2008/10/08 - 2008/10/13
シマコさん
マイルが貯まったので、思い切って4泊6日でパリへ行ってきました♪
そんな中での「姉さん、事件です!」
ヨーロッパを良く知る友人から「スリには気をつけて!!」と何度も言われていたので、旅行前からかなり緊張していました。
初めてのパリに浮かれ気分の私は、あれも撮りたいこれも撮りたいとカメラをパチパチ!
ホテルから外出時、またすぐに写真を撮るからと思い(鞄に入れるのが億劫でもあった)、メトロで1区だけという軽い気持ちからポケットの中へデジカメを入れました。
下車して階段を上る際に私の右ポケットが一瞬引っ張られた...。その時「あっ!(・o・〃)ゞ カメラ!!」と思い、ポケットを探るとデジカメは無事でした。でもしっかりと私の右斜め後方には若い男性がタバコを吸いながらこちらを見てにやついていました。
運よくデジカメにつけてあったストラップがニットに引っ掛かって盗られずに済んだんだと思います。
そのあとすごい恐怖が襲ってきて、ものすごい早口で妹にその状況を説明していました。本当に怖かったです!
ちょっとした気の緩みが楽しい旅行を台無しにしてしまうと思ったら、早々に怖い目にあったおかげ?!で再度気を引き締めなおし、2人とも楽しくパリの街を闊歩できました♪(~o~)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
数万円をユーロに換金しました。
1ユーロと2ユーロは硬貨なので、紙幣の5ユーロからしか手にすることは出来ません。 -
名古屋(セントレア中部国際空港)発 10:05 → パリ(シャルル・ド・ゴール空港)着 15:35 日本航空・エールフランス共同運航便
*12時間30分の飛行時間でしたが、後ろに座席の無い(壁)列だったので気兼ねなくシートの背もたれを倒すことが出来た。+ 初めてのヨーロッパ旅行へのワクワク感も手伝い、全く苦痛や疲れを感じずにパリまで飛んだ。
JL437便のシートは背もたれを倒すと腰掛の部分も同時に前へ出るので、腰に負担が無く快適でした! -
おつまみの“あられ”ですが、これははっきり言って美味しくない。名古屋→ハワイ便(ジャルウェイズ)に出てくる“あられ”はホント美味しいです。
☆機内食☆
私は“海鮮丼” -
妹は“イタリアン・ハンバーグ”
軽食の“デニッシュ”は美味しく頂けましたが、スープはカップ麺のお汁の味でした。
嫌いじゃないけどネ。(^^ゞ -
あまり美味しそうに見えないパスタだけど、味付けが良かったので完食しましたー。
パリの空港へ到着し行き成りのアクシデント勃発!!
宿泊ホテルを予約した際に、空港からホテルまで2人で36ユーロで送ってくれるという“Yellow Van”を勧められた。荷物を運ぶわずらわしさや値段を考えたら「これならアリかな?」と思いメールでお願いした。
“Yellow Van”からの返信メールには、到着したら必ず荷物を受け取る前に電話を入れてくれと言うことだったので、近くにあった公衆電話から記載されていた番号へかけた。(番号はフリーダイヤルのようで、お金を入れずにかかりました。)
彼は「今から行く」と言っただけで、どれ位で来るのかも言わずに電話を切った。 -
そして待つこと50分(よく待ったなぁ〜...)この間に2回電話連絡したが誰も出ず。
呆れたのと怒りとでバスで行くことに決め、空港の2階へ上がるが、送ってもらえると思っていたので2人とも全くバスでの行き方を下調べしていなかった。(これはいい勉強になりました!第二手段も考えておくべきですね。)
バス停は幾つもあるし、時間が経ってるからツアー客も居ない。(;_:) 途方にくれていたら、どこからか日本語が聞こえる。。。このお助けを逃してはいけないと、私達はその日本人の30代男性にパリ市内までの行き方を聞いた。すると、「ちょっと待ってて!彼に聞いてみるから...」とドライバーの60代前半の日本人男性に聞いてくれた。彼は「今から僕はパリ市内に帰るから、良かったら送っていくよ♪時間が無いからホテルまでは無理だけどね」って....。「えぇ〜〜〜〜!!!良いんですかぁ〜〜〜??」と私達。物腰も柔らかい。どうみても彼はジェントルマン!って事で、神にすがる様に私達は彼の車に乗り、快適なドライブが始まったのです。
お話を聞けば、彼は18年前からパリで住んでいるそうです。お仕事も手広くしてみえるようで、年収は億。。。Chairmanでした。(~_~;) 凄い方にお世話になりました。
パリ市内へ着き、タクシーと交渉までしていただき、無事にホテルまでたどり着くことが出来ました。勿論ジェントルマンは『私達の気持ち』のお金も受け取りませんでした。
CDG空港では最悪の出足だと思っていましたが、どうやら幸先の良い旅になりそうです♪♪
ここで再度お礼を言わせて頂きます。
『その節は大変お世話になりました。本当に有り難うございました。』 -
タクシーに乗ってホテルへ向かう途中に撮影した観光名所“凱旋門”
*そういえばクイズ番組で、〜がいせんもんを漢字で書きなさい〜っていう問題が出題されていました。 -
凱旋門を間近で見て「私はパリに来たんだぁ〜♪」と実感し感動した!
