長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで写真を撮りに行こうと思い、ゆるキャラのひこにゃんに会えるかも…!と淡い期待で、速攻決まった行き先の滋賀県。<br />下調べをスッカリ忘れて迎えた当日、黒壁スクエア・彦根城を目的地に、ナビ任せの適当ドライブが始まった。<br />運に恵まれたのか“長浜芸術版楽市楽座”というイベントが行われていて、硝子細工の実演や、各分野の芸術家たちが小さな露店を出し展示&実演販売をしていたりと、大賑わいだった長浜の街。<br />オリジナリティー溢れる芸術の世界を楽しむことが出来た。<br />

滋賀ちょこっとドライブ★2008 01【滋賀:長浜・黒壁スクエア編】

2008/10/04 - 2008/10/04

RiEさん

オリジナリティー溢れる芸術の世界を楽しむことが出来た。

自家用車

長浜駅前にある市営の駐車場に車を止め歩いて向かったのは、黒壁スクエアと呼ばれる北国街道沿い続く、古い街並みが保存されているエリア。
    何も下調べせずやって来たのに10月4日と5日は“長浜芸術版楽市楽座”というイベントが行われていていた♪

アートインナガハマ 祭り・イベント

古きよき雰囲気を今に残す建物が続き、どこも木をふんだんに使った赴きある街並みが保たれている。

古道具や古美術を扱う店も幾つかあり、見慣れないものも多くて興味が尽きない。
    写真は古い糸車。使い方次第でインテリアのスパイスになりそうな雰囲気だからあとで購入しようと思ってたのに忘れてしまった。

作家さんたちのオリジナリティー溢れる作品が、小さな露店にディスプレイされている。
    コミュニケーションを取りながら、作り手の思いを知るのも旅の思い出。

アートインナガハマ 祭り・イベント

インパクトあるこの看板は、アーケードの入口を示すもの。
    この大手門通りアーケードを中心に長浜芸術版楽市楽座が開かれていて、人口密度が一気に上昇する。ゞ

長浜大手門通り商店街 市場・商店街

色んな場所で実演販売が行われていたけど、長浜と言ったら思い浮かぶのは硝子アート。
    黒壁2号館のStudio Kurokabeでは、硝子作家:山野 宏氏による吹きガラスのデモンストレーションが行われており覗きに行くと、人だかりで全然見ることが出来なかったので裏手に回ってみる事に。

黒壁ガラススタジオ 専門店

裏手側は倉庫のような大きな出入口が開放されていて、結構近くで作業を見学することが出来た。
    大きな釜に立ち向かい、暑さと戦いながら作品に変えていく。

黒壁ガラススタジオ 専門店

素早く手を加え、カタチを整えているけど、この時点では何を造っているのかはまだ分からない。

先端を尖らし…姿が見えてきた♪

この作品は魚みたい。
    リアルな鱗のグラデーションが、作品の繊細さを物語っているようだった。

次に訪れたのは長濱オルゴール堂。
    建物内は複合施設になっていて、ジブリ関係のグッズ専門店や海洋堂フィギュアミュージアムも併設されている様子。

海洋堂フィギュアミュージアムは有料:大人800円だけど、懐かしのキャラクターから最新のヒーローまで展示&販売しているとのこと。
    入口には、ハイジとクララのジオラマや…

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

リアルな自然生態が展示してあり、子供の頃流行ったチョコEggの中身(リアルなフィギュア)を必死に集めていたのを思い出した。
    甘いものが苦手な私は外身のチョコを食べることが出来ず、冷凍庫に入れておくと親が食べてくれた記憶が(笑。

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

大手門通り側に立っていたのは、北斗のケンのケンシロウ像。
    かなりリアルで、アニメそのままのムキムキボディ。
    私は子供の頃、あの血がピュッと飛び出るシーンが恐くて見られなかったので思い入れは無いけど、ガチ世代の夫はちょっと興奮気味(笑。

