パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうパリ最終日<br /><br />フランス到着時までは、帰路のホテル→CDG空港まではイエローヴァンをホテルから予約すれば良いと軽い気持ちでいましたが、実際は全くダメダメな送迎会社だったので「さぁ〜困ったぞぉ〜・・どうやって帰ろう!こんな重い荷物を持ってメトロ(階段のみ)は無理だし、オペラから出てるロワッシー・バスまでタクシーで行くしかないか???」等と妹と暗中模索していました。<br />地図を見ていて、やはりRER B線(高速郊外鉄道)で直接空港まで行くことに決め、私達のホテルから一番近いcluny la Sorbonne ( クリュニュー・ラ・ソルボンヌ)までタクシーで行こうとしたら、フロントで「近すぎて呼べない」と言われてしまった。(T_T)<br />ならばもう少し先のGare Du Nord(ガレ・ドゥ・ノール )北駅までならどうかと尋ねたら「OK!」(^^)<br />待つこと10分。仏のイケメン・ドライバーさん(英語が達者な方でした)と車内で会話に花が咲いた♪駅に到着してカードで支払いを済ませようと提示すると、ドライバーさんが「・・・・」2人ともユーロはきれいさっぱり使ってしまって小銭が少し残っているだけ・・・。どうしましょう? しかし、こんな時も慌ててはいけない!!現地のお金が引き出せるカードを持っているので安心♪安心♪<br />ドライバーさんが好意で近くのATM設置場所までタクシーを走らせ、私がお金を引き出すのを待ち、再び駅前まで運んでくれた。少しチップをはずんで約25分(5区から10区まで)、17ユーロでした。<br />北駅からCDGまでの国鉄チケットは6.7ユーロです。<br />時間に余裕を持って行動していたので、色々なアクシデントがあっても焦らず何とかクリアしてきました。CDG駅に到着し、エスカレーターを上ろうとしたら故障中!!<br />( ̄▽ ̄;)!!ガーン 日本だったら間違いなく下りエスカレーターを急遽上りに変えるだろうが、フランスは違った....。重〜いスーツケースを持ち上げ、ひたすら続く長〜〜い階段を人に当たらないように運んだ。こんな時は“非力な女の子♪”でなくて良かったと思う。<br /><br />仏ドライバーさんによると、日本人は働きすぎでフランス人では有り得ないと。。。(今回の旅行でよ〜〜く分かりましたよ〜〜)<br /><br />〜今回の旅行で私なりに思ったこと〜<br />*結構英語を話せる人が多い。<br />*パリでは数独が流行っている。(電車内でよく見かけた)<br />*フランス人は結構気さくで優しい。<br />*メトロや鉄道など、受付に人が居ない事が度々ある。(誰に聞けばいいの?)<br />*犬の糞を数個(笑)見ただけ。(もっと糞だらけ!と思っていた)<br />*パリ市内はおしゃれな人の集まりかと思っていたが、そうでもなかった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めてのパリ旅行 in Autumn ?

2008/10/08 - 2008/10/13

シマコさん

とうとうパリ最終日

北駅からCDGまでの国鉄チケットは6.7ユーロです。

〜今回の旅行で私なりに思ったこと〜
*結構英語を話せる人が多い。
*パリでは数独が流行っている。(電車内でよく見かけた)
*フランス人は結構気さくで優しい。

私達が泊まった部屋をご案内致します。(^^)

エレベーターを降りると廊下も部屋も無い...が、壁にドアがある...。恐る恐る開けると、そこにはいくつもの部屋があった。

この突き当りを右へ曲がります。→

突き当たり真正面の部屋で泊まりました。本当にプチ!だよね。(~_~;)

丸っこい消火器。

サン・ジェルマン・デ・プレと言えば...

