2008/07/30 - 2008/08/16
たびさくさん
子連れで18きっぷ・18日間の旅 第2日目
2日目:せっかく「トウキョウ」に来たのに・・・。
昨夜は1日電車移動しましたが、今日は弟とゆっくり過ごそうと思います。
本やネットを見ながら、「TDLに行きたいな」「お台場に行きたいな」「ジブリ美術館もいいな」とわくわくしている娘。
が、時すでに11時・・・。
わくわくしている娘に「トウキョウを散歩しよう!」となだめすかし、いざ外出です。
行き先は、弟のマンションから徒歩約20分の「表参道」です。
感じたことは・・・
お人が多い!物価が高い!なのに、優雅にお茶してる人がたあくさんいる!
東京は進んでいるなあ、大阪も一応二番目の都市なのに、全然違うなあ・・・と思いました。
1日目に書いた、suicaの普及ですが、関西ではまず通勤時間に快速グリーン車というものは存在しません。
熱海駅のホームにグリーン券券売機がありましたが、suicaでしか購入できないことにびっくり・・・。
発車時間が迫っていたため、仕方なく車内で買いましたが、グリーン券の金額が違うことにさらにびっくり!
もっとびっくりしたことは、それぞれの座席の真上にsuicaを読み取る機械?があり(ピッ、ってやつです)、グリーン券を購入した携帯なりをそこにかざすと、赤い電気が緑の電気に変わり、
車掌さんは「購入済み」と判断できるため、検札されないということ!
関東圏の皆様は、「当たり前やーん」なのでしょうね・・・。
大阪人は、かなりカルチャーショックを受けました。
suicaも普及するわけだ・・・。
さて、貧乏姉弟は当然のように表参道をスルーし、少し裏道にある定食屋さんでお昼を取ることにしました。後から思えば、たまには弟に優雅にうまいもの食べさせてやりゃよかったと、反省しているよ・・・ごめん、弟。
なぜ、そのお店を選んだかというと・・・。
10種類の「フリードリンク」だったから!
定食屋なのに、フリードリンク制です。
うひょひょひょひょ。
晩は居酒屋さんになりそうな感じのお店。私たちはミックスフライ定食やとろろ定食を注文。
さて〜、飲み物飲み物と・・・。
私「あの〜、フリードリンクはどこにあるんでしょうか?」
店員さん「あ、奥にあるよ。」
・・・一番奥のテーブルにありました、フリードリンク。
こんなフリードリンク、初めて見ました。
テーブルの上に、10数本置かれた、2L入りペットボトル!
飲み放題!
ご飯、とっても美味しかったです。
結局その日は表参道に行っただけ。
せっかく東京に来たのに、TDLもお台場もジブリもなし。
でも、ゆっくり弟と過ごせました。特に、娘は叔父さん大好き!なので、たくさん遊んでもらって、うれしそうでした。
東京で一人で頑張っている弟。来れてよかったです。
今日の発見:表参道に流れる小川?溝に水が流れているだけで、とても涼しい♪セレブだ。
今日の学習:東京にスーパー玉出はありません!
(注:スーパー玉出とは、大阪にある24時間営業激安スーパーです)
今夜の宿:今日も弟の部屋(何度も書くが、6畳ワンルーム)
明日の予定:東京から新潟へ移動
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 レンタカー JRローカル
たびさくさんの関連旅行記