パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も快晴<br /><br />行列のお店、エリック・カイザー<br /><br />*ホテルから歩いて5分くらいの場所に、有名なカイザー♪があります。この日はクロワッサンとシトロン(レモン)パイをお買い上げ。<br /><br />朝が早いと外がまだ薄暗く、今日は一日快晴になるのか曇りなのか肌寒いのか判らない。とにかく着込んで、暑くなったらどんどん(笑)脱げるよう、それなりに工夫していました。<br /><br />**********************************************<br /><br />「姉さん、またまた事件です。」<br />ルーヴル美術館のエンジェル画の部屋に居る監視員にお気をつけ下さい。<br /><br />

初めてのパリ旅行 in Autumn ? 前編

2008/10/08 - 2008/10/13

シマコ

シマコさん

3日目も快晴

行列のお店、エリック・カイザー

「姉さん、またまた事件です。」

(⌒-⌒)「ボンジュ〜!」と、私たちの朝はここのカフェから始まる。

カイザーで買ったパンを持ち込んで頂く。(ここで食べて良いか、英語で聞いたらOKでした)

ハァ〜〜〜.....メチャクチャおいしい。「明日も食べる!」と妹に宣言した。

午前8:30頃ホテルを出る。

この日は特に冷えたので、カフェ・オ・レが体を温めてくれる。それでも1人のマドモアゼルはテラスでカフェを飲んでいた。若さには勝てない...。

たぶんツアー客なのか?グループで来る人はテーブル席に座るが、ひとり客はカウンターでカフェを飲む。

今日は美術館めぐりの日です♪

妹はルーブルまでのバス停や路線をチェック中なのに、姉の私ときたら写真撮影ばかり。。。^_^;
    『頼りにしてまっせ!』

妹は素足だったので、一度タイツを履くためにホテルへ戻る。この日の最低気温 8度

妹を待つ間、ホテル外観と周囲を撮影。

白の外観にゼラニウムの赤色が映えます。

ホテル正面より撮影。

朝が早いせいか、とても静かな通りでした。
    今朝は近道をして、ここからパンを買いにカイザーへいきましたが、果たして近道だったのか??怪しいものです..私の道案内も..。(^_^;)

「あらっ、可愛いタイツ...」

バスもあと何分で来るか、電光掲示板で知らせてくれるので便利です。

バスもメトロと同じチケットで乗れます。

チケットが10枚セットになった“カルネ”は、とってもとっても便利です。

ルーヴル美術館の最寄バス停まで、車窓からパリ観光して楽しんでいました。

今日は天気が良くなるの? だって布団が干してあるも〜ん!

“パリ市庁舎”

“サン・ジャック塔”

マルシェの車が良い感じに邪魔してます。

• 67番 バスを降りて(ルーヴル・リヴォリ駅&lt; Louvre Rivoli&gt;)ルーヴル美術館へ向かいます。<br /><br />1、バスに乗ったらまず、チケットを機械に通します。<br /><br />2、パリのバスはアナウンスが聞き取りづらいので、降りるバス停名を自分であらかじめ調べ、幾つ目のバス停で降りのるか把握しておきましょう。<br /><br />3、次の駅で降りる前に赤いボタンを押し、扉は自分で開けます。最初はドキドキ♪<br /><br />*周りの風景(建物など)や前の駅名を調べておくのも良いですよ。<br /><br />もし乗り過ごしちゃってもかまいません!歩きましょう♪実は私達も降りるバス停が過ぎてから、「あっ、ここだった!」と言う事がありました。(^^ゞ

67番 バスを降りて(ルーヴル・リヴォリ駅< Louvre Rivoli>)ルーヴル美術館へ向かいます。

1、バスに乗ったらまず、チケットを機械に通します。

建物はルネッサンス様式

中庭を通って、シュリー翼から入ります。

今やルーヴルの顔となったガラスのピラミッドがアーチから見えた時、「とうとう来たんだ」と胸が高鳴った。

時計はもうすぐ10:00になろうとしています。

メイン入り口にあたる、ガラスのピラミッドです。

“モナ・リザ”の案内表示は至る所にあります。ここを訪れる人の第一目的は、やっぱり彼女だよネ♪

モナ・リザを探しながら急ぎ足で館内を歩き、コーナーをクルッ!と左に曲がったらジャーーーン!!と“サモトラケのニケ”がそびえ立っているではないですかぁ〜。

正面に回り、躍動感ある古代ギリシャの勝利の女神像を撮影。

なかなか“モナ・リザ”まで辿り着けません。

“モナ・リザ”の部屋へ入り遠目から少しだけ見えただけで、鳥肌が立ち感激した!!

