北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目:いよいよ北海道!憧れの、電車を降りて17歩の「駅の宿 ひらふ」へ!<br /><br /> 7日目、いよいよ北海道へ夜行急行「はまなす」で上陸です。<br /> 興奮しっぱなしで眠れなかった私とは異なり、娘は一度も起きずに爆睡。子供にあまり倒れないリクライニングシートでの夜行はどうだろう・・・と心配しながらの決行でしたが、本当に図太い娘にさすがの拍手!<br /><br /> はまなす内から見る北海道の朝焼けは美しく(単に寝不足)、北の大地に来たんだなあと感動しました。<br /><br /> 今日の予定は、函館本線比羅夫駅構内にある「駅の宿 ひらふ」に泊まる。それのみ!<br /> 「駅の宿 ひらふ」はこの写真のように、ホーム内に宿舎があるんです。楽しみ楽しみ♪<br /><br /> さて、それまで、どうやって時間を過ごしましょうか・・・。<br /> 行き当たりばったりの一日が始まります。

子連れで18きっぷ・18日間の旅 7日目

2008/07/30 - 2008/08/16

たびさくさん

7日目、いよいよ北海道へ夜行急行「はまなす」で上陸です。

さて、それまで、どうやって時間を過ごしましょうか・・・。
 行き当たりばったりの一日が始まります。

タクシー JRローカル

急行はまなす内から見る、美しい北海道の朝焼けです。
    あまり起きて景色を見ている人はいませんでした。

内浦湾なのか東室蘭のあたり・・・。
    本当に美しい。
    北海道まで来たんだなあと思います。

06:07 札幌着

06:12 札幌発小樽行 普通 に飛び乗ってみる

宿には早めの2時ごろに入ろうと思っています。
    それまで8時間。移動は2時間半ほど。

とりあえず、お風呂に入りたくなるだろうと調べてはいました。
    でも、札幌に朝6時。
    そんな朝早くに、どこも開いていません・・・。
    ・・・あった!
    小樽港を発着する長距離フェリーの乗客のために、フェリーターミナルに銭湯があるとのこと!
    しかもオープンが4時30分♪
    さぞかし、海を見ながら入れるだろう・・・と行ってみます。

06:53 小樽築港駅着

駅からタクシー10分(700円)

小樽フェリーターミナル パノラマ浴場に到着。
     大人800円/子供400円
    大きな窓があり、念願の海を見ながらの入浴!(4,5階にあるので、露天風呂ではありません)
    めっちゃ気持ちいい〜♪
    来てよかった!
    お客さんは他にお二人ほど。
    脱衣室の横に、ミニシアターみたいな部屋があり、10脚ほどリクライニングチェアーが並んでいます。
    スクリーンはあれど、何も流れてはいず、これは仮眠室だと勝手に判断!
    10時半まで二人で完全熟睡しました。

小樽フェリーターミナルからタクシー(10分・660円)
    小樽築港駅

小樽築港駅の隣に「ウイングベイ小樽」というショッピングモールがあります。
    本当はそこに観覧車があって、それに乗りたかったのですが、営業時間は午後1時から。残念。
    というわけで、比羅夫までの電車の中で食べるお昼ご飯の買い出しです。

おっとおいしそうなお寿司屋さんを見つけました。
    小樽といえば、お寿司でしょう!
    生海老の入った握りを買います♪うふ。

そのあと、少し移動ばかりで遊び足らない娘は、海に面した築港臨海公園で、地元の友達と遊びまくります。

本当にいい天気に恵まれました。

向こうにうっすら見えているのは石狩地方になるのでしょうか?
    ゆったりとした時間が過ごせました。
    娘のうんていの特訓も終わったようなので、そろそろ比羅夫に向かうとします。

12:02 小樽行 普通
    12:09 小樽着

乗換時間は11分。
    いったん改札を出て、小樽ビールを買ったり、写真を撮ったりします。

12:20 小樽発 長万部行 普通
    13:58 比羅夫着

車両も本数も少ないからか、たくさんの乗客です。なんとか座れ、みなさんの視線を浴びながら握りの包みを開けます。
    うに・いくら・いか・まぐろ・貝・ホタテ・白身魚・かに・生海老・サーモンの以上10貫。ネタは大きくて新鮮!
    あまりのおいしさに、しばし握りに集中!

途中、素敵だなと思った景色です。
    蘭島かな・・・?

