2026/07/25 - 2026/07/26
shimatabiさん
- shimatabiさんTOP
バスツアーにて、日本一の星空が見れる阿智村のナイトツアーへ
初日は駒ヶ岳ロープウェイにて、夏の千畳敷カール。早めの夕食を終え「日本一の星空ナイトツアー」へ。ただ月明かりが悪さしていまいちの結果に。
翌日は、赤沢自然休養林を散策し、馬籠宿にてBeer&蕎麦を堪能。
夏らしい天気でしたが、一番楽しみにしていた満点の星空が見れずに残念な結果でしたが、まぁ夏の大自然を堪能した感じでした。
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
中央道の駒ケ根ICを降り、菅野台バスセンターから専用バスに乗り換え、ここ駒ヶ岳ロープウェイの発着点となる「しらび平駅」、標高1,662mの地
ロープウェイがやってきました。約7分半の乗車となります。
高低差が950mあり日本一とのこと。下りロープウェイとすれ違います。
まもなく、終点の千畳敷駅。標高2,612mでこれまた日本最高の位置にある駅とのこと。眼下には市街地が見渡せます。
千畳敷駅降りたらすぐに見渡せる山々の絶景。素敵です。
「千畳敷カール」と呼ばれている地。カールとはもともと氷河のあった場所とのこと。
駅からは遊歩道が整備されており、1周45分程度のハイキングが楽しめます。
素敵な光景が広がっています。手前は剣ケ池。
夏の山々。青々とした山々。
秋の紅葉や冬の雪姿も見たいものです。 -
整備されたハイキングコース。この先には登山道もあり木曽駒ヶ岳の方にも行けるみたいです。
大きな石がゴロゴロと。
多くのお客さんがのんびりハイキングを楽しんでいます。まさに夏空。
夏の太陽が輝いていますが、さすが標高2,600m。気温は20℃ちょい。気持ちいい風も吹いてきます。
ホテル千畳敷。ロープウェイの駅と一体化した建物です。
一度はこんな山にあるホテルに泊まってみたい気がします。 -
高山植物のチングルマとのこと。この時期、いろいろな高山植物が見られるとのことでした。
早めの夕食を終え、ここ阿智村の「ヘブンスそのはら」ロープウェイ乗り場へ。
入道雲が見えますがいい夜空になる予感。 -
ロープウェイのゴンドラの乗り込み15分。山頂駅へ標高1,400mとのこと。
19:30より回りが真っ暗になり、星兄(ほしにい)による星空解説。
周りのお客さんは、芝生広場でレジャーシートを敷いて寝っ転がって星空観賞。 -
「日本一の星空ナイトツアー」を期待していましたが、本日は、月明かりが悪さしていまいちの結果に。
「雲無く」、「月無く」の夜空に出会えるのは難しいかも。3~4回来ても見れない場合があるとのこと。ん~確かに。。
昔、タオ島@タイでみた夜空。素敵でした。
また、チャンスがあれば天気や月の出入りを確認の上、再訪してみたい気分です。
ゴンドラにて降りてくる際には、地元の夏祭りが行われており小さく花火が見えました。また、遠くには雷の光も。
恵那市内のビジネスホテルに宿泊し、本日は赤沢自然休養林へ。これは45mの滑り台。お子さんが楽しんでいました。
ここは森林鉄道記念館。
大正5年から昭和35年まで稼働していた「ボールドウィン号」が展示されています。
運転席も見れます。
乗車切符でかい!。ひのきの香りがします。この時期の特別な切符とのこと。
ここ赤沢駅からひと区間だけの運航。
丸山渡駅まで10分程度。1.1kmのトロッコ旅です。
森林の中をのんびりゆったりと、そして風が気持ちいいです。
丸山渡駅。ここでトロッコを入れ替え折り返しへ。当方はここで下車し森林浴へ
トロッコ列車が戻っていきます。
のんびりと散策。トロッコで10分。散策しても30分程度。
散策コースわきにはきれいな小川も
反対側にはトロッコのレール。
ひのき林がきれいに整備されています。
森林の中の鉄道。絵になります。
秋の紅葉時期も綺麗な風景が見られそうです。
子供たちが水遊びしている姿も。気持ちいいでしょうね!
最後の訪問地は馬籠宿。中山道の宿場です。
ここで遅めのランチ。大ざる(2枚)とBeerを堪能。グッビ!
おしゃれな郵便局。
郵便局近くにあった素敵な飾りもの。
信州名物の「おやき」野沢菜入り。蕎麦でお腹いっぱいでしたがついつい。
多くのお客さんが宿場巡りを堪能していました。
宿場町の先の坂道も素敵です。
そして青々とした田んぼ。夏の信州を堪能、さぁ帰ろ!
阿智・平谷(長野) の旅行記