね。
    やっぱり、ズレています。(笑)

あっ、コーヒーマシーン無かったんですか?
    それは、残念ですね。すごく便利ですが、
    カフェラッテが、好きなので、持参しています。
    我家は、マグカップが、あるだけで
    大助かりです。
    無いお宿が、多いので、湯のみで頂く、邪道者です。
    来年は、ぜったい、行かなきゃ〜
    姫子松の秋風景、見れて嬉しかったです。
    ありがとうございましたm(__)m

では、では・・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/11/05 21:48:42
    RE: 一人用お鍋になったんですね。
    もちらにも、訪問頂き、感謝です♪

> 鴨も、すっぽんもNGなので、
    > 海鮮鍋にしていただいちゃったり、

海鮮鍋、美味しそうでしたね!
    私も次回は、海鮮でお願いしてみようと思います。
    すっぽんはいいんですが、薬膳が苦手なので・・・

お2人ともすっぽんでも、お鍋はひとりづつでしたよ。
    (となりの席の方がそうでしたから)

> 浴衣の帯が、お揃いですか・・
    > なるほど〜

たまたまな、だけで〜す。
    ケンカもよくしますから・・・私から一方的に!(^^;

皆さんに言われてるんだろうけど、
    自分たちより、ずっと若い方に言われたので
    気恥ずかしくって、2人で顔を見合わせちゃいました。

> あっ、コーヒーマシーン無かったんですか?
    > それは、残念ですね。すごく便利ですが、
    > カフェラッテが、好きなので、持参しています。

私もいつもスティック持参のコーヒー好きです。

> 来年は、ぜったい、行かなきゃ〜
    > 姫子松の秋風景、見れて嬉しかったです。
    > ありがとうございましたm(__)m

来年はぜったい、ぜったい、秋の山懐を堪能してください。

こちらこそ、見ていただけて嬉しかったです♪
    ありがとうございます!

共立のお宿は、建物も大きいし、素敵だからいっぱい
    写真を撮ってしまい、他のお宿より長い紹介になってしまいます。
    (って、こちらではまだ深山桜庵だけでした・・・
    もうじき、きらの里もと、思っています)

それでは、また。   @フラニー

ゆっこさんのトラベラーページ