“サン・ジェルマン・デ・プレ教会”

あら、とっても素敵な通りだわ〜♪

実は“ラデュレ”でマカロンを買う為に、唯一日曜日もやっていると言うのでわざわざここまで来たのですが、どうやら日曜日は開店時間が遅いようですね。(;_;)

この道をまっすぐ進むと右手にお店があります。

今朝はここでカフェしましょ♪♪

ピーンと空気の張った朝が気持ちよくなってきたので、今朝はテラスでカフェを頂きます。今日も日差しが強くなりそうな気配... (^・^)

私がハマったクロワッサンとパン・オ・ショコラです。そしてパリに来て初めて頂くショコラ・ショー(ココア)

パリ経験のある妹が「すっごく甘いよ!」と言ったが、一口飲んで「えっ?全然そんなことないよ。美味しい!」と言って飲んでいましたが、最後のほうに何やらネットリした甘〜〜いものが・・・(ーー;)
    私飲み方知らないから、混ぜずに飲んじゃった。(汗)
    チョコレート・シロップのようなものが底に溜まってるぅ〜・・ムッシュに見られたらヤバイ!と思い、それも飲み干した。死ぬほど甘かった〜〜!!!

これって朝食メニューが書いてあるのかな〜...?

カフェのテラスからぼ〜んやりと眺めるデ・プレ教会も良いわぁ♪

ムッシュに「あなたの写真を撮っても良い?」と聞いたのですが、ナゼか私たちが撮られた。。。英語通じなかったのかなぁ (^^ゞ

今度はジェスチャー付で。。。(^^ゞ

やっぱりムッシュ、サービス満点♪

サン・ジェルマン・デ・プレのメトロ構内

パリで地図を見る姿も板についてきた。(笑)

メトロ14番線は綺麗で近代的です。

駅構内にジャングル?がつくられていた。さすが芸術の国フランス☆ スピードも半端じゃなく速い!!

“ベルシー・ヴィラージュ”

メトロ14番線のクール・サンテミリオン駅を降り、エスカレーターを上がれば目の前!

ここは昔ワインを貯蔵する為の倉庫街で、石畳の上には2本の鉄のレールが残っています。

古さを感じさせない、それでいて昔の良さが充分に引き出された場所です。

お店が開くのは午前10:00だが、我慢できず外から撮影。

開店まで周囲を歩くことに。。。

映画館があります。かなりの人が足を運んでいましたヨ。
    メリル・ストリープのマンマ・ミーアが上映していた!!観たかったなー。

ここにもヴェリブの駐輪場があります。

妹が見つけた屋根の上のお猿さん。

道の両端にはカフェやレストランのテラスが並び、さぞかしランチタイムは賑やかでしょう。

まだ時間が早かったので、ほとんどのお店はオープンしていません。残念です。

10:00ピッタリにご来店!(^.^)

どれを買おうか迷ってしまうくらい豊富な種類のお菓子たち。

甘いにおいが充満しています。「し・あ・わ・せ」

自分で好きな缶を選んで、そこへ好みのクッキーを詰めます。だからビニール手袋してるでしょ?(^^)

ボン・ボン・ショコラ

ここのお店のパッケージがとても可愛い。

お姉さん素敵な人でしょ?でも英語は通じません。ここでもジェスチャーで頑張りました!(笑)

楽しみにしていたマルシェ!どんな様子なんだろう。

酸っぱいの?甘いの?

思ったとおり、日差しがとても強くなった。皆さんサングラスかけてます。

素敵なフレーズを奏でるアコーディオンにのせて、地元の人達が広場で踊っています。

白髪のおばあちゃんは踊る相手が見つからないのかな??1人で踊っていました。

いろいろな食品店やレストランが立ち並び、見ているだけで楽しくなる“ムフタール通り”。

なぜか4人仲良く並んで歩いています。

あらら〜、やっちゃったのね。(^^ゞ

おしゃれな靴を履く飼い主さんが始末しています。動物を飼う人のマナーだよね。

おじいちゃんとおばあちゃんカップル

年季の入った素敵なマルシェバッグ♪

おばあちゃんの素足に赤いシューズが、私にとって今日の☆ピカイチ賞☆

今回感じたことですが、シャレたお店で食べるクレープよりカジュアルに食べれるお店のほうが美味しい。

ボリュームがあってお値打ちだし....

