ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/9 健脚の共同研究者とともに1日でどのくらいローマを歩けるか,少し忙しい観光を行った.この日の歩数はなんと35000歩,よく歩いたものだ!朝800にホテルを出て,まずS.Maria Maggiore,オペラ座,共和国広場,S.Maria degli Angeli,大蔵省,農林省,バルベリーニ広場,Treviの泉,スペイン広場,ここでコーヒー,S チェチリア音楽院,ポポロ広場,S Maria del Popolo,アウグルトゥス廟,Ara Pacis,カヴール橋を渡り,最高裁判所,サルタンジェロ城,そしてサルタンジェロ橋をわたり,橋の脇のレストランで12時に昼食.ここまでなんと4時間で踏破.ここではTreviの泉までの写真を載せる.この日は朝は23度くらいでひんやりしていたが昼間は35度くらいの暑い日,脱水と熱射病寸前になった感じがあった.帽子を忘れた自分が悪い.しかしなんてローマは暑いところだ!

2008.9イタリア学会旅行2-ローマ2 35000歩あるく

2008/09/09 - 2008/09/09

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
スイスインターナショナルエアラインズ

朝800にホテルを出る,ウォーキングシューズで足取りも軽い.

ホテル近くのPorte Maggiore通り,トラムが走っている.

まずサンタマリアマッジョーレ教会に.

なんと4世紀に創建と

中の柱は古代ローマの神殿から運ばせた

祭壇の下では,修道女がお祈りを捧げていた.

豪華絢爛に驚く.モザイク画は13世紀が中心,古いものは5世紀のものもあると.いままで見た教会の中で確かに絵画がすごい.これがイタリアなのだなとおもう.

後ろ側からの写真

Esqulino広場をオペラ座の方に向かう.

途中市場があった.

いろいろな物を売っている,野菜と果物はさすが南国,豊かだ.

オペラ座,もっと大きい建物を想像していた.しかし由緒あるところだ!

エントランスだが,道幅が狭い.昔の馬車に合わせたのかな.

除いていたら舞台つくりの作業員が,親切に中を見せてくれた.次の舞台の装置を30人くらいの人が作っていた.

共和国広場に

サンタマリアデッリアンジェリ教会.廃墟のような外観.古代ローマの遺跡を壊さないようミケランジェロが修復再建.

ここも中は絢爛豪華

天体図が面白い.

12宮が床に示されている.

教会の裏側,浴場跡に行こうとしたが,持っている地図がよくなく,入口がわからなかった.

大蔵省の前を通り,農林省へ.ここで学会参加している知人に会う,やはりみな観光だ.学会もアテネやローマだとアムステルダムやコペンハーゲンに比べ20%も参加者が多い.演題数も今回は2498演題(うち1402演題が発表)と史上最多.

サンタスザンナ教会
    モーゼの噴水は工事中だった.

海神トリトーネの噴水 バルベリーニ広場,即興詩人の冒頭に出てくる.主人公はこのそばで生まれた.

そこにあったピザ屋さんの店先

広場をトレビの泉へ.わかりにくい場所にあることを知る.

クイリナーレの丘(大統領官邸)の下を通るトンネル,最初の日に知人の車で夜通って案内してくれたところ.

小さな道を通り,トレビの泉につく.当然コインを後ろ向きに投げる.きれいな水と清掃が行き届いているのにびっくり.

朝早いためか観光客は多くない,すりを警戒し,警官もいる.

結婚式のカップルがいた.

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る