イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたまったので、イタリアに女房と二人で行くことにしました。<br />ミラノ⇒フィレンチェ⇒ローマ⇒ヴェネチア⇒パリ⇒ロンドンと、帰りの飛行機便の関係で欲張りな旅行になってしまいました。ツアーを使わず全部自力で予約していきました。<br /><br />片言の英語しかできない、イタリア語なんてまるっきりできないのに果たして無事に帰ってこられるのか?<br /><br />10人中8人までに、無謀な旅といわれました。スリだのかっぱらいだの「電車から勝手に荷物盗まれるぞ。」とか、脅しに脅しをかけられたせいもあってビクビクで出発しました。<br /><br />「まあ、何とかなるやろ」とういうことで8月の終わりから9月にかけて出発いたしました。

今世紀最大の旅行★イタリア旅行記?関空⇒フランクフルト

2008/08/25 - 2008/09/06

zzz-chan

zzz-chanさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

8月25日いよいよ無謀な旅に出発の日が来ました。

本日快晴、関西国際空港はドピーカン。

はたして無事に帰ってこれるのか?

インターネットで予約し、印刷した紙切れ(チケット)で本当にすべて予約されているのか?

今回もANAマイルがたまったのでルフトハンザ航空ビジネスクラスで予約いたしました。

フランクフルト乗り継ぎでミラノまで85000マイルで二人で170000マイル使用いたしました。

よくぞためたもの…。

燃油特別サーチャージ、空港税、帰りのヒースロー空港使用税で事前に二人で108000円も取られてしまいました。

ルフトハンザ航空LH741便、一昨年も同じ便でドイツを旅行いたしました。

チェックインもイミグレーションも済ませラウンジで早速旅の無事を祈って朝から一杯。国際線のラウンジは結構お酒の種類がおいてあるのでカンパリソーダで軽く…。朝からのお酒は本当に美味しい。

飛行機はエアバス340-600 怪鳥とネーミングされている最新鋭機です。ぴかぴかに磨かれている感じです。いよいよ搭乗のアナウンスです。旅の期待が高まる瞬間のひとつですね。

ビジネスクラス60席ぐらいあると思うのですが満席です。

普通で買ったら往復50〜60万円ぐらいするのに、お金持ちは多いな〜 と、つくづく思います。

エコノミーも満席らしいです。

さっそくウエルカムシャンパンが出てきました。

うま〜い!!

やっぱりビジネスクラスはいいですよ。

シートは前回のと同じでした。

シェルタイプです。前のヒトの背もたれが倒れてこないのがいいですよね。

シートの足元は広いです。座ったままで前の雑誌が取れない。

フルフラットになります。

しばらくして、食前酒が配られ、1回目の食事が始まりました。

二人できているので違うものをチョイスいたしました。

オードブル:ドライビーフ トマト、モッツアレラチーズバジルソース う〜ん なかなかおいしそう。

メニューによりますと今回のメニュー、洋食が名古屋ヒルトン、和食が大阪ヒルトンのそれぞれの有名シェフが考案したとかで掲載されていました。

う〜ん、なんかすごいね。

私のほうは、スモークサーモンと鯛リレットのヂュエットレッドキャビア、野菜マリネ

一昨年よりは質が上がっているかな?

メインは舌平目フィレのアーモンド焼き、ロブスターピューレほうれん草、パンプキンヌードル

空の上でこんなの食べていいのかな?

女房は美味しい、美味しいの連発です。

そりゃそうやろ。

私のほうはラムロース肉のマリネ焼き、ぐりエールチーズのポテトグラタン、ガーリックタイムソース

少し量が少ないかなという感じですが、美味しくいただきました。

あとチーズ、アプリコットタルト、果物でした。

食後酒としてコンテロー(リキュール)を頼んでこれが失敗でした。アルコールが強すぎて少し気分が悪くなりました。でも美味しかった。

食後機内散歩をし、後方のトイレは階下になっていて6個ぐらいかたまっていました。

すごい! 飛行機の腹の部分に入ったのなんて初めて。と妙に感心したりして。

トイレにも窓がありました。覗けるようで覗けない。

美味しい食事も終わって、映画を選択いたしました日本語字幕となっていても字幕が出なかったりで、また見たいものもあまり無くとりあえず一眠り…。

起きると何か配っていましたのでおにぎりなど頂き、フォアグラ状態です。

また眠ってフランクフルト到着2時間前に朝食?昼食?現地時間では昼の1時ごろ。

かっこいいパーサーが配膳してくれます。

和食です。

うなぎとポテトの照り焼きソース添え

ミスマッチでしたが美味しかったです。

洋食です。

鶏胸肉グリル、オニオンコンフィ添えグリーンマスタードソース

ヨーロッパ上空はずっと雲が多く外の景色はあまり見れませんでした。

いよいよフランクフルト到着です。

今回の旅の第一関門、ミラノ行きの便に乗換えがうまくできるのか?

荷物はうまくミラノ行きの便に積み替えてくれているのか?

心配は尽きません。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る