パリ顔の小犬

先ほどのクレープ屋さん....といっても、バゲットのサンドイッチなども作ってくれます。

ここのパン屋さんもとても繁盛していました。

カルディナル・ルモアヌ駅の横にあります。

色とりどりに飾られたバルコニーも、これで見納めかと思うと寂しくなります。

日本を発つ前からパリで食べたいと思っていたオニオン・スープですが、想像していた物と違うものが出てきたので少々戸惑う...。全部飲み干したらお腹ガポガポになりそうです。^^;

「エクスキュゼ・モワ!」とマドモアゼルを呼び食べ方を聞いてみた。しかし彼女は「あなたのお好きなように!」と行ってしまった。

妹がオーダーしたチキンサラダ

なので、すべて入れて浸すこと○分!

感想:これが真のオニオン・スープでない事を信じる!

屋根付きタラップを上ればパリとは(;_;)/~~~

「お姉ちゃん、またパリに行こうネ♪」と、機内で素麺をすする妹でした。(^^)

キャンディーだがキャラメルのように少しソフト。これぞフランスの味!というものです。(^・^)

“ア・レトワール・ドール”店にてお買い上げ。

女の子の上目づかい・・・そそられます。(^^)

こちらも“ア・レトワール・ドール”でお買い上げのキャンディーです。こちらも美味です。

お土産として友人に渡したら大絶賛!凄く美味しくてすぐに食べてしまったそうです。(もっと味わえよぉ〜〜!)

フラ語:beurre バター

ボンママンのブルーチェックシリーズのこのバタークッキーがすんごく!すんご〜く!!美味しいの♪
    ゆっくりとスーパーへ行く時間も無く、慌てて自分土産にと、帰りのCDG空港でGETした。(この時はこのクッキーの凄さに気づいていない)

自宅で「あっ、これも買ったんだ!どんなんだろう?」くらいだったのに、一口食べて...「もっともっと買って来れば良かったーーーー!!」

バターが程良くきいて、歯ごたえあり、食べ応えありのこのクッキーを見つけたら、必ずお買い上げするべし!!損はさせませんヨ♪

*妹がこのクッキーを会社用にお土産として買い、みんなが何時でも食べられるようテーブルへ置いた。いつもならお土産菓子を買ってきても残っていることが多いが、これに関しては速!袋の姿形もなかったらしい・・・。(誰かお持ち帰りしちゃったの??っていうくらい.. (笑))それくらいウマい♪♪

• マイレージユリコさん 2009/07/02 13:29:08
    楽しい旅行記だった!
    一揆に全部拝見しました。
    とってもすてきで、あっというまに・・・
    これぞ、女子が行くパリ旅行の手本と言っていいのでは?
    毎日、同じカフェで朝食をとって、ちょっと顔なじみになるって
    すごくステキ! 憧れです

妹さんと二人旅、楽しそうでいいですね
    私にも、そんな姉か妹がいたらなって 羨ましくなりました

最後のクッキー
    今度、私もパリへ行ったなら 是非買ってみます!

また、おじゃまさせて下さいね
    マイレージユリコ と申す者でした ☆

シマコ

シマコさん からの返信 2009/07/02 23:44:38
    RE: 楽しい旅行記だった!
    こんばんは、マイレージユリコさん♪ 訪問&書き込み有り難うございます。

> 一揆に全部拝見しました。
    > とってもすてきで、あっというまに・・・

ありがとうございま〜す!長編パリ旅行記にお付き合い下さり、大変嬉しく思います。(^・^)

> これぞ、女子が行くパリ旅行の手本と言っていいのでは?
    > 毎日、同じカフェで朝食をとって、ちょっと顔なじみになるって
    > すごくステキ! 憧れです

パリには素敵&美味しいお店は沢山ありますが、気に入ると飽きるまでそのお店へ通い続ける癖がある私...。(~_~;) これじゃなかなか新しいお店を開拓出来ませんネ。(笑)

そうそう、マイレージユリコさんもパリで怖い目に遭われたんですね?私も未遂で終わりましたが、カメラをすられそうになりました。「ほんと、怖かったぁ〜!!」
    どんなものでも盗られたら気分が落ち込み、一緒に行った相手にも迷惑をかけてしまうので、それからは自分の持ち物に異常な程気を配り、お陰様で危険な目にも遭わず無事帰って来れました♪

> 最後のクッキー
    > 今度、私もパリへ行ったなら 是非買ってみます

見つけられたら一度ご賞味下さい。きっと気に入って貰えると思います。

> また、おじゃまさせて下さいね

ぜひ遊びに来て下さい。お待ちしています♪ 私もマイレージユリコさんの旅行記に訪問させて頂きます☆

• ロンくんさん 2009/05/17 17:08:10
    はじめまして!
    はじめまして!