然別駅。
    北海道の駅、という雰囲気です。

途中、倶知安駅で21分の待ち合わせ。
    改札を出て、新聞を買ったり、駅前を眺めたりします。
    都会で21分の待ち合わせがあったら、きっとイライラするんだろうなあ・・・。

13:58 無事に比羅夫駅に到着。
          降りたのは、私達二人だけ。

本当に電車を降りて17歩以内に駅の宿に到着です。
    というのも、駅舎がそのまま宿になっているのです。
    私達は、駅舎ではなく、ホームにあるログハウスに泊まります。
    他のお客さんの到着はまだのようです。
    今日はひたすらここでのんびりするぞ!
    駅舎に荷物を置いて、近くに川があるということなので、遊びに行きます。
    ホームから線路に降りて、単線の線路を横切り、その向こうの草むらへと入っていきます。
    都会で、ホームから線路に降りるなんて、考えられない・・・。

尻別川。
    あめんぼいっぱい。

もちろんはまります。
    ま、いっか。

見渡す限り、人間は私と娘だけ。

「この木、いいね!」と娘

今日お世話になる駅の宿ひらふ。
    私達は左端のログハウスに泊まります。
    真ん中にある小さいログハウスはお風呂。
    なんと、オーナーさんがくりぬいた丸太風呂です!
    で、白いのが駅舎。この1階が談話室で、2階に2部屋あります。

他の方が到着するまでの2時間、ゆっくり丸太風呂に浸かります。天井からは空が見えます。気持ちええ・・・。
    入浴後は線路に足を投げ出すようにホームに座り、ぼけーっ。
    娘は談話室からマンガを借りてきて、同じようにホームで読んでいます。
    こんなこと、今住んでるところでは絶対できない経験です。
    これだけでも、北海道まで来てよかったと思いました。

さあ、夜の宴の始まりです!
    今日の晩ごはんはジンギスカン!
    量もた〜くさん。
    さんまもいかもあります。
    で、このジンギスカンをどこでやっているかというと・・・?

比羅夫駅のホームなんです!!
    電車が止まります。
    匂いを送ります。
    みんな見てます。
    私達食べます。

ジンギスカンの匂いをのせ、電車は行ってしまいました。

宴は、千葉から来たご家族・高松から来たカップルさん、総勢8名で夜11時まで続きます。
    みんな旅達者な方ばかりで、話しても話しても話が尽きない!本当に楽しい宴でした。
    子供も計3名おり、ホームや線路でバトミントンをしたり、花火をしたり、流れ星をみんなで見たり・・・。
    大人はそれを眺めながら、ビールと旅の話を酌み交わし・・・。
    旅好きな方には、おすすめの宿です。
    ご一緒してくださったみなさん、本当に楽しかったです。
    ありがとう!

そうして最終電車をみんなで見送ったのでした。

駅の宿ひらふ
     1泊2食 大人5300円/子供4800円

明日は富良野に向かいます。

• kodeyanさん 2009/06/09 07:51:50
    旅っていいなぁと思える旅行記です
    たびさくさん はじめまして

「駅の宿ひらふ」つながりで、さくちゃんから
    たびさくさんの子連れで18きっぷの旅シリーズを教えてもらい
    お邪魔させていただきました。

読み出したら止まらなくなって1日目から16日目まで
    読破させていただきました〜。
    おもしろかったです。

旅は筋書きのないドラマですね。
    「駅の宿ひらふ」で知り合った女の子がホームで見送ったあとに
    「あの時悲しくて泣いてしまいました」とお手紙をくれたところは
    ウルッときてしまいました。
    和商市場での「おばちゃんらの勝手丼やで!」に爆笑です。

台湾人のRさんとの出会いも忘れられないでしょうね。
    外国人が日本全都道府県を制覇したいといってくれるのも嬉しいし
    台湾のポストカードに心根の優しさを感じるメッセージを
    したためてくれるのも素晴らしい。

話しは戻りますが、来月憧れの「駅の宿ひらふ」に宿泊予定です。
    夜着いて早朝出発なので慌しい滞在になりますが
    オーナーさんが、バーベキューを用意しておいてくださるということで
    とても楽しみにしています。
    最終電車のお見送りもぜひしたいと思います。

ステキな旅行記に出会えて嬉しいです。
    ありがとうございました。

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/06/14 13:14:38
    ありがとうございます!
    kodeyanさん

kodeyanさん はじめまして!
     私のつたない旅行記にお越しくださり、また18きっぷシリーズを読んでくださり、ありがとうございます!
     またあたたかいコメントも残してくださり、うれしいです。
     「おもしろかったです」と言っていただいて、感激です。
     しかもさくさんつながり・・・。
     さくさん、ありがとうです。

来月「駅の宿ひらふ」に行かれるんですね!
     あの、ステキな駅に降り立つんですね!
     時期も7月ということで気持ちいいでしょうね〜。
     私は「駅の宿ひらふ」さんに宿泊させていただいたことで、駅や電車、そして旅に対する想いが変わったように感じています。
     なんでしょう・・・愛着が湧いたというか・・・うまく伝えられませんが。

とにかく旅愁あふれています。
     ここに泊まれて、夜と朝を迎えることができてよかった、と思えるお宿です。

夜、ホームから空を見上げてくださいね!(ああ、晴れますように)
     朝一番に通過していく列車を思いっきり感じてくださいね!

