飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年見た素晴らしい紅葉をまた目にしたくて<br />10月終わりの信州&飛騨を旅してきました。<br /><br />白川郷の湯でぽかぽかになった後は飛騨高山へ向かいました。<br />天候が不安定だったし、観光は去年したので今回はお土産とランチのみに。<br /><br />立ち寄った、飛騨物産館は広くて施設も充実していてお薦めです。<br /><br /><br />【 コース 】<br /><br />1日目:京都→白川郷→飛騨高山(昼食)→お宿〔平湯温泉 深山桜庵〕<br />2日目:お宿→乗鞍高原(昼食)→奈川渡ダム→木祖村→国道19号→中津川→京都<br /><br />1日目、その2では・・・<br />高山のお土産処とランチしたお店を紹介します。

今年も紅葉を求めて信州&飛騨の旅 ( 1日目 その2 ) 【 飛騨高山→平湯 】

2008/10/24 - 2008/10/24

1539位(同エリア1917件中)

ゆっこ

ゆっこさん

昨年見た素晴らしい紅葉をまた目にしたくて
10月終わりの信州&飛騨を旅してきました。

白川郷の湯でぽかぽかになった後は飛騨高山へ向かいました。

【 コース 】

1日目、その2では・・・
高山のお土産処とランチしたお店を紹介します。

白川郷から高速に乗ったら
    雨の勢いが激しくなり先行きが不安に・・・

でも清見に着くころには上がっていてホッ
    (^ο^)

ここから先の中部縦貫道は
    高山ICまで開通していて
    この区間無料なので助かります。

ココ結構ぐるぐるしてるんですよね〜

IC付近の紅葉も見ごろでした。

高山ICまで行ってもいいのですが
    私たちは高山西ICで降りて目の前にある
    道の駅・ななもり清見に。

縦貫道が開通するまで、通るたび寄っていた
    道の駅なので、未だに西で降りてしまうんです。

ここでいろいろと情報収集出来るし。

野菜産直所もお目当て♪

帰りの日にと思もって、
    帰る日の午後に寄ろうものなら
    ほとんど無い状態なこともしばしば。。。

なので、もうこの時期だからと
    行きからいろいろ買いこむことに!

出ました!朴葉、意外と安いけど
    家でやるかと言ったら
    たぶん・・・無理(^−^;

お土産が並ぶ店舗には
    出ました!さるぼぼ♪

いろんな種類がありますよね〜

この豆腐も買ってみたけど
    まだ食べていないので
    感想はのちほど・・・

道の駅から高山に向かっていたら
    雲の合間から青空が♪

これには驚き&嬉し〜と思ったのに
    ほんの一瞬の出来事でした(T T)

高山に着くと雨はぽつりぽつり。。。

散策、去年も雨の中でしたし、
    時間も中途半端だったので
    高山グリーンホテルにある「飛騨物産館」へ

入口は高山陣屋の陣屋門を正確に模したものです。

門を入ると「さくらの足湯」があります。

向かいには道祖神と天領水と呼ばれる地下水が
    あり、飲むこともできるんです。

こちらはホテルの敷地内のあるため
    朝7時からオープンしています。

高山と言えば朝市ですからね♪

中は、広ーいです!

いろいろな飛騨名物が置いてあり
    和菓子などは試食も豊富で
    ついつい、手が伸びてしまいます(^0^;

おせんべい作りの体験もできたり

さるぼぼ神社があったりして
    楽しいです♪

子供たちへのお土産、これにしました。

こうゆうの買えば、まだまだ喜ぶ
    お子ちゃまなので。。。

朝も早かったので、オープン時間に訪れた
    イタリアンのお店
    「オステリア・ラ・フォルケッタ」さん。

主人が大のスパゲッティ好きなので
    決めました。

でも好きなのはあくまでもパスタではなく
    スパゲッティなのね。。。とこの後、再確認!