パリの旅行記、すごいボリュームですね!
    2日がかりで拝見させて頂きました。

感想としては、シマコさんがとても楽しく旅行されて来たことが
    とても感じられました。

私も7月に男一人旅でパリに行ってきますが、
    言葉があまりわからず少し不安な面もあります。
    でも、頑張ります。

P.S.ソウルには同じ頃行っていたんですね!
      旅行記が完成したら、また、拝見させて頂きます。

シマコ

シマコさん からの返信 2009/05/17 21:52:13
    RE: ボンソワ〜ル!
    ron52さん、はじめまして♪ご訪問いただき有り難うございます。(^^)

> パリの旅行記、すごいボリュームですね!
    > 2日がかりで拝見させて頂きました。

( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ 二日掛かりで読んで下さったのですね。お疲れ様でした、そしてジックリと読んで頂き感謝しております♪ パリ旅行記が出来上がったとき、妹からも言われましたよ!「お姉ちゃん、撮った写真全部載せたんじゃないの?」と...。とんでもありません、全部載せたらそれこそ4日掛かりますよ。(*^_^*)笑!

> 感想としては、シマコさんがとても楽しく旅行されて来たことが
    > とても感じられました。

パリ旅行はとっても楽しくて幸せでしたぁ〜〜☆ 街行く人をウォッチングするだけでも面白いし、長い歴史があるだけに建物を見るだけでも価値があると思います。

> 私も7月に男一人旅でパリに行ってきますが、
    > 言葉があまりわからず少し不安な面もあります。
    > でも、頑張ります。

頑張ってください! プチ情報ですが、ダイソー(100円ショップ)で“そのまま使えるフランス語会話”は旅行に役立ちました。例えば、基本会話やメニュー単語など..。 パリでの素敵な思い出を沢山作って来て下さい。旅行記も今から楽しみにしておりま〜す!!

> P.S.ソウルには同じ頃行っていたんですね!
    > 旅行記が完成したら、また、拝見させて頂きます。

お天気が良くて最高でしたね。私も晴れ女なのに、なぜか今回は2日とも雨でした。(~_~;)
    次回は1人?妹と?行きたいと思っています。その時はもっと×2積極的に動きますので、地下鉄も利用したいです。ron52さんの旅行記で勉強させて頂きます。

また遊びに来て下さい♪

• tomvoさん 2009/05/17 11:04:37
    いいなー
    はじめまして、ご来訪ありがとうございます。
    うらやましいですね。フリーでパリを楽しめるなんて。^^

添乗員なしでは不安で行けません。航空機やホテルの手配なんて高嶺の花です。
    平気で行けるのはまあハワイかラスベガス。もっともここらでは添乗員必要なんていう人はありません。
    とにかく移動が難問です。
    外国語がだめな場合、どうやって手配したらいいのでしょうか。

シマコ

シマコさん からの返信 2009/05/17 14:34:32
    RE: はじめまして☆
    こんにちは〜、tonboさん♪こちらこそご訪問頂きありがとうございます。

> うらやましいですね。フリーでパリを楽しめるなんて。^^

はい、楽しかったです♪ 但しどこへ旅行してもハプニングはつき物でして...。肝心なのはそこでパニックにならず、他にどんな手立てがあるだろう?と落ち着いて考える余裕を持つ事ですかね?!