シャンゼリゼ大通にロケット!?
エッフェル塔が見えるぞー!(~o~)
わぁ〜お!目を引く真っ赤な二階建てバス。お天気の良い日は気持ち良さそう。
パリのカフェを見て興奮する。(*゚∀゚)=3
こちらに備え付けのヘアドライヤーは2000ワット。
すごい熱風で、髪の毛の多い私の髪も速乾!!(笑) -
広くはないが、問題もない。きちんと清掃されていて気持ちよかったです。
シャワーのハンドル部分が外れるので便利でした。シャワーヘッドを固定する金具が、最初はいちば〜ん上にセットされていたから焦りましたが、これもズズッと下げられます。
宿泊ホテルは5区 カルチェ・ラタン
“ミネルヴ・ホテル”
http://www.hotel-paris-minerve.com/index.htm -
室内は二人部屋にしては狭いです。スーツケースも広げる場所が無く、毎度ベッドの上に乗せてガサゴソやってました。
清潔感 ◎ 便利さ○ 環境◎
やはりパリ中心から少し離れていた分、夜に出かけるのが億劫になった。近ければ無理してでも夜景を見に行っただろうが、一日ハードに行動する為とても疲れていたので逆に出歩かず早めに就寝した。その代わり毎朝早くに目が覚め(4:00頃...時差ぼけ?)、一日のスタートは早くから行動できた。 -
でも..やっぱり夜のパリも見たかった。
またこのホテルに泊まりたいか?と聞かれればYES!なんの不都合もナシ!
でも、次回はオペラ近くで泊まりたいナ。(^.^) -
ロビーが可愛いんですよ〜♪
それではミュージアム・パスを買いに、夜の街へ出かけます。
とくに意味はありませんが...
『ヤンキー』(´゚艸゚)∴ブッ -
バスチーユのメトロを降りて、広場前のfnac(フナック)にてミュージアム・パスを購入。
フナックの建物に入り階段を降りると、そこにはCDやら本やら色々と面白そうなものが売っています。
カウンターで聞き、奥に入っていくとミュージアム・パスを買うカウンターがありました。 -
“バスチーユ広場” -
パリに着いたばかりなので、適当に歩いていたら素敵なお店が目に付いた。後で知りましたが、ここは有名な“ルノートル”
お店のムッシュも紳士的な方々でした。写真撮影は店外からならOKでした。
こちらで夕食をお買い上げした時、会計してくれたマダムに「ここのお店はなんて発音するの?」と尋ねたら「ルッノ〜トルッ!!!」とすごい舌を巻いて教えてくれた。私たちが「ルッ!ノートル?」と何度発音してもダメだしされた...。(^_^;) フラ語って難しい。 -
エスカルゴ発見!!・+(*゜∀゜*)+・
私がお気楽ご気楽に写真を撮っている頃、妹はメトロの地図とニラメッコしてました。(かたじけない。。)
妹は嫌だと言っていたが、私が強引に写真撮影。
(o^-^o) -
夜8:30頃ホテルへ戻ってきました。
チェック・インのお客様がいたので、ルーム・キーをもらうまでロビーで寛いでいました。 -
“ルノートル”でお買い上げした品々。
手前左はパイ地のキッシュ・チーズ(ムッシュのおすすめ)とネギ。チーズはす〜〜ごく濃厚で「おいし〜〜い♪」と叫んでしまった程。妹には少しくどかったようですが。。。
ドレッシング(マヨじゃないよ!(^^ゞ)がまろやかな味のポテトのサラダと野菜や豆のお惣菜。
そしてデザート用に買ったケーキ。ミルフィーユに目の無いわ・た・し!大きくって食べがいがありました♪
こちらで約5,000円也 (高っ!!) -
