秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 新潟〜秋田「きらきらうえつ」の旅&秋田竿燈まつり<br /><br /> 今日は朝から暑いです。<br /> 前日に買っておいたおにぎりで朝食を済ませ、2晩お世話になったホテルとお別れです。<br /><br /> 駅に着く前にコンビニに寄ります。<br /> 体調管理のため、しっかりと水分は取ろうと決めていました。<br /> 紙パックに入った1L100円のお茶を買い、水筒に移し替えるのが毎朝の日課になっています。<br /><br /> 今日は新潟〜酒田までの快速「きらきらうえつ」の指定席を持っています。<br /> 快速なので18きっぷでもOK!<br /> 土日祝のみ運転の観光列車ですが、全席指定席となっています。<br /> <br /> 新潟駅で、酒田までの指定席を象潟までに変えてもらいました。娘が「どうしても海水浴がしたい」と・・・。<br /> いちかばちかで、海に近そうな象潟駅に変更です(ただの勘)。<br /> 象潟は酒田よりも秋田に近い「きらきらうえつ」終点の駅です(運転日によって終着が酒田か象潟になるようです)。<br /><br /> みどりの窓口で今から乗る「きらきらうえつ」の指定席を買おうとしている方が何人もいらっしゃいました。<br /> 「あいにく今日は満席です」と窓口のお姉さん。<br /> 人気のある電車のようです。<br /><br /> 10:15 新潟発象潟行 快速「きらきらうえつ」<br />   |<br /> 13:31 象潟着<br /><br /> 車体はとってもカラフルです。車内もゆとりのある座席でとても快適です。<br /> 運転席と車掌席のところには展望スペースがあり、子どもたちに大人気。もちろん大人も運転手気分になれます。<br /> 2両目はラウンジ車両として、和風なラウンジスペースがあったり、ミニビュッフェがあります。<br /> スタンプもありました。<br /><br /> 席に落ち着くと、私はさっそくビールを購入。「エチゴビール」という地ビールをいただきます。とっても美味しいビールでした。娘も電車中を探検しています。<br /><br /> 窓も大変大きく取ってあり、景色を見ながらのビール、いやビールを飲みながらの景色は最高です。電車は新発田駅・村上駅を過ぎ、鳥海山・海岸線を見ながら酒田駅に向かっていきます。<br /><br /> 娘はいつのまにか、小さな男の子とお菓子を食べています。<br /> 話を聞くと、小学1年生で横浜からおじいちゃんと二人で旅をしているそう。<br /> 行き先も同じ象潟のようです。<br /> せっかくだから、みんなで車内でお昼ご飯を食べようということになりました。<br /><br /> 乗客のほとんどが酒田駅で下車し、空いた和風ラウンジで4人で昼食です。子どもたちは「きらきらうえつ弁当」を食べます。私はおじいちゃんに「旅は道連れだから」とビールをおごっていただきました。<br /> おじいちゃんは山形県出身。ふるさとを孫に見せてやろうと、東北旅行を計画されたそうです。<br /> ビール、ごちそうさまでした。めちゃくちゃおいしかったです。<br /><br /> 酒田駅から50分ほどで象潟駅に到着です。<br /> おじいちゃんとお孫さんは、象潟駅前の旅館に泊まるそうです。<br /> 住所を交換し、改札口で別れました。<br /> またいつかどこかで!よい旅を!<br /><br /> さて、また二人になった私達。次に乗る列車までは3時間弱あります。<br /> 象潟駅前の無料レンタサイクルを借りました。大きな荷物をロッカーに入れ、いざ海に出発!<br /> 象潟海水浴場までは、ありがたいことに自転車で10分ほどの距離でした。<br /> 娘は念願の海水浴!水着に着替えて、日本海に飛び込んでいきました。めっちゃ楽しそうです。<br /> 日本の海岸100選に選ばれているようで、たくさんの人が泳いだりバーベキューをしに来ていました。<br /><br /> さんざん遊んだあげく、まだ「遊びたーい」と言っている娘を着替えさせて、サイクリング再開です。<br /> 海水浴場から海沿いを気持ちよくサイクリング。<br /> 15分くらいで国道7号線沿いにある「道の駅象潟ねむの丘」に到着しました。<br /> お目当ては・・・岩がき!<br /> たくさんの出店が出ていて、海産物を売っています。<br /> 岩がきを生と焼でいただきました。<br /> おいしかったぁ。海のミルクです。<br /><br /> 道の駅の展望台からは「九十九島」というのが見えます。といっても、海とは反対側の陸地(水田)に、松が生えた小さな丘が点々と見えます。小さな古墳が点在しているといった感じでしょうか。<br /> ここ鳥海山の裾野に位置する象潟は、大小の島が点在する一面の浅い入江で、松島と並ぶ景勝地だったそうです。<br /> それが1804年の大地震で付近の地盤が隆起し、入江が陸地になり、現在のような景観になったそうです。<br /> とても不思議な光景でした。<br /> 充電がなくなり、写真が撮れなくて残念!<br /><br /> 日本海や九十九島を満喫し、再び自転車で象潟駅に向かいます。<br /> 自転車を返却し、荷物を取り出し、改札口に入ると・・・そこには、パジャマ姿のお孫さんとおじいちゃんがいます!「会えるかなと思って・・・」と。涙が出そうになりました。<br /> 言葉を交わせたのはたった1分くらいでしたが、本当にうれしかったです。ありがとう!お互い、よい旅を!<br /><br /> 16:15 秋田行き 普通<br />   |<br /> 17:30 秋田着  もちろん娘は爆睡です<br /><br /> 少し怪しいお天気の中、秋田駅から旅館まで歩きます。秋田駅内も周辺も、竿燈まつりがあるので、とても賑やかです。<br /> 20分ほど歩いて、今夜の宿に到着です。<br /> 電話予約の際に、とってもあったかい秋田弁で対応してくださいました。「東北地震のせいでお客さんが減ってしまって・・・」と話すおかみさん。ゆっくりしていってね、とメロンとすいかを出して下さいました。その果物のおいしかったこと!<br /><br /> 「うちはビジネス旅館ですけど、いいですか?」と電話で気遣って下さいましたが、私たちにはとってもいい和風旅館でした。広い畳敷きで、ゆっくりくつろげます。荷物の整理には、ベッドより布団!また、洗濯機も使わせて下さいました。そういった意味でも、長期旅行にはビジネス旅館のほうが、私達には過ごしやすかったです。<br /> 「お祭りに行く前に、ゆっくりお風呂に入っていってね」と言って下さり、久しぶりに広いあったかい湯船に浸かりました。生き返りました〜。<br /><br /> 午後7時半頃から竿燈まつりの会場に繰り出します。宿からは歩いて15分ほど。途中でとうとう雨が降り出してしまいました。<br /> でも、会場にはたくさんの人!竿燈とは、竹の竿にたくさんの提灯がぶら下がっています。それを一人で担いでいます。両手で支えるだけでも大変そうな竿燈を、腰や肩で支えています!娘は子どももやっているのを見て、感動したようでした。またこの日は雨風がきつく、何度も竿燈が倒れていました。とても迫力のあるお祭りでした。<br /><br /> 会場の近くに屋台村があり、そこで晩ごはんにしました。テーブルと椅子が並んでいるのですが、屋根はなく・・・。でも、お腹が空いてペコペコだったので、傘を差しながら、きりたんぽ鍋や豚串、田沢湖ビールなどをいただきました。<br /><br /> 重い荷物を背負っての移動だからでしょうか。とうとう腰に来ています。寝る前、娘に腰を揉んでもらっています。<br /><br /> 今夜の宿:秋田市内のビジネス旅館。1泊朝食付きで大人3000円、子供2500円でした。安っ。<br /><br /> 今日の学習:携帯の充電はこまめに!肝心なときになくなります。でも移動中はなかなか難しい・・・。 <br /><br /> 明日の予定:リゾートしらかみに乗車し、「十二湖」経由で青森へ。<br /> ねぶた祭りを見た後、急行「はまなす」で夜行、札幌へ。<br /> 強行軍です!

