白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年見た素晴らしい紅葉をまた目にしたくて<br />10月終わりの信州&飛騨を旅してきました。<br /><br />東海北陸自動車道も全線開通したので今回は白川郷へも足を延ばしまし、<br />帰りは木曾川沿いを走っている国道19号を紅葉を愛でながら南下し、中津川から高速に乗り帰路に着きました。<br /><br />見どころ豊富な地なので予定を立てても「こっちもいい〜!あそこも行きたい!」と<br />なかなか決まらず困りました。。。(^ー^;<br /><br />しかし・・・1週間以上続いた秋晴れが終わり天候不安定な時期に突入(T T)<br />1日目は降ったり止んだり、2日目は晴れるかと思いきやその後曇り。。。<br /><br />予定も少し変更せざるおえなくなり雨ならお宿でのんびり温泉楽しも〜と<br />今回は立ち寄り湯も含め温泉三昧してきました♪<br /><br />【 コース 】<br /><br />1日目:京都→白川郷→飛騨高山(昼食)→お宿〔平湯温泉 深山桜庵〕<br />2日目:お宿→乗鞍高原(昼食)→奈川渡ダム→木祖村→国道19号→中津川→京都

今年も紅葉を求めて信州&飛騨の旅 ( 1日目 その1 ) 【 世界遺産・白川郷 】

2008/10/24 - 2008/10/25

ゆっこ

ゆっこさん

昨年見た素晴らしい紅葉をまた目にしたくて
10月終わりの信州&飛騨を旅してきました。

なかなか決まらず困りました。。。(^ー^;

今回は立ち寄り湯も含め温泉三昧してきました♪

【 コース 】

今回も私たちは深夜割を利用(^−^;

京都を4時ちょっと前に出て養老SAで最初の休憩、次に立ち寄ったのがひるがの高原SA。

7時ちょっと前でした。

雨は降ったり止んだりから小雨→大雨を繰り返し、
    ひるがの高原では大雨。。。(T T)

晴れていたら素晴らしい眺望なのに残念!

ここには無料で汲め地下水があるんですよ。

空のペットボトルもちろん持参です♪

それからSAと言ってもこちらのレストラン&売店は7時―22時オープン、なので24h営業のコンビニがあります。

ひるがの高原SAから荘川、飛騨清見を通過して
    白川郷ICまで向かいます。

ひるがの高原辺りから紅葉は見頃!

でも雨だと鮮やかさがイマイチですね。。。

白川郷に着いたのは8時くらい。

まずは荻町展望台に!

週末などはシャトルバスでしか来れないようですが
    金曜、雨、朝8時なので誰もいませんでした。

予定では朝霧に包まれた白川郷なんてのを期待していたのですが雨で霞んでます。。。

でも素晴らしい眺めですね〜!

五箇山の方は以前詳しく見て回ったのですが、白川郷には立ち寄らずスーパー林道に行ったので、ここは次回のお楽しみでした!

夢叶い、やった〜(^0^)

ここは400年前に造られた城跡なんですね。

木々に覆われた展望台には野鳥がいっぱい♪

主人の旅先での一番の楽しみが
    野鳥を見ることなのでしばらく観察!

すばしっこいので確認できたのはノビタキだけでしたが、可愛いさえずりに立ち去れなくなる程でした(*^0^*)

展望台から車に乗り込み走り出したら
    観光バスがやって来ました!

まだ朝8時チョイなのに〜(^−^;

東海北陸自動車道が全線開通してから週末などは観光客が押し寄せ、ICから10分の距離が1時間〜2時間かかるらしいですが今日は楽勝♪

113棟ある合掌造りの家はどこも民宿・食事・喫茶・土産物屋などをしているんですね〜

集落の案内板も木で味わいありますね〜

集落の中心にある荻町駐車場(普通12台・大型10台)に車を停めました。(駐車料金500円)

駐車代を払うと案内図を渡されました!

