ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアの近くにリド島があります。ここはヨーロッパ屈指のリゾート地らしいです。<br /><br />旅行ガイドにはほとんど情報がありません。<br /><br />どんなところでしょうか?行ってみたいと思います。

今世紀最大の旅行★イタリア旅行記?ベネチア リド島

2008/08/25 - 2008/09/06

zzz-chan

zzz-chanさん

旅行ガイドにはほとんど情報がありません。

どんなところでしょうか?行ってみたいと思います。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

朝食です。朝のテラスは非常に気持ちがいい。キャナルを眺めながらの朝食は最高です。

ビュッフェ形式ではなく、写真のセットが配膳されます。ここに単品で卵やベーコンを頼みますとバカ高くつくようです。

ジュース、コーヒー、紅茶、ブレッド数種類、ジャム数種類でこの景色で十分おなかいっぱいになります。

サルーテ教会は残念ながら修復中でした。

アカデミア美術館も修復中で入ることができませんでした。

本日はリド島まで行くことに。

リド島はヨーロッパ屈指のリゾート地らしくベネチアの町散策もいいけど本日はバポレットで船旅を…。

リド島着、サンマルコ広場から30分ぐらいでしょうか?

写真があまりなく雰囲気伝えられませんが、きれいに整備された町並み、お花がすべてのベランダに飾られていてリゾート気分いっぱいです。

船着場からぶらぶら15分ほどでビーチの入り口に着きます。

ビーチの入り口付近です。

ビーチです。

お客さんが少ないらしくパラソルはまばらです。

プチホテルが多いみたいですね。

なんかほっとする町並みですよ。

治安なんかは関係なく安心できます。

やはりリゾート地は安心できますね。

お昼になったので道路沿いのリストランテに…。

どこに入ろうか、迷いましたが結局ここにしました。

メニューです。写真入でなかなか見やすいですね。

まずビールとワインのつまみに魚介類のフリット、

これがレモンの味にビールがマッチしてメッチャ美味しい!!!。

スパゲッティーボンゴレでトマトソース味でまあまあ美味しかったです。

でも殻つきのアサリがどっさり乗っていると期待したのですが剥き身での調理でした。

このおばさんの存在感!

ベネチアで何店舗か展開しているらしいスーパーマーケットです。ビッラ!

ベネチアは物価が高いので観光客がよくこの店の袋を持っています。

ベネチアでも探したのですが見つかりませんでした。たぶんサンタルチア駅近く、ローマ広場近くにあるはずです。

ソーセージ、ハムが所狭しと並べられています。

今夜の酒のつまみに生ハムを買いました。塊から切り出してくれます。200gで2.5ユーロ(412円)安い!

そろそろ帰りましょうか。

お土産も買わなくっちゃ。

今夜はゴンドラ乗りたい。

いろいろな船が停泊しています。

ベネチアに着たらやっぱりゴンドラに乗りたい。

ツアーでは一人40ユーロぐらい取られて6人ぐらいの乗り合わせとなります。

やっぱり同じ料金払うなら二人がけのソファーにタンデムに恋人と座って語り合うのがいいですよ。

ツアーに頼らなくても誰でも乗れます。現地対応で十分ですよ。

ゴンドラ乗り場もいろいろあるようで、ここはサンマルコ広場の裏手の乗り場です、

40分100ユーロでした。19時前だと80ユーロだそうです。

事前にゴンドラの正規ホームページで確認いたしましたが上記の価格でした。

いろいろ駆け引きがあるようですが、ここはすんなり言い値で乗りました。

出発です。こういった町並みをいくのですが、やはり少しドブくさいです。

リアルト橋

あっという間の40分間です。リアルト橋まで行って大運河を少し下って、また町並みに入るというコースです。

女房は大満足のようです。

夕暮れのサンマルコ広場です。

生演奏があちこちでやってます。

ウエイターが席に座ることを薦めるのですが、座ったら高〜いコーヒーを飲む羽目になるので、やめました。

手袋専門店です。

ポリスが結構見守ってくれています。

ベネチアも安心でした。まったく不穏な空気は一切ありませんでした

ビッラで買った生ハムです。これがメッチャ美味しかった。

日本でもこんなスーパーマーケットがあればな〜。

明日はベネチアからパリへ飛びます。

後半最大の関門です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る