気が向くまま足を進めて散策。

古い建物の下で硝子工藝の実演をしていて、作家さんがバーナーでガラス管を炙ると、真ん中がプックリ膨らみだし…

そこへ空気を吹き入れて形を整える。
    この作業を何度か繰り返して…

くちばしになる部分を溶かしながら形を整え…

バーナーの熱と感覚、あとは口から吹き込む空気の量だけで白鳥の、繊細で優雅な姿を僅かな時間で造り上げた。

ランチの店を迷っているうちに時刻は13:00過ぎ。
    滋賀っぽいものが食べたいよね♪と決めたのは、大手門通り沿い黒壁ガラス館を西に行った“みそ乃”。

【近江牛 牛鍋定食】1600円
    ここは長浜だけれど、どうしても食べたかった(笑。
    早く煮えないかなぁ♪

みそ乃 グルメ・レストラン

グツグツといい音を立てて、美味しく煮えたみたい。

みそ乃 グルメ・レストラン

甘めのタレが食欲を増進させて、2人ともハイスピード。
    小鉢の酢味噌と油揚げもクセになる辛さで、とても美味しかった。

みそ乃 グルメ・レストラン

今年で20周年を迎える1989年に誕生した黒壁スクエア。

黒壁スクエア 名所・史跡

このあとは琵琶湖沿いに車を走らせ、ゆるキャラ:ひこにゃんの生誕地である彦根城を目指す♪
    先月は、名古屋のイベントで会えそうで会えなかった、ひこにゃん。
    続きは02へ。

• たらよろさん 2008/10/08 11:18:24
    美味しそうな近江牛
    こんにちは〜〜
    近江牛のすき焼きは最高に美味しいですよね〜〜
    あ〜あ、今日の夕食、予定を変更してすき焼きにしようかしら!
    ぐつぐつ煮えている鍋がめっちゃ美味しそうです。
    彦根城でひこにゃんに会えましたか??
    また続きを楽しみにしていますね。

ところで、もうご存知かもしれませんが、ゆるキャラお好きなら
    今度の10月24日・25日と全国のゆるキャラたちが
    彦根に集まりますよ〜〜
    またまた彦根ですが、ご興味あればぜひいらしてください〜〜

RiE

RiEさん からの返信 2008/10/08 16:07:57
    RE: 美味しそうな近江牛
    たらよろさん、こんにちわ〜♪

近江牛すき焼きは本当に美味しくて、行ってよかった(*^^)vと本気で思いました。
    今度は分厚いステーキが食べれたらいいなぁ・・・・(^_^;)
    夜はすき焼きですか♪私も食べたくなっちゃいます。

全国ゆるキャラ祭りのポスターが至るところに貼ってあったので
    とっても興味津々♪行きたいのですが・・・・
    ちょうど引越し前でバタバタしていて行けないんですよぉ(-_-;)残念ッ!

つぃさっきまでお昼も食べずに処理班の作業を1人、黙々としていました。
    ダンナさんが子供の頃から住んでいる家なので、
    幼稚園から大学までの様々な【思い出】が取ってあってホント大変です。
    今日は<江戸川乱歩の少年探偵シリーズ全巻>なんてモノが登場・・・・(^_-)
    私は捨て鬼となって、処分★処分です!

そぅいえば、ひこにゃんってYahooニュースとかにも載っているので超★有名かと
    思っていたのですが、友人にひこにゃん印のお土産を買っていったら
    「・・・・猫?知らないよ〜」と言われて大変悲しかったです。

リラックマが好きなくせに、キャラものはあまり買わない主義なのですが
    ひこにゃんはなんと言っても滋賀県に行かないと買えないので
    ECOバックなど色々、買ってしまいました(笑)。
    ひこにゃんのゆるさは、財布の紐をユルくさせるようです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/08 18:46:09
    こんばんわ〜〜
    そうでしたか〜〜
    お引越し前で忙しいのね。
    じゃあ、ゆるキャラはおあずけですね。
    私も本当は会いに行きたかったのですが、ちょうどその時バリ島に行っているので行けないです。
    なぜ、その日なの〜〜って文句行っちゃいました。

あまり無理せず、ゆっくりと引越し作業してくださいね。

では、また〜〜〜

RiE

RiEさん からの返信 2008/10/08 19:36:24
    RE: 美味しそうな近江牛
    わぁ!早いッ(*^^)vもぅバリに行かれる時期なんですね♪
    たらよろ家は今年は旅行★三昧!最高の年ですね〜。

あと1〜2週間で引渡しなのに、やることが多すぎて・・・・
    引越しはまだ先なのですが、あと1ヶ月近くはゴタゴタ忙しそうです。
    既に煮詰まりつつあるので本当に、本当に現実逃避したくなります(^_^;)
    たらよろさんのバリ旅行記で癒してくださいね♪
    楽しみに待ってま〜す。

RiEさんのトラベラーページ