2015/09/23 - 2015/09/23
lilialiliaさん
- lilialiliaさんTOP
黒川紀章さん設計の中銀カプセルタワーとカプセルの中身を見に行ってみました(一部、埼玉)。
中銀?中央銀行?中国銀行?と勘違いしてました。中央区銀座=なかぎん、なんですね。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
北浦和公園に到着。
最寄り駅は、北浦和駅です。北浦和公園 公園・植物園
真夏日みたいな暑い日。
家族連れがたくさんいらして、水場で遊んでいました。 -
ちょうど音楽噴水をやっているタイミングでしたよ。
毎日、2時間おきに10分間噴水と音楽が楽しめるそうです。 -
公園の入口を入って、埼玉県立近代美術館まできて、そのまま自転車置き場(?)の横を真っ直ぐ進むと、この彫刻広場に辿り着きます。
あれか!
ここまで、特に案内板なし(笑) -
元々は、ビルの1Fに展示されていたカプセルモデルだそうです。
森美術館での展示をきっかけに2012年に中銀ビルディング株式会社から、埼玉県立近代美術館に寄贈されたそうです。 -
覗いてみます。
なんかまるでさっきまでベッドに誰か寝転がってたんじゃないかって雰囲気がありますね。
ここで丸窓から警備員のおじさんが登場したのだけれど、写真を撮ってるのに気づいて慌てて隠れてくれた(笑) -
シンプルで機能性に富んだデザイン?
1970年代にこのデザインは斬新だったでしょうね。 -
反対側から撮ってみる。
ユニットバススペースがあるんですね。
天井と床のブルーが好きだなー。
でも、想像以上にカプセル1つは小さいです。
よくここにこんなに機能がつめこまれたなーと驚きます。 -
音響設備も昭和って感じ。
私以外は、誰も見てないという・・・シートを広げているカップルやベンチでくつろぐ方々はいましたけど、少しさびしいです。
でもこの環境はいいですね。 -
埼玉県立近代美術館
こちらは黒川さんの設計だそうで、それが縁で寄贈となったのでしょうね。埼玉県立近代美術館 美術館・博物館
1982年に開館ということですが、改修されているとは言え、ラインが特徴的でデザインに古さを感じさせませんね。
もっと中まで観察すればよかったな。
展示も面白そうでしたよ。 -
では公園を後にして、銀座へ(私的には新橋に感じるのですが)
新橋駅でおりて、中銀カプセルタワービルへ向かう前にこちらへ。
静岡新聞・静岡放送東京支社ビル。
こちらは丹下健三さんの設計です。
予定ではこんな感じになるんだったそうです↓↓↓
築地再開発計画
http://www.tangeweb.com/detail_pdf.php?id=10静岡新聞 静岡放送東京ビル 名所・史跡
銀座ナイン沿いに進んで、ドンキホーテとか越えて(この辺は中国人観光客がほんとに多いですよね)、ガソリンスタンドを越えて、見えてきました。
1Fにポプラが入ってます。
一部、ネットがかかっているところがありますね。老朽化のため? -
プの○がない?
どんな風に積んでいったんでしょう?
配管とか、どうやって通したのかな? -
高速通る度にこれなんだろーっと思ってました。
積み上げ方も面白い。
この辺は資材(?)が置いてあるようで・・・
正面玄関、ノブが面白い形。
(入ってはいけませんよ) -
お腹がすいたのでこの辺で移動。
銀座ナインにあるモスカフェへ。
来るのは2回目。
以前はミッフィーちゃんとコラボしていたような。
ここはバーガーメニュー以外もあります。 -
ハンハ?ーク?こ?はん(ロコモコ風)
感想を言うなら・・・、モスではバーガー食っとけ!(笑)
以前も同じメニュー食べたんですけどね。ハンバーグはいかにもなレトルト感、玉子は以前はサニーサイドアップだったのが、膜がはってるから蓋したのかな? -
食後に正面から撮ってない!とどうしようもなく気になって、もう1回行ってきました。
歩道橋から撮るのが交通の邪魔にもならずいいかも。
この2つの茶色いトップ部分の左にも中銀って書いてあるね。
高速から見えるのはこの光景。
中銀カプセルタワービル保存・再生プロジェクトでいろいろ動きがあるようですが、なんらかのかたちで保存できるといいですよね。