ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の学会はイタリアローマであった.アンデルセンの即興詩人やゲーテのウィルヘルムマイスターの修業時代などを読み,北欧やドイツの人のイタリアへの憧れは知っていたし,一度は行ってみたかった.2004年に学会ついでにVenecia,Verona,Bolzanoにはいったことはあるのだが,ローマは初めて.ブログもたくさんあり,日本人が沢山いくところなのでどうしようかと思ったが,自分の記録としてブログを作ることにした.日程は<br />9/7 NRT 1025 LX161 ZRH 1600 1730 LX1732 FCO 1855<br />9/8 一日中学会,夜もシンポジウム<br />9/9 昼間はローマ市内 夜はシンポジウム<br />9/10 朝800から1400まで学会,以後はローマ市内へ<br />9/11 朝学会 昼よりCastelli Romaniへ 夕方ECで Firenze へ<br />9/12 Frenzeより列車でBolognaへ 見学後列車でRimini バスでSan Marino <br />9/13 San Marinoより列車でFirenze<br />9/14 一日中Firenze<br />9/15 0925 FLR LX 1639 1050 ZRH 1300 0750+ NRT<br />9/16 午後より夜まで仕事をした.<br />スイス航空は安くて(今回はマイルをためるためにエコノミーGクラス),SASのマイルも100%,座席もよく,映画もオンデマンド,食事もまあまあでとてもよかった.SASのけちくささとは対照的だった.これからはよく利用しよう!!<br />学会はローマ,アテネなどは人気があり,今回は演題2498題と史上最高(うち発表許可1402題),参加者も昨年のアムステルダム,一昨年のコペンハーゲンの20%増し,13000人とか.

【海外18】2008.9イタリア学会旅行1-ローマへ 学会

9/9 昼間はローマ市内 夜はシンポジウム
9/10 朝800から1400まで学会,以後はローマ市内へ
9/13 San Marinoより列車でFirenze
9/14 一日中Firenze
9/16 午後より夜まで仕事をした.

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

9/6 仕事が終わった後,1930に仕事場を出て,2046日暮里発のイブニングライナー61号に初めて乗った.まちがって喫煙車(いまどきあるのでびっくり)に乗ってしまったが,空気清浄機が8台あり,まわりでタバコが吸われてもそれほど気にはならなかった.しかしいまどき喫煙車とはねえ..座席はまあまあ,車両は古い.

定刻2150に成田空港着,すでに最終便の到着後の成田空港は閑散としていた.

とりあえず第一ターミナル5階のコンビニへ,ビールとつまみを買う.しかしこのコンビニは便利だ.2300まで営業しているとか.

2215発のホテル行バスへ.今回はANAクラウンプラザホテル.Priolity Club会員だと朝食付き11900円.しかもANAマイル500マイル付き(不肖私はSAS,ANA,JAL,ノースウェストの4つのマイルをためている).

部屋はとても広く,きれい!これで11900円は安い!!

ホテルのピロティ.

朝食もよかった.コックさんの作るオムレツつき.ということはここは五つ星ホテル?四つ星と思っていたのだが.0825発のバスで空港へ.

1025発のLH161便を待つ.スイス航空は初めて.

エアバスA340-300 26A席 Recaroの座席は薄く,ピッチは少し広く座りやすい.

ヘッドホーンは少し使いにくい.

映画もすべてオンデマンド.調子ついて3本もみる.インベーダーゲームはANAとおなじ.当然クリア.

食事も肉かパスタの選択.お酒もSASのように「1本以上は自費」などとけちなことは言わない.途中にアイスクリーム,おにぎり,サンドウィッチなどを何度も持ってきてくれる.SASは1回きりおにぎりかサンド.2度目の軽食もまあまあ.ZRHに降りる前には,スイスチョコレートをくれた.一時代前の飛行機のサービスだ.あのけちくさいSASとは大違い!!満足!これからなるべく使おう.SASのマイルだがMiles and More(ルフトハンザとスイス航空のマイレージ)に乗り換えようかな.(ちなみにルフトハンザは航空運賃が高い!!)

ZRHについた.

気温は15度と寒い!

大陸間の飛行機が着くゲートEから,スカイメトロで中心のターミナルへ.トンネルに映写されるアニメと牧歌的な雰囲気をかもしだす牛の声が面白い.

メインターミナル.ここからLX1732のゲートへ.

LX 1732 A320-214 1830分発だが30分遅れて出発.接続便が遅れたとか.

なんといまどきヨーロッパ線のエコノミーでパンが出た!!信じられない!SASをはじめ,どこもお金を取るというケチくさいことをしているのに!そのあと恒例のスイスチョコ!なんてサービスがいいのだろう!感激!

FCOに30分遅れ1925到着.ここもスカイブリッジでターミナルへ.日本から1925到着予定のJL409便での共同研究者とおちあう.無事Baggege Claimでおちあえた.しかしここの入国審査はのんびりしている.イタリア時間だ!そこだけで所要40分!(コペンハーゲンでは15分位で通れる列だ)

共同研究者の親類が,イタリア人と結婚,ローマに在住しているとのことで迎えに来てもらっていた.夜にもかかわらず30度を超え湿気もすごい.日本の真夏の夜.地中海から南風が吹きこの2-3日ものすごい暑さと,乾燥と風で車もほこりだらけ.

渋滞もあり,高速で1時間近く走ってローマ市内へ,夜の名所旧跡を説明してくれる.町はやはり南国の雰囲気,おびただしい駐車とくすんだ家が多い.あまり豊かな国の感じはしない.