ミュージアム・パスをGet! 1人30ユーロです。
パスを買ったカウンターに置いてあったメトロの地図。とても分かり易く便利だったので、帰る日までお世話になりました。 -
ミュージアム・パスの裏に自分(使用者)の名前と使用する日付を記入します。
紫色のチケットがメトロの回数券です。(10枚)
メトロで受付に人が居れば“カルネ(回数券)スィルヴプレ”で通じましたが、居ない場合は券売機で購入。紙幣の使えるものとそうでないものの券売機がありますので注意してください。 -
翌朝の午前7時頃ホテルを出て、最寄メトロ駅前のカフェで朝食をいただく。
ホテルの地下へ降りて朝食メニューをチェックしたが、8ユーロにしてはパッとしなかったので外で食べることにしました。 -
妹はハム入りのオムレツとカフェオレをオーダー。絞りたてのグレープフルーツのジュースが、完熟なのか甘くてとっても美味しかった♪
濃厚なヴァイタミンC!!(^^) 旅行中には欠かせない! -
私はやっぱりチーズ!この写真見ると、お腹がキュルキュルなきだす...(^^ゞ バゲットも最高でした。
午前7:30
外はまだ暗く肌寒い。 -
私たちが泊まったホテルの最寄地下鉄駅
『カルディナル・ルモアヌ』...未だに覚えられない。 -
サン・ミッシェル・ノートル・ダム駅に到着。
さぁ〜、活動開始!(^^)
*初めてのパリ旅行 in Autumn ?へ続く。
- むんさん 2008/10/18 22:13:21
- お帰りなさい〜!
- シマコさん、お帰りなさい〜!
秋のパリの街!
旅行記を通してその芳しい(&美味しそうな(笑))香りが
漂ってきました〜!
宿泊のミネルヴ・ホテル!
そして、場所がカルチェラタンなんですね。
これは最高の立地!すごい!!
充実のパリの日々。
完成&続編お待ちしております〜!
- シマコさん からの返信 2008/10/19 00:32:28
- RE: むんさん、ただいま〜!!
- パリではしっかりと遊んで、観光してきました〜〜♪
ただ予定を立てたものの、半分くらいしか消化できませんでした。まっ半分はクリアー出来たと、ポジティブに考え直しましたが...。(^^)
> 旅行記を通してその芳しい(&美味しそうな(笑))香りが 漂ってきました〜!
まだまだ漂わせますので待っていて下さいネ♪
> 宿泊のミネルヴ・ホテル!ロビー&お部屋の雰囲気〜とてもパリらしい素敵なホテルですね。
そう思って頂けて嬉しいです。☆☆☆クラスだけどお値打ち料金、メトロ付近、そしてパリらしい可愛い内装のホテルを頑張って(笑)探しました。
カルチェラタンは治安も良さそうですし、とても静かで素敵なお店も沢山ありました。
続編も是非覗いてください☆彡
〜シマコ〜
- クレールさん 2008/10/18 00:39:59
- こんばんはー!!
- キャー☆シマコさん♪
パリですね、パリですねっっっ!!!
続き楽しみにしています〜〜〜(^^*)
まりの
- シマコさん からの返信 2008/10/18 13:23:10
- RE: お初です!
- まりのさーん、コメント有難うございます♪
> パリですね、パリですねっっっ!!!
はいっ!!パリです、パリですぅ〜〜!!!
どの写真を載せようか。。。(^.^) 選びながらパリの余韻を思いっきり楽しんでいます♪
まりのさんはパリ通のようで...。また色々と素敵な所を教えてください。次回(絶対行く!)のプランに入れたいと思います。
〜シマコ〜
シマコさんの関連旅行記