会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆時期はゲリラ豪雨が多発して、なかなか旅行には厳しい状況でした。日程を一週間ずらしたものの、予報は土日とも雨!1泊2日の旅行ですが2日間とも雨になりそうです。<br />観念して、裏磐梯の自然の中を行くことはやめにして、一日目は会津若松に行くことにしました。<br /><br />一日目は<br />JR福島駅から会津若松の鶴ヶ城まで一気にドライブして、鶴ヶ城→お昼(蕎麦)→御薬園<br />ここまでが本編でのご紹介です。<br /><br />→飯盛山→裏磐梯高原ホテル(泊)<br />二日目は<br />喜多方(ラーメンと蔵)→二本松(智恵子記念館)→二本松城→JR福島駅<br /><br />といった行程でした。雨模様ではありましたが存分に楽しめました。

会津若松・裏磐梯・喜多方 ドライブの旅(1)

2008/08/23 - 2008/08/24

どーもくん

どーもくんさん

一日目は
ここまでが本編でのご紹介です。

→飯盛山→裏磐梯高原ホテル(泊)
二日目は

レンタカー 新幹線

MAXやまびこ号で福島に到着。ここから駅レンタカーで会津若松に向かいます。

鶴ヶ城二の丸、県立博物館前の駐車場から城内に入ります。

二の丸のお濠には蓮が群生していました。

廊下橋を渡り本丸に入ります。

城壁はうっそうとした感じです。

幕末に廃城になったせいか、石垣の草花も歴史を感じさせてくれます。

鶴ヶ城本丸。
    現在の天守閣は昭和40年に再建工事で建てられたものです。

会津若松を一望できる天守閣は多くの人で賑わっていました。

戊辰戦争のころの悲劇の地、飯盛山方面を眺めます。

雨雲が広がっていますが、ひとまず雨は小康状態です。

本丸の城壁を散策してみました。うっそうとした感じが激動の幕末の歴史を感じさせます。

茶室「鱗閣」まえの井戸。

鶴ヶ城は唱歌「荒城の月」のモデルになりました。これはその記念碑です。

茶室「鱗閣」に入って抹茶をすることにしました。

茶室もこじんまりして風情があります。

抹茶と茶菓子をアップにしました。

時折、雨がぱらつきます。周囲を山々に囲まれた会津の盛夏の風情です。

鬱蒼とした緑に包まれたお濠です。
    江戸城が無血開城して、ここ会津に戊辰戦争が起こりましたが、今年は戊辰戦争から百四十年目にあたります。

二の丸から見た廊下橋。

県立美術館前の駐車場に戻ってきました。
    お城の敷地内に運動公園があるので、真黒に日焼けした高校生が、通ります。

県立美術館前に到着した市内周遊バス「はいからさん」。本数がとっても少ないのが難点です。

お昼は蕎麦にしました。
    御薬園に行く途中の「かみしろや」に入りました。

とても美味しい蕎麦でした。
    結構有名なお店で、旅行ガイドブックにも出ています。

御薬園の入り口です。

室町時代に葦名盛久が霊泉の湧きだしたこの地に別荘を建てたのがはじまりと言われています。

薬草園に入るとまずは満開のハスの花が目に入りました。

時折雨が降るあいにくの天気が、逆に午後の時間までハスを咲かせていてくれました。

薬草園の植物を観察します。

重陽閣。中はお座敷になっています。

ナツズイセン。茎が腰痛・関節炎への効能があります。

エゾミゾハギ。止血作用があります。

この花の名前はわからなくなってしまいました。

キバナオランダセンニチ。
    食欲増進作用があります。

ヒレハリソウ

ダンゴギク

亀島と心字の池。名勝史跡に指定されています。

男滝の灯篭。

亀島に建つ楽寿亭。戊辰戦争の時の刀傷が手すりに付いています。

心字池と御茶屋御殿(左)と重陽閣(右)

出口まで来て、売店に立ち寄りました。

売店の中には、薬草を煎じる器機が展示されていて、とても興味深かったです。

このあと御薬園を出て、飯盛山へと向かいました。続きは続編でご紹介します。