中心街からすこしはずれたBella Napoliという店
    おいしかった.イタリア人のご主人のお気に入り,御主人は英語を頑として話さない.でもイタリア語はラテン語に似ているので,昔ならったラテン語で時々意味が分かるので自分ながらびっくりする.

ほんとにアルデンテ,ヨーロッパの他の国で食べる(特にフィンランド!)うどんのようなスパゲッティとは大違い.パルマハムも写真に撮らなかったが大きな皿に敷き詰められて出てきた.

この魚もおいしい.

タコはあまり風味がなかった.レモンで食べる.

ビールとワインを堪能.夜遅いのにたくさん食べてしまった.そのご名前は忘れたが液体ヨーグルトみたいのものをのんだ.おいしかった.

その後夜景のローマをドライブ.夜のバチカン.この寺院の前に来るまでに,近づくと寺院が小さく見えるようになる通りにつれていってもらった.夜なのでうまく写真に撮れなかったが,確かに近づくと小さく見える.これは周りの視野が近づいた方が広がり,相対的に寺院の視角の広がりよりも大きいせいだが,高台から眺めるのに面白かった.

夜のサンタンジェロ城.23時近くにホテルに入る.

4連泊したホテルはホテルアンブラパレス.GTAでとったホテル,学会経由で申し込むと高いので,なかなかとれないが他のサイトで探す.運よく空いていた.フェア料金で1泊なんと25400円!!しかしこれでも学会中は安い方.4つ星で朝食はまあまあ,あやしい日本風か中国風のスープが朝出た.しかしテルミニ駅に近く,駅には2分(広い駅なので中央ターミナルの切符売場には7分かかる)と便利.目の前が市場である.インド人,中国人が多く住む地域で,ホテルの隣がインド料理店.会う人もインド人,中国人が多い.私は翌日630まで寝ていたが,同宿した共同研究者は600から市場を見に行っていた(この市場は4日目に見に行った)

部屋は四つ星にしては狭いがこぎれい,ベットは広い.

シャワーのみだが,ドアがあって,シャワーが飛び散らなくて便利.シャンプー,コンディショナーなど小物もそろっていた.石鹸も植物性でよいものを使っていた.割といいホテルだ.

ホテルから見える風景,完全に下町.

9/8 朝745にホテルを出る.ともかく学会会場までのシャトルバスがメトロB線の終点Laurentinaから出ているのでTerminiから向かう.本当はPiramideで乗り換えOstenseから列車で行った方がいいか迷っていたら,Latviaの参加者から皆終着駅からシャトルバスに乗るとのことで,一緒に行くことにした.7月にLatviaへいったばかりなので,Latviaのことをよく知っているのでびっくりされた.VentspilsとLiepajaからの参加者.830頃にバスに乗ったが渋滞で遠い遠い!! 会場についたのはなんと935.こんなに遠い会場なんて!地図で見ると会場のFiera di Romaまでは30kmくらいある.Fiumitino空港のすぐそばだ!これでは学会の合間に市内見学なんてできない.学会に出席するか,遊ぶかどちらかだ.

やっと会場についた.ここでLatviaの人たちと別れる.

学会会場のコンコース,広い会場なのでこの日だけで学会にいただけなのに13000歩歩く.

メイン会場の一つ.学会の今回のロゴはレオナルドダビンチの人体画

共同研究者が発表するポスターを掲示.3日目にディスカッションがある.4日間ずっと掲示しておく.

1730一日目の学会が終わった後市内のホテルでサテライトシンポジウム.1800にホテル直行のバスに乗る.周りの景色はローマ郊外なのに乾燥した荒野が続く.昔読んだ即興詩人の荒野にある親類の家の話をおもいだす.

カラカラ大浴場のわきを通って市内へ,一歩通行が多く,渋滞もありバスはホテルまで75分かかった.

会場は超高級ホテルのウェスティンエクセルシオール.2時間のシンポジウムの後立ち席のパーティー.ワインがとてもおいしかった.食事はまあまあだが昨日のレストランの方がおいしい.

11時近くにホテルに帰る.相談のうえ明日は夜6時まで観光し,7時から市内で開かれるシンポジウムにのみ出席することとした.会場が遠いので合間では無理なようなので,一日は遊ぶことにした.明日一日でどのくらいまわれるだろう...

• rimigardenさん 2008/10/11 21:21:38
    エコノミークラスをご利用なさったのですか?
    今晩はSUOMITAさん。
    だいぶ遅くなりましたが
    SUOMITAさんの旅行記読み始めています。

機内食おいしそうですが
    これはビジネスクラスにしては
    軽食すぎますが
    もしかしてエコノミーをご利用だったのでしょうか?!

りみ

SUOMITA

SUOMITAさん からの返信 2008/10/12 00:32:42
    RE: エコノミークラスをご利用なさったのですか?
    > 今晩はSUOMITAさん。
    > だいぶ遅くなりましたが
    > SUOMITAさんの旅行記読み始めています。
    > 機内食おいしそうですが
    > これはビジネスクラスにしては
    > 軽食すぎますが
    > もしかしてエコノミーをご利用だったのでしょうか?!
    > りみ
    読んでくださってありがとうございます.当然,エコノミークラスで行きました.ビジネスで行くのは高いし,そんなにお金もないし,旅行らしくなくて好きではありません.私の旅は,マイルがたまったとき以外はぜーんぶエコノミーです.マイルをためる必要上,少しだけ上の格安航空券ですが...(いままでビジネスでは仕事上どうしてもその日に行かなければならないコペンハーゲン往復1回,途中日程的に満席の中を取らなければならなかったストックホルムーウィーン間以外乗ったことはありません.70万かかるのならもっと旅したいです.)SUOMITA

SUOMITAさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る