“モナ・リザ”の向かい側にある、横が約10メートル、縦7メートル近くある超大作!

ルーブル最大の絵画“カナの婚宴”

右下にはキリストの最初の奇跡とされる「ぶどう酒に変わった水」を注ぐ場面が描かれています。

額縁がすばらしいです。

左は野菜、右は花で顔が描かれています。

美術館内からの撮影です。

事件はここ、エンジェル画の部屋で起きました!(`´)

私がデジカメ写真でこのような可愛らしい画を撮影し、出来ばえをチェックしているとその監視員は近付いてきて、私が撮影した写真を覗きに来たのかと思いきや腰に手をまわしてきた。そしてニヤリ。気持ち悪かったのですぐにその部屋から出て奥の別の部屋に進もうと思ったら、何気なく通路で待ち伏せしていた。奴(思い出すとだんだん言葉遣いが荒くなる!)を視界に入れることなく無視して画を見て写真を撮っていたら再度近づいて来た!妹が変態オヤジ(ここまでくるとヒドイ言われよう!)を睨んだら、やっと離れて行った。

結局ゆっくりと見たい絵画も落ち着いて見る事ができなかった。カッコ良かったら、た・ぶ・ん?そんなに気分を害していないと思うんだけど、キモイオジサンだったので。。(-_-;)

名画鑑賞に疲れたら、カフェでひと休みも出来ますよ。

アポロン

でたぁ〜〜〜!!“戦う兵士”と同じポーズをする彼女...シャッター・チャンスと思い、パチリ!(^^)

彼女がやっていなければ、間違いなく私が同じポーズをしていたでしょう...。

ミロのビーナスの失われた両手は、一体どんなポーズをとっていたのだろう?

( →_→)ジロジロと見てきました。すばらしい彫刻作品です。

『大スフィンクス』 紀元前2600年ごろ

“カルーゼル凱旋門”をぬけて、チュイルリー公園へ

一度は通り過ぎましたが。。。。

後戻りして、私たちも“ポール”のパンを買って食べ歩き。

遠くに見えるは、エッフェル塔でございます。

秋らしいシックな色の花々

この辺で私達も足を止め、しばしの休憩。天気も穏やかで風が気持ちよく、これ以上何も望むことはありません。

チュイルリー公園内のマロニエ並木道

並木道に落ちていたマロニエの実を、アートっぽく置いてみた。

この先に“オランジュリー美術館”があります。

左を向けばセーヌ川

白壁で明るく開放的なフロアです。

クロード・モネ 『睡蓮』

立って鑑賞するのもいいですが、座って鑑賞するのもまたいいものです。

*初めてのパリ旅行 in Autumn ? 後編へ続く。

• むんさん 2008/10/25 23:54:47
    ハッピーバースデー♪〜♪
    シマコさん、お誕生日おめでとうございます!
    ハッピーバースデー♪
    この1年も素敵な旅でいっぱいの年になさってくださいね〜!

ルーブル美術館&オランジェリー美術館!
    パリならではの美術館巡り♪
    いいなぁ〜うらやましいです。

実はモネが大好きで、前回パリに旅行したときにぜひ行きた
    かったんですが、残念ながらまだ改装中・・・。
    睡蓮の間、すごく行ってみたい場所なんです。
    シマコさん!睡蓮の絵に囲まれながら、イスに座って
    その雰囲気をしばし堪能なさったんですね!
    ホントうらやましいです!

そして、ルーブルの戦う兵士の像!
    一瞬、さすがシマコさん!と思ってしまいました〜。(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2008/10/26 17:11:05
    RE: ハッピーバースデー♪〜♪
    むんさん、お誕生日メッセージ有難うございます♪

> この1年も素敵な旅でいっぱいの年になさってくださいね〜!

はい、そうしたいです。その為にはお仕事も頑張らなくっちゃ!(~o~)

> 実はモネが大好きで、前回パリに旅行したときにぜひ行きた
    > かったんですが、残念ながらまだ改装中・・・。

えぇー、そうだったんですか〜...大好きな画家の絵が見られないのは本当にショックですよね。私も今回ピカソの絵を見ることができず凹んでおりました。(T_T) モネの睡蓮は最高に素晴らしかったです。全体が白い部屋に、水辺、空や光の表現方法がとても美しかったです♪♪

> そして、ルーブルの戦う兵士の像!
    > 一瞬、さすがシマコさん!と思ってしまいました〜。(笑)

\(◎o◎) やっぱり。。。私も自分と重なってしまいました。彼女とはお友達になれそうです!!(笑)

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る