こじんまりした店内ですが明るく
    清潔感有りです。

私たちはそろって1500円のAランチにしました。

1500円と言っても選ぶメニューによって
    多少金額が上がりますが、
    私たちは範囲内のものをオーダー。

前菜

氷見産ブリのスモーク
    茄子のテリーヌサーモン巻き
    なめこのキッシュ
    自家製ハム
    椎茸のアーモンド乗せ
    チキンのキノコ包み
    などなど全8種類全て美味しく頂きました。

ただ主人はシイタケとブリがダメなので
    ちょっとがっかり(T T)
    その分はもちろん私が頂いちゃいました〜

自家製フォカッチャ

私、フォカッチャはあまり・・・です。
    主人も同様、

でもイタリアンにはこれですよね。

主人がチョイスした
    カラスミと白いんげん豆のパスタ。

スライスしたカラスミかなり入ってました。

主人はあまりの魚介系の味に
    自ら選んだのにギブしたため
    私がこちらを食べました。

ウニとか牡蠣も苦手なのになぜ頼む???
    あまり食べたことが無いカラスミを
    甘く見たようでした。。。(^−^;

白いんげん豆はやわらかく煮てあり
    段々崩れてパスタと絡んでそこに
    カラスミなんて初めての味でしたが
    意外な組み合わせ、意外にいけました♪

私がチョイスした(のちに主人行き)
    スペッツレ(チロル風ニョッキ)
    飛騨産豚のグーラッシュ風煮込みソース。

豚が美味しい♪
    でもチリの味付けが私には
    ちょっと合いませんでした。

グーラッシュ風について聞けばよかった。。。

ドルチェはキャラメルソースのパンナコッタと
    ガトーショコラのルーバブジャム乗せ

パンナコッタは濃厚キャラメルソースたっぷりで
    美味しい〜し、ガトーショコラの上に乗った
    ルーバブジャムは酸味がケーキにあって
    いけました♪

飲み物はコーヒー・紅茶から
    コーヒーを。

コーヒーと共に牛のポットに入った牛乳が。

私はブラック派ですが
    缶コーヒー大好きな主人は牛乳もたっぷり
    入れてご満悦(^0^)

高山でイタリアンもいいですよ♪

ランチの後、
    去年買って、すっかり気に入ってしまった
    大のやさんの赤味噌を買いに行きました。

さんまちにあるお店へは車で行けないので
    本町通りにある店舗へ。

その後、平湯に向けてGo→

しかし、またまた途中下車!
    こちらも通ると必ず立ち寄るお店です。

去年は数少なかったトマトが沢山ありました!

丹生川村は美味しいトマトの産地なので
    夏などはわんさか買って帰ります♪

他にも、冬瓜、里芋などなど
    ここでも野菜いっぱいお買い上げです♪

まだ平湯についてもお宿のインには早すぎるので
    久々に板蔵ラーメンにも立ち寄りました。

生産ラインを見学!

なぜに???
    西部警察コーナーができていました!

おなかいっぱいだけど。。。

頂きま〜す♪

あっさり高山ラーメン好きです♪

日曜のお昼にでもと一袋。

さ〜て、いよいよ平湯だぁー♪

天候は相変わらず降ったり止んだりの中
    158号を一路、東へ。

アルプス街道平湯に着いたのが
    2時過ぎ。

3時インなのですが、一様お宿に連絡を入れて
    早めでもよいかお聞きしたところ
    2時半くらいならいいですよ、と
    お返事を頂いたので、こちらで
    しばらく時間つぶしです。

ここに入ってるパン屋さんがお気に入り♪
    新穂高ロープウェーのしらかば平駅にも
    あるお店です。
    でも、さすがにパンは明日買うことに(^−^;

この辺りは紅葉綺麗でしたが
    山は・・・と言うと
    今年は1週間くらい早いようで
    雨のせいもありあまりパッと
    しませんでした。

翌日、晴れなら堪能できるな〜!と
    この時は、天気予報を信じてルンルンしていた
    私なのでした。。。。

お宿編につづく