会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県にいる友人のところを訪ねた後、なんとなく方向を変え会津方面へドライブ。<br />小学5年生の時に訪れた会津若松へ。<br />子供のころの記憶は曖昧で、お城があった事くらいしか・・・<br />大人になった今、新鮮な気持ちで見ることができました。<br />磐越道から大きな観音様が見え、とても気になり観音様がどこにあるのか辿り着いたのが「会津村」でした。

09/10 小学5年生以来の会津若松@鶴ケ城~会津村@

2009/10/04 - 2009/10/04

ゆきんこ

ゆきんこさん

小学5年生の時に訪れた会津若松へ。
子供のころの記憶は曖昧で、お城があった事くらいしか・・・
大人になった今、新鮮な気持ちで見ることができました。

1万円未満
自家用車

鶴ケ城に到着です。
    コノ日はマラソン大会(?)お茶会(?)などあったようで、駐車場がもの凄く混んでおりました。

他にも入口があるようですが、今回はこちらから入ります。

ココの入り口はお堀が大きいです。

ちょっと坂道を登り始めると、うっすらと鶴ケ城が見えてきました!

何かを発見。

鐘のようでした。

こんな感じです。
    分かりにくいなぁ・・

全体像を撮影しようとすると圧巻・・

またまた何か発見しました。

こんな感じでV字になってます。

さあさあ、これから天守閣に入ります。
    入館料は、おひとり様¥500円です。

中は撮影不可の場所が多いようでした。

途中、窓が開いていたので屋根をバチリ。

分かりにくいけど、磐越道で見かけた大きな観音様を発見。
    ズームにしても、これが限界・・
    真ん中の白いのがそうです。

一番上に到着です。

天守閣見学は終了。

お店とトイレのある場所で家紋を発見。

なんか気になった公衆電話。

上に鐘があります。

いたる所に石垣があって凄かった。

途中の道路から撮影。
    さあさあ磐越道から見えた大きな観音様を探しに行きます。

おっ!発見です。
    どこに行けば辿り着くんだろう・・

到着しました!
    観音様の横顔。

ココは「会津村」と言うところでした。
    せっかくなので中へ。
    おひとり様¥500円です。駐車場は無料。

中はとても広いようです。

やっぱり大きい・・

三重塔(?)と観音様と紅葉。

途中、会津村の説明がありました。

これまた大きい!寝ています。

お線香に火をつけます。
    真ん中には穴がたくさん。

こんな感じで。

顔をアップに。

広い庭園の中には池がたくさんあります。
    鯉がたくさんいて、人間が近づくだけでこんな感じに・・
    凄い・・

庭の真ん中に赤い橋が。
    紅葉と重なって綺麗でした。

赤い橋はこじんまりとしてます。

赤い橋のところで子供が鯉にエサをあげています。
    どんどん鯉が集まってきてます。

分かりにくいけど、、、滝があります。
    観音滝だそうです。

とうとう観音様に到着。
    デカイ!デカ過ぎるっ!

中にも入れるようですが、今日は早めに帰宅したいのでやめておきました。

ドラゴンから水が出てる。。

観音様のところに、なんか良い言葉があったので撮影。

入ってきた時は気付かなかったけど、普通サイズの観音様もいました。
    大きな観音様にも会えたので帰路につくことに。