> とにかく移動が難問です。
    > 外国語がだめな場合、どうやって手配したらいいのでしょうか。

私は旅行の話が煮詰まってくると、宿泊先や空港からの移動手段などをインターネットでこれでもか!(笑)と言うくらい検索します。
    英語サイトでの直接予約ですが、微妙なニュアンスなどの違いから確かに難しいところもあります。

誰でも少しでも安く、便利な場所や質の良いホテルに宿泊したいですもんネ。(^^)
    宿泊先を探していると色々なホテルサイトにヒットするので、写真やコメントを見て気に入れば先ず公式サイトを覗きます。片隅にJapaneseとあるサイトも多いので、そこをプチッと押せば日本語に翻訳したHPが現れます。
    検索する場合、テクニックなどでヒットの仕方も変わってきますが、

*グーグル 完全活用本 ←私も活用していますが、検索ワザが磨けますヨ。

スーツケースを持っての移動手段ですが、重要な課題ですよねぇ〜。空港〜ホテル間は出来るだけ多くのサイトを調べ、多くの情報を得、楽に移動できる手段を見つけるしかありません。
    先日韓国へ行った時は両親同行だったので、空港からリムジンバスが停車するホテルを選びました。

すでにご存知かも知れませんが、JALのランドオンリーを使われるのも良いかと思います。

なんとも分かり辛く役に立たない説明で申し訳ありません。

では、これからも宜しくお願いします♪

tomvo

tomvoさん からの返信 2009/05/17 18:31:53
    RE: RE: 参考になりました^^
    シマコさん、ありがとうございます。
    大変参考になりました。Googleの検索をもっと研究しなければなりませんね。

次はどこにお出かけですか?
    豚インフルはどうなんでしょうか・

シマコ

シマコさん からの返信 2009/05/17 22:06:15
    RE: RE: RE: 参考になりました^^
    こんばんは〜☆彡

> 次はどこにお出かけですか?
    > 私も秋にどこかに行く予定ですが、行き先がまだ決まってません。
    > 豚インフルはどうなんでしょうか・

空港内(セントレア)や機内ではマスクをしている方もチラホラ見えましたが、思ったほど緊張感は無いように思えました。
    インフルエンザ対策の放送ならいいのですが、ちょっと報道などが騒ぎすぎ??と、正直思ってしまうところもありました。報道に踊らされても危険だな!とも感じました。

〜シマコ〜

• on the roadさん 2009/01/31 15:19:14
    こんにちは
    姉妹でパリ旅行なんて,素敵ですね.
    楽しく拝見させていただきました.

2006年にはじめてパリに旅行したのですが,その時は下調べなしで,行き残したところがいっぱいです.

またお邪魔します(^_-)-☆

シマコ

シマコさん からの返信 2009/02/01 22:21:31
    RE: こんばんは!
    on the roadさん、パリ旅行記を覗いて下さり有り難うございます。

> みなさんの旅行記を見ては「ヨーロッパ行きてぇ〜」とつぶやいております.

つぶやきが何時か現実のものになると良いですネ♪(^_^)v

〜シマコ〜
  • yokohama0212さん 2008/11/22 22:56:04
    楽しい写真が素晴らしい
    すごい旅行記ありがとうございます。

ヽ(^o^)丿

お疲れ様、楽しかったです

シマコ

シマコさん からの返信 2008/11/23 22:15:22
    RE: 楽しい写真が素晴らしい
    yokohama0212さん、今晩は♪

旅行記を楽しく読んでいただいて光栄です。(^・^) こちらこそ有り難うございます!

yokohama0212さんも毎月のように旅行され、パリへはなんと年に2回も・・・。良いなぁー♪♪
    インターコンチネンタル・パリ・ル・グラン・ホテルのアメニティーはロクシタンなんですかぁ〜?私の愛用品です〜! 早速( ..)φメモメモ!(笑)

私も次回はゆっくりとセーヌ川のほとりをお散歩してみたいものです☆

• むんさん 2008/11/16 10:52:54
    オニオンスープ&ショコラ・ショー!
    シマコさん、おはようございます!

オニオンスープ!
    スープといえば当然お皿にもられて、
    食べるだけの状態で出てくるかと思いきや・・・。
    あの状態で出てきたんですね〜。う〜ん、これは悩みますね〜。
    お好きにどうぞと言われても・・・。(汗)
    これは困りますよね。
    シマコさんが困惑されてとても悩まれている姿が目に浮かびそうです。

そして、シマコさん流オニオンスープの誕生!!
    お味&妹さんの反応の程はいかがでしたか〜。
    パリの思い出がまた一つ加わりましたね♪

“あっぱれ〜♪”です!!