ほんと旅っていいですね・・・。
     kodeyanさんのおかげで、久しぶりに自分の旅行記を読み返し、思い返すことができました。ありがとうございました。

来月の北海道旅行が素敵な旅になりますように!
     kodeyanさんの旅行記、楽しみにしています!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/07/21 17:23:33
    行ってきました^^
    たびさくさん こんにちは

「駅の宿ひらふ」に行ってまいりました。
    生憎の大雨で、星空はダメでしたが、
    それでも納戸のような物置のような屋根付きの一角で
    バーベキューを頂いてきました。

なんといったらいいのでしょう。
    駅のホームが宿の庭的感覚で、ともかく素敵な一夜でした。
    雨のホーム、雨の外灯、雨の列車。
    とってもロマンチックでした。
    ともかく忘れられない宿になったことは間違いありません。
    いつまでも頑張って続けて欲しいですね。

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/07/25 00:12:48
    ひらふ仲間が増えてうれしいです♪
    kodeyanさま

ひらふ体験の報告、うれしく受け取りました!

> なんといったらいいのでしょう。
    > 駅のホームが宿の庭的感覚で、ともかく素敵な一夜でした。
    > 雨のホーム、雨の外灯、雨の列車。
    > とってもロマンチックでした。
    > ともかく忘れられない宿になったことは間違いありません。

本当に、このコメントのまんまのお宿ですよね。
     お宿、と言うのもなんだか違うような・・・。

大切にしているものの中に、大切な気持ちで一晩過ごさせていただく。
     ・・・といった感じでしょうか。

その場にいた全員が寝ることを惜しんでいたことを思い出しました。

ひらふ仲間が増えてうれしいです!!!

ああ、ひらふに行きたいたびさく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/12/05 16:10:23
    ご無沙汰してます
    たびさくさん こんにちは

やっと駅の宿ひらふの旅行記を作成しました。
    ちょっと時間かかりすぎですね。
    夏の旅だったのに、もう冬ですもんね。

• さくさん 2009/03/27 14:29:19
    親子ほのぼの旅に感激♪
    たびさくさん、はじめまして。
    「駅の宿ひらふ」を検索したところ、たびさくさんの旅行記に着きました。
    この宿は、先月号のJR北海道車内誌で紹介されていて、
    「行きたいっっ!」と私のハートをわしづかみにした宿です(笑)。

たびさくさんの旅行記を拝見して、ホント楽しそうなお宿ですね〜♪
    行きたい熱が上がって上がって…。
    でも駅でバーべキューは夏の季節ですもんね。
    それまでは、たびさくさんの旅行記でしっかり予習します。

たびさくさん親子の旅行記、本当にほのぼのしていて
    楽しくて、18きっぷシリーズを全部読ませていただきました。
    途中で親子げんかしたり、あと、お茶を水筒に入れるとか…
    本当にリアルな旅行記で、楽しかったです。

18きっぷ、ユース、ご当地グルメが満載で、
    「たびさくさんの子供になりたい…」と思ったほど。
    名前も、他人とは思えないぐらいですし(笑)。

私はまだ独身なんですが、将来子供ができたら
    絶対にたびさくさんの娘さんのように、こういう旅に
    ついてきてくれる子供に育てたいと思います(笑)。

塘路YHは私も気に入っています。
    最終列車のお見送り、いいですよね〜♪
    他の宿でも言えることですが、旅先で知り合うのって
    本当にいい出会いですね。

これからも娘さんとの旅行記を楽しみにしています( ・∀・)ノ♪

さく

たびさく

たびさくさん からの返信 2009/03/31 20:02:21
    ありがとうございます!
    さくさん

はじめまして!
     とても温かいコメント、ありがとうございました!
     そんなふうに読んでいただいたのかと思うと、こちらこそ感動です。
     重ねて、運命を感じる「さくさん」の名前にも感激☆

「駅の宿ひらふ」から見つけて下さったとのこと。
     旅を終えても、駅の宿ひらふさんがつないで下さる縁に感謝です。

駅の宿ひらふは18きっぷがお好きなさくさんなら、おすすめです!
     駅に泊まれるなんて、駅の一日を身近で感じ続けていられるなんて、とっても幸せだったな〜。
     宿のオーナーご家族も素敵な方々でしたし、一緒にお泊りした方々も本当に素敵な方々でした。
     「ザ・旅!」なお宿でした。
     夏まで、たっぷり妄想して下さいね!

私達の赤裸々な旅行記をたくさん読んで下さって感激です。
     おはずかしい旅行記ですが、娘が反抗期になって読んでくれればな・・・と思って書いております?うふふ。
     娘は「電車なんかもう嫌い」と言っています。
     失敗だったのか・・・?
     帰りの電車の中で、娘と「この旅行でおいしかったものベスト3」を言い合ったりしてました。
     脳内メーカー、食だらけなので・・・。

実は最終日がもう一日書けていません。
     さくさんのおかげで、書く気がわいてきました!
     そして、さくさんのおかげで久しぶりに旅行記を読み返すことができました。
     このご縁に感謝!
     さくさんも素敵な旅をしてくださいね!
     旅行記も楽しみにしております。

たびさく

たびさくさんのトラベラーページ