子連れで18きっぷ・18日間の旅 5日目

2008/07/30 - 2008/08/16

たびさく

たびさくさん

5日目 新潟〜秋田「きらきらうえつ」の旅&秋田竿燈まつり

今日は朝から暑いです。

駅に着く前にコンビニに寄ります。
 体調管理のため、しっかりと水分は取ろうと決めていました。

快速なので18きっぷでもOK!
 土日祝のみ運転の観光列車ですが、全席指定席となっています。

いちかばちかで、海に近そうな象潟駅に変更です(ただの勘)。

「あいにく今日は満席です」と窓口のお姉さん。
 人気のある電車のようです。

10:15 新潟発象潟行 快速「きらきらうえつ」
 13:31 象潟着

スタンプもありました。

娘はいつのまにか、小さな男の子とお菓子を食べています。
 行き先も同じ象潟のようです。

ビール、ごちそうさまでした。めちゃくちゃおいしかったです。

酒田駅から50分ほどで象潟駅に到着です。
 おじいちゃんとお孫さんは、象潟駅前の旅館に泊まるそうです。
 住所を交換し、改札口で別れました。
 またいつかどこかで!よい旅を!

海水浴場から海沿いを気持ちよくサイクリング。
 お目当ては・・・岩がき!
 たくさんの出店が出ていて、海産物を売っています。
 岩がきを生と焼でいただきました。
 おいしかったぁ。海のミルクです。

とても不思議な光景でした。
 充電がなくなり、写真が撮れなくて残念!

日本海や九十九島を満喫し、再び自転車で象潟駅に向かいます。

16:15 秋田行き 普通
 17:30 秋田着  もちろん娘は爆睡です

20分ほど歩いて、今夜の宿に到着です。

ねぶた祭りを見た後、急行「はまなす」で夜行、札幌へ。
 強行軍です!

高速・路線バス レンタカー JRローカル

荷作り中。
    タツトリアトヲニゴサズ・・・かな?

朝の新潟駅。
    新潟ともお別れです。

「きらきらうえつ」内で購入した「エチゴビール」とお菓子。

とても美味しいビールでした。
    見かけた方はぜひどうぞ♪

「きらきらうえつ」は窓が大きく取ってあり、日本海も豪快に感じられます。

通過車両に映った「きらきらうえつ」の車体。
    カラフルなのがお分かりいただけますでしょうか?

お天気もよく、電車旅も快適です。

きらきらうえつ弁当。1200円なり。

とってもかわいいお弁当です。
    旅の仲間と食べるともっとおいしい。

「きさかた」です。
    私たちは読めませんでした。
    「ぞうがた」だと思っていました。

念願の海水浴です。

きれいな海岸でした。

秋田竿燈まつりです。

たくさんちょうちんがぶら下がった竿を、お一人で担いでいます。

それも、手のひらや腰や肩で!!
    この日は風も強く、何度も竿が倒れていました。

雨の中、傘をさしながらいただいた、きりたんぽ鍋と田沢湖ビールです。
    どちらも大変おいしかったです。