2008/08/25 - 2008/09/06
zzz-chanさん
- zzz-chanさんTOP
フィレンチェからローマに行きます。
思ったほど事前情報が違うことに気が付きました。
治安は思ったほど悪くなく、TVでも殺人事件ニュースはほとんどありませんでした。
日本では毎日どこかでの殺人事件が報道されていましたがイタリアではほとんどないようです。
代わりにアメリカの情報が必ずどの番組でも報道されていて、オバマ、ヒラリー、マケインの名前が上がってこない日はありませんでした。
街中もそんなにスリや引ったくりで緊張するようなことは無くいたって普通でした。新宿や大阪の難波のほうが恐い感じがします。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
朝のフィレンチェ
本日は8:30予約のウフィッチー美術館です。
予約の紙切れを予約専用窓口に行って取替え、この窓口がよくわからない。
そして予約者専用入り口から入ります。 -
一般の入り口はすごい並んでいるといわれていましたがほとんど並んでいませんでした。
ウフィっツイー美術館予約はインターネットサイトで予約いたしました。
ガイダンスフォンは借りたほうがよくわかります。5.5ユーロでした。
パスポートとの引き換えは非常に不安です。なんヵ見ていたら管理がそんなに厳重でないんですよね。
俺の大事なパスポートを番号のジャバラの入れ物にポンと入れるだけ・・。 -
館内は撮影禁止ですのでこっそりベッキオ橋を撮影。
やっぱり綺麗ですよね。
館内の美術品は圧倒される存在感があって感動いたしました。本物を見るということはいいことですね。あまり美術には縁遠い私でも良かったです。 -
街をぶらぶらします。
暑い。
サンロレンツイオ教会 -
大聖堂の交差点でお店に入りました。本日の昼食です。肉団子とニョッキの盛り合わせです。ビールとコーラとで21.5ユーロ(3500円)
まあまあ美味しい。 -
ローマに出発いたします。
フィレンチェサンタマリアノベッラ駅からローマへ1時間30分ぐらいの旅です。
皆さんに情報です。
フィレンチェは物価がやはり高いですので、スーパーでの買い物を提案いたします。
この中央駅正面右側に駅の建物に沿って歩いて行くとスーパーがあります。ここでジュースや水、ビールなど格安で手に入ります。簡単なお惣菜なんかも売っていますので利用された方がよいと思います。
ちなみにミネラルウオーターは500mlで0.35ユーロ、1.5Lでも0.85ユーロでした。ジュースも同じぐらいです。ビールも0.9ユーロぐらいからあります。
ちなみに街中のタバッキなどでは500ml 2.5ユーロ平均です。ビールなどは4ユーロ以上します。ぼったくりの世界ですので自衛いたしましょう。 -
15:30分発ユーロスターイタリア9473号 17:08ローマテルミニ駅着
いろいろな電車が停まっています。 -
発車いたします。
アメリカ人の家族と席が一緒でしたが代わってあげたのにお礼の一言もない。 -
時間通りにローマテルミニ駅に到着いたしました。
なぜか写真もとらずそそくさとホテルを探しました。
駅近くのメディテラネオホテルです。あるいて3分ぐらいです。
ウエルカムシャンパンがあるというのでテラスレストランへ出かけました。
酔ったついでにビールも注文してしまい1本7ユーロもとられました。
だんだん金銭感覚麻痺してきました。
驚いたことに、おつまみにぼんち揚げの小さいのが出てきました。 -
テラスからのローマ市街です。
遠くに見えるのはバチカンでしょうか? -
初めてのローマということで夜はカンツオーネでも聞きながら食事をしようということになって、ツアーを申し込みました。
夜8時にホテルに迎えに来てもらい途中トレヴィの泉に立ち寄り撮影。
すごいヒトでした。 -
こんなとこでの食事も良かったかな?
面白い事にはやっている店とまったくヒトが入っていない店と両極端でした。やはり理由があるのでしょうね。 -
夜のローマ市街を一回りしてあるお店で(店の名前を忘れてしまいました)で食事しました。
お客は、アメリカの老カップル、日本人女性二人連れ、私たち夫婦の3組しかいません。
「帰れソレント」とか、日本人が来ているということで「上を向いて歩こう」など10曲以上熱唱したいただきました。 -
これもなかなかいいものだと。
料理はフルコースが出てきましたが、美味しかったのですが量が多すぎる、半分残しました。もったいない。アメリカのカップルは老人なのにさらにステーキを食べていました。すごいわ。アメリカ人は。 -
メニューはアンティパストにトマトのプルスケッタ、
プリモピアットにはスパゲッティーペスカトーレ、さらにセコンドピアットに舌平目のソテー、そしてドルチェ。
すべて量を半分にしてちょうどいいと思います。 -
少し果物を買ってホテルへ
明日は朝からナポリ⇒カプリ島です。
zzz-chanさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記