銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地の行き帰りに日比谷線東銀座駅を利用することも多いのですが、歌舞伎座の建物は遠めに見るばかり。<br /><br />建て替えするとのニュースを見まして、築地の朝酒後に立ち寄りました。初めて間近に見たり、周囲を廻ってみたり。中には入りませんでしたが。<br /><br />

東銀座 歌舞伎座の建物

2008/10/25 - 2008/10/25

hhb00102

hhb00102さん

私鉄

築地場外から出かけまして、歌舞伎座の晴海通りを挟んで向かい側には岩手銀河プラザ。ウィンドウにはいろいろ魅力的な品々でしたが、開店前でしたんでまた今度。

岩手銀河プラザの近所では、歌舞伎座をスケッチしていると思しき方々。と言うことは、この辺りからの眺めが一番良いのかな?

と言うことで、もう一枚。

晴海通りを渡って、歌舞伎座のまん前に来て見ました。

有名なランドマークですので、開演前でも人だかり。所在無げに待っている人も、記念写真の方々も。

正面に立ってみました。
    思っていた以上に立派な雰囲気です。

歌舞伎茶屋

歌舞伎茶屋の脇から覗き込んでみると、このような告知が。”一幕見席”が観光客向けですか。

で、見てみると、”一幕見席”のチケット売場には、開演前から早くも行列です。

夜の部の演目の掲示板

こちらは昼の部の演目の掲示板

入る気無いのに、酔っ払いがウロウロするのも…正面はこの辺にして、周囲を回ってみようかな?

東銀座駅よりの路地の向かいには、小ぎれいな文明堂

歌舞伎座の建物の側面です。正面と違って、ちと寂しい?

敷地内に稲荷大明神様がいらっしゃるようです

勝手口でしょか?

業務内容が気になるところ。歌舞伎座舞台株式会社。

今度は裏側になります。さすがに冴えない。

裏側は、老朽化の報道も解らんでもないって感じです。

裏側から昭和通りに出ると、こちらも気になる…歌舞伎座関係無いけど、今度寄ってみましょ。(本日は開いてませんでした。まだ早いんかな?)

[2010.04.17]

夜桜と晩酌の帰り、通りかかったので撮ってみました。

[2010.04.17]

そろそろ無くなっちゃうんよね…

• あんみつ姫さん 2008/10/27 18:26:17
    歌舞伎座。建て替え前に、見に行きたい
    hhb00102さん、はじめまして。

最近どんどん古い建物が変わっていきますね。

歌舞伎座は以前ちょっと前を通っただけ
    建て替え前に、見に行きたいです。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2008/10/27 21:05:42
    RE: 歌舞伎座。建て替え前に、見に行きたい

あんみつ姫さん こんばんは

間近で見るのは初めてでしたが、趣のある建築でした。新築後に面影無くなってしまうと寂しいですね。築地市場も移転話で騒がしいし、こちらも無くなると悲しいです。

老朽化は仕方ないんで、今の内に通えるだけ通いたいと思う日々。

それでは

hhb00102さんのトラベラーページ