シマコ

シマコさん からの返信 2008/11/16 23:59:18
    RE: オニオンスープ&ショコラ・ショー!
    むんさん、こんばんは〜♪ ☆〜( ^o^)o_彡☆

よくぞ私がオニオンスープを前にして困惑している姿を想像してくださいました!!マジッ、悩みました。(~_~;)

最初は日本人的感覚で、「お客がどうしていいか分からないから聞いてるのに、なんて不親切!」って思い、チョッピリ憤慨しておりましたが、ここはフランス☆ 「あなたが思った通りにすれば良いのよ。(十人十色なんだから。。。)」みたいな? いやっ、本当のところは分かりませんが、日本人はどうしても他の人と違う事をしたり、間違えたりするとイケない、恥ずかしいと思ってしまうところがあるように思うので(私の考えです!)、「じゃー、好きなようにヤッテヤロウじゃん!」(笑)と言うことで、出来たものがアレです。 でもマドモアゼルは私の様子を一応伺いに来ましたヨ。(^^)

> そして、ムッシュのことを気遣い、ショコラ・ショーを飲み干したシマコさんに
    > “あっぱれ〜♪”です!!

ほんと、ミルクを足せばもう一杯ショコラ・ショーが飲めました!ってセコイ話ですねぇ〜。(^^ゞ

〜シマコ〜

• 横浜臨海公園さん 2008/11/10 20:35:16
    パリ旅行
    シマコさま、こんばんは。

姉妹揃ってのパリ旅行記全巻拝見させて頂きました。

今の時期、パリは肌寒さを感じませんでしたか?
    仲の良い姉妹とお見受けいたしました。

横浜臨海公園

シマコ

シマコさん からの返信 2008/11/11 00:13:49
    RE: パリ旅行
    横浜臨海公園さん、今晩は。(^・^) 書き込み有り難うございます。さらに投票までして頂き嬉しい限りです♪

> 姉妹揃ってのパリ旅行記全巻拝見させて頂きました。

なかなか旅行記も完成できずにおりますが、すべて読んでいただけて光栄です。
    私達がパリを訪れた時期は朝晩は冷え込みましたが、昼間は日本より日差しが強くとても暑かったです。タンクトップやTシャツ姿の方も多く、チョッピリ羨ましかったりもしました。

> 仲の良い姉妹とお見受けいたしました。

((^┰^))ゞ テヘヘ 手前味噌になりますが、仲はとても良いです♪ お婆ちゃんになっても一緒に旅行しようね☆と約束しております。それには今から健康管理に気をつけていかなくては.....ネ!

〜シマコ〜
  • alohamanaさん 2008/10/26 18:10:56
    ボンジュ〜ル!
    シマコさん,おひさ〜!(^^)
    そして,お誕生日おめでとうございます☆(ございました!かな?)
    ちなみに,私の娘は今日バースディです。
    シマコさんも,蠍座のおんな〜なのね!むふふ・・・

ところで,パリの街並み!オシャレなカフェ!すてきな美術館!
    どれもこれもいいですね〜
    私も早くヨーロッパ進出したいワ〜
    フランス,イタリア,スペイン・・・行きたいところがたくさんあって,
    毎日情報集めしてます。
    また,お邪魔しますね〜
    では,では〜マハロ〜

シマコ

シマコさん からの返信 2008/10/26 21:07:38
    RE: ボンジュ〜ル!
    アロハ〜!ちゃうちゃう....ボンソワ〜ル!
    ほんとお久です〜♪ alohamanaさん、相変わらず明るくていいわぁ。(^o^)

> シマコさんも,蠍座のおんな〜なのね!むふふ・・・

そうよ〜〜、刺されたら痛いわよぉ〜〜。うひひ・・・

> 私も早くヨーロッパ進出したいワ〜

良いですよ、ヨーロッパ!でもスリにはお気をつけあそばせ、マダム。
    旅行記にも書く予定ですが、デジカメを盗まれそうになりました。(未遂でおわりましたが。。)とっても怖かったです!少しの気のゆるみが旅行を台無しにしてしまうと思うと、“初心忘るべからず”ではないですが気を引き締めて行動しておりました。

お嬢さんに、お誕生日おめでとうございます!とお伝え下さい☆彡

シマコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る