紅葉も見頃で合掌造りに彩りを添え素敵♪

火に弱い合掌造りだから消火栓があちこちにありました!

屋根の上から稲穂が♪

であい橋の向こうには合掌造り民家園やせせらぎ公園に大きめの駐車場があるのですが雨が結構強くなってきたので次回のお楽しみにしました。。。

庄川沿いの木々の紅葉、グラデーションが素晴らしい♪

本通りを駐車場に向かって行くと
    たわわに実ったザクロの木がありました〜♪

生まれ育った家にザクロの木があって
    イチジクと栗と共に秋のお楽しみでした(^0^)

懐かしなぁ〜

水が豊富な地ですね。

タヌキの置物、いい味出してます(^−^)

鳥さん発見!雨の中しばし観察♪

雀のようで雀でない???
    持参した野鳥の本でも判別不明でした。

駐車場に戻ってくると観光案内所隣の
    お土産物屋さんが開店していました。

先週末はどぶろく祭りが開催され、いつも以上に賑わったようですね。

さてさて、雨の中歩いて体も冷えたので
    集落の中にある白川郷の湯に行くことにしました。

次につづく

• 犬のおまわりさんさん 2008/10/28 23:59:42
    白川郷、拝見しました。
    こんばんは、

白川郷は、主人の郷里の道すがら、いつも通るのですが、
    いいですよね。

色々、もっと見るべきだと、しみじみ〜
    温泉もあるんですね。

庄川で、夏は、盛大な、花火もあるみたいですし
    来年は、夏に
    深山桜庵→高山桜庵→富山って流れか、反対のルートで、
    帰ろうと思います。

し、しかし、紅葉綺麗ですね。
    秋に見るべき景色だと思うのですが、
    北陸育ちの主人には、紅葉は、めずらしくないので、
    鬼怒川行った時も、私ひとり大はしゃぎ(雪もですが・・・)

ざくろは、よく食べたみたいですよ。まわりの皮?に、
    アクが、あって、口の周りが、荒れて大変だった思い出が、
    あるようです。

私には、未知の世界です。

では、続編待ってま〜す。

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/10/29 17:08:08
    RE: 白川郷、拝見しました。
    こちらにもコメントありがとうございます。

> 白川郷は、主人の郷里の道すがら、いつも通るのですが、
    > いいですよね。

そうですね、行ってみると思った以上に
    居心地がいい場所でした。。。
    でも人が多いとそうもいかないかな???

> 来年は、夏に
    > 深山桜庵→高山桜庵→富山って流れか、反対のルートで、
    > 帰ろうと思います。

ご主人、富山ご出身なんですか〜
    いいなー、立山も大好きな地なんです♪

高山桜庵、ブログに詳しく紹介されていましたね!
    素敵そう♪

深山桜庵→高山桜庵間は距離もないから
    のんびりお宿で寛げそうですね♪

私たちも春にまた、白川郷行きを検討中なのですが、
    白川郷の近くにひとつ訪れたいお宿があるので
    どちらにするか悩みそうです(‐〜‐;)

> 鬼怒川行った時も、私ひとり大はしゃぎ(雪もですが・・・)

私も川崎育ちなので同じです!(^0^)
    いくつになっても感動することは素敵なことだと、
    それが若さを保つ秘訣と誰かが言ってましたよ♪

> ざくろは、よく食べたみたいですよ。まわりの皮?に、
    > アクが、あって、口の周りが、荒れて大変だった思い出が、
    > あるようです。

ご主人、皮のままガブリしてたんですか?(^−^;

大して食べる部分も無く種だらけですけど
    子供でしたから皮からぽろりぽろりと実を取るのが好きで、
    赤く熟して口を開いたザクロを見つけると
    父にせがんで取ってもらっていました。

次はいよいよ深山桜庵編です!
    夕飯→明日の朝の準備を整えたら
    取りかかろうと思います!

それでは、また。

ゆっこさんのトラベラーページ