ラツィオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/11 私の誕生日に,共同研究者の親戚夫妻(夫がイタリア人,ローマ在住)にCastelli Romaniに車でつれてってもらう.Castelli Romaniはローマ南東部30kmのところにある,カーヴォ山の山麓の10都市を総称する.Albano湖とNemi湖がある.特にNemi湖は青く美しい.<br />この日は午前中学会に行ったこともあり,出発が遅くなってしまった.途中カフェにより,Nemi,Rocca di Papa,Grottaferrataの3つの町にしか行けなかった.<br />でもNemiの街はこじんまりとしていたが,街並みがとても素敵だった.「イチゴ祭」で有名だが,イチゴは野生のようで素朴な味がした.この街は絶対のお勧めである!何があるわけではないがすべてが絵になる街である!

2008.9イタリア学会旅行7-カステッリ・ロマーニ Nemi

2008/09/11 - 2008/09/11

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
スイスインターナショナルエアラインズ

あわただしく,学会から帰り,結局ホテル出発は1200近くになってしまった.さあドライブに出発.しかし私はどうしてもローマでは運転する気になれない.一方通行,駐車違反,二重駐車,乱暴な運転,とても無理な気がする.メキシコで運転したことがあるがそれよりもずっと怖い.

とりあえず,朝から食べてない友人の親戚夫妻はコーヒーショップで,パンとカフチーノ.私はエスプレッソ.最初にお金を支払い,レシートで現物を貰いシステム.2ユーロ弱と安い.

コーヒーも売っている

店内の奥からいいにおい.コーヒーを煎っていた.

おじさんが一人で煎っている.見学してよいと言われた.

攪拌は冷やしているのだそうだ.

できたコーヒー豆,とてもいいにおい.まさかイタリアでコーヒーを煎るのを見学するとは思わなかった.

さていよいよカステッリロマーニヘ.San Giovanni in Laterano教会を通ってアッピア新街道ヘ.キリスト教公認後初めての教会で1700年の歴史を持つ.1929年ムッソリーニと法王がラテラーノ条約を結んだところ.バチカンが独立したが,ファシズムとの関係でぶつぎをかもしたところだ.

ローマの城壁を抜ける

郊外のアパートの前の屋台.衣料品を売っているようだ.

アッピア新街道を車は進む.結構混雑している.

水道橋が見えた

延々と続いている

チャンピーノ空港のわきを通る.現在は格安航空が乗り入れている.以前はここからローマへの交通手段が不便だったと.Marinoのほうへ曲がる.

Marinoの左側の道を通り,Nemiへ,その後Rocca di Papa,Grottaferrataへいき,時間があればFrascatiに行く予定.1755のRoma Termini 発のESであり,学会に行っていたため,たぶんFracastiには行けないだろう.共同研究者は今日のFCO2150のJAL直行便で帰国予定.

Albano湖のよく見える道路わきのパーキングに停める.

無効にGastel Galdolfoの街,アッピア新街道から直接湖畔に降りるトンネルが見える.(自分の運転なら湖畔に降りてみたかった)

やはりローマの松だ.これがローマのイメージだろうな・

Nemiの街に着く,町の人以外は町はずれの駐車場に止めて,町中への乗り入れは禁止されている.しかしせまい街であり,町中には徒歩4-5分.

こじんまりとした町,しかし古い南欧の家々が並びとても風情のある街であった.

Nemi湖がみえた.青い湖で素敵だ.フィンランドの湖とは違った色彩.

町中のソーセージ屋

すごいソーセージ,ハムの量にびっくり

これぞイタリア!

検疫を通る勇気がなかったので私は買わなかった.しかし本当は買って日本に持ち帰りたかった!!

店の前に猪の頭!でも本当に食文化を感じる.店中サラミソーセージのようなにおい.

さらに街を歩いて行く

そうここは「いちごのまち」イチゴ祭で有名だ!

キノコも売っていた.フィンランドの「カンテレ」と同じ種類のキノコにみえる.フィンランドでは油でいためて食べるのだが,イタリアではどう食べるのか,聞き洩らした.

でもいい感じの町並み

角につく,向こう側は崖でNemi湖まで断崖のようになっている.右側に噴水があった.

暑いので手と顔を洗う.一息つく.

このように町のメインストリートの先は断崖になってNemi湖まで落ちる.

断崖の上の町並み

ベリーも売っていた.フィンランドをおもいだす.一つ一つのベリー(Marja)をフィンランド語で口ずさむ.

カステッアリ・ロマーニとは中世にローマの政情を嫌った貴族たちが郊外に,城や館をつくった(カステッロ)ことから名がついた.ここにも館がある.

館の門をくぐると展望台

門の外から町を望む

• 館

館の展望台からの風景

海岸べりにローマ時代に湖に沈んだ船をひきあげ保管していたが,ナチスが撤退時にもやしてしまったとか

いかにも南欧らしい風景,しかしクロアチアとは微妙に違う,どこというわけではないのだが..

向こうに見える街は花祭りで有名なGenzanoの町

拡大した,たしかアンデルセン即興詩人のアントニオの母が馬車で引かれたところだったとおもう.きっとアンデルセンも同じような景色を見ていたのだなとおもう.デンマークのオーデンセ,コペンハーゲンにはたびたび行ったこともあり,感慨にふける.思春期,中学生に読んだ小説の中でも印象的であった.アンデルセンが好きで,デンマークも好きになったのだ.

町に戻りカフェへ.(Bar) Nemiのホームページに写真も出ているカフェである.

カフェにすわって見る風景

ここの名産イチゴを食べる.私はイチゴのみ,砂糖とレモンで食べる.野いちごで小さいが甘い.ぶつぶつが大きい.野生のイチゴのようで,フィンランドの野生のイチゴと同じようだが,気候が良いせいかわりと甘い.

イチゴのジェラート,これの方がおいしそう.

レモンかけた後,長細い小さいイチゴであることがわかるとおもう,

レストランの前は展望台,前のNemi湖の写真はここからとったもの.

崖の家が素敵だ

メインストリートの家も素敵だ

小さいが素敵な街Nemiを後にする.

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る