ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永遠の都ローマ、すべての道はローマに通じる、等ローマにまつわることわざはたくさんあります。<br /><br />それらが本当かどうか、一昨夜の夜のローマでも少し感動したぐらいです。<br /><br />今日はローマを終日楽しんでみたいと思います。

今世紀最大の旅行★イタリア旅行記?ローマ

2008/08/25 - 2008/09/06

zzz-chan

zzz-chanさん

今日はローマを終日楽しんでみたいと思います。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ローマ最終日です。今日は一日ローマを散策いたします。

まずはバチカンでしょ。

贅沢に専属ガイドを付けていただきました。

今回の旅行記のタイトルはガイドの彼女からつけていただきました。

バチカンの入り口です。すでに9:00ごろですが塀の周りには人々が入館待ちしています。

僕たちは予約の入り口に行ったのですが、ここの予約専用入り口のほうが長蛇の列なのです。

「どないなってんねん?」と、ガイドのほうをチラリ。

まあ、一般の人よりは早く入れたみたいですが、あまり変わらなかったような気がします。このところあまりのバチカンが混むので、みんな予約してくるみたいらしいです。

美術品の数々に圧倒するだけで、どの写真を載せていいのかもわからないので気に入ったものだけ掲載いたします。

古代ローマにもミニスカートがあったのですね。

これには感動しました。

髪の毛もパーマをあてているような感じです。

なんせ天井がすごい。

足元もすごい。寄せ石細工らしいです。

出口の螺旋階段です。

ここでジュースを買いました。2ユーロ

テルミニ駅まで戻り、テルミニ駅地下のスーパーで水、ジュース、ついでにピザとお惣菜、ビールを買ってホテルの部屋で休憩することにしました。

ピザ2種類とコロッケ3種類

ビールは1.25ユーロ(大瓶)

全部で11ユーロ

なかなか美味しかったです。

昼はこんなので十分ですね。

昼からはグリーンラインツアーズという会社のローマ周遊乗り降り自由のバスに乗りました。

ほか2社ぐらい同じようなバス会社が競ってやってます。

一番台数が多そうなのはアタック社の110ですね。

真っ赤なバスであちこち走っています。

選んだ理由はネットで一番安かったからです。一人7ユーロでした。他はすべて17ユーロぐらいしていました。

とりあえずコロッセオへ。一番行きたかったところです。

これが紀元前に作られたのは信じられないですよ。

日本ではそのころ弥生時代、国家なんかなかったよね。

一度に5万人の観客が20分で着席できるように設計されているそうです。

バスの上からは、こんな感じです。

初登場 女房です。

ヴェネティア広場

サンタンジェロ城

バチカンへの道、コンチリアツィオーネ通り

スペイン広場

夕方から夜にかけてもう1周しようということになりました。乗り放題なので実に便利です。

残念、電源切れです。

明日はベネチアへ行きます。

この夜は何を食べたのか覚えていない。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る