2008/05/06 - 2008/05/07
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,196,668アクセス
アーヘンを出発したICEは、夕方にフランクフルト到着。ホテルまで、スーツケースをごろごろ押して歩いて行きました。
フランクフルトメッセに来たのはこれで3回目。今回は出展しなかったので、展示会の前日のフランクフルト入りです。
- 社員・団体旅行
- 鉄道
- JAL
旅もいよいよ終盤です。ICEは、ケルンでライン川を渡りました。そしてフランクフルトまで戻っていきました。
この駅を出てから10日近く立ちました。
駅からタクシーとも思ったのですが、確か10分ぐらいだった記憶があったので、歩いてホテルを目指しました。
Maritim Hotel です。
http://www.booking.com/hotel/de/maritimhotelfrankfurt_frankfurt.ja.html -
ホテルの部屋です。150ユーロぐらいが標準ですが、日本のホテルのサイトから予約したら、約1万円でした。
何故かバスルームで
ゴムのアヒルさんがお出迎え。 -
とても気持ちの良いホテルです。インターネットもばっちりですが、接続費用を取られます。
部屋からメッセの会場が見えていました。
朝食を食べるダイニングルーム。和食も充実していますよ。
バッフェです。
ついつい沢山とってしまいました。
とてもためになる講演が色々ありました。
でも人気のあるパネラーとそうでないパネラーで、椅子の埋まり方が極端に違いました。
メッセには会場が沢山あります。建物間にはシャトルバスが往復しています。
会場の様子です。
見ていて楽しかったです。
2日間見学して、2日目の夜のJALで帰国です。
4月の出張の時に、必死に走った廊下です。今日は、余裕。のんびりと飛行機を待ちます。
フランクフルトの飛行場です。遠くに山が見えています。
飛行機に乗る頃には日が暮れてきました。
機内食です。
ドイツとベルギーの休日 メディアテックにあわせて
ディナンの町を訪れて
2008/05/01~
ディナン
シャトーホテルの休日
2008/05/01~
ナミュール☆城塞と川の町
2008/05/02~
ナミュール
ナミュール☆城塞と川の町 (午後)
2008/05/02~
ナミュール
ジョルジュ・シムノンの故郷/宗教都市リエージュ(UP)
2008/05/03~
リエージュ
ジョルジュ・シムノンの故郷/宗教都市リエージュ(DOWN)
2008/05/03~
リエージュ
宗教都市アーヘン 大聖堂を目指して
2008/05/04~
アーヘン
アーヘンの大聖堂の中に入って
2008/05/04~
アーヘン/アルスドルフからフランクフルトへ
2008/05/05~
フランクフルトメッセで展示会
2008/05/06~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- tag/naさん 2009/02/19 23:17:41
- 冬じゃないフランクフルト
- こんにちわ。
先日うちの掲示板に
『冬にいったことないけど雰囲気がちがうので驚いた』
と書き込みされてましたので、冬じゃないフランクフルトを
見に来ました(^^)
5月ですと春?初夏?
まだヨーロッパは肌寒い時期なんでしょうか。
冬とはまた違って空が澄んでいて良さそうです。
高層ビルがよく映えてまさに近代都市という感じですね。
時期によってほんと雰囲気ちがうので、旅行の計画は慎重になってしまいます。
ほかの都市もいろいろまわられているようでうらやましいです。
しかもこれだけの旅行記をUPするマメさもすばらしい〜!
- M-koku1さん からの返信 2009/02/21 13:45:23
- RE: 冬じゃないフランクフルト
- ご訪問有難うございました。
ここの所忙しくてなかなかアクセスできません。
お返事すぐに書けずにすみませんでした。
この時はまだ春早い感じでした。
ここでの展示会には二年に一度ずつ行っているのですが、
真冬のような年もあれば、
暑いぐらいの年もありました。
寒暖の差が激しいですね。
オールドタウンの方にも食事に行ったりしましたが、
昨年に限って言えば、
一人だったので、
どこにも行きませんでした。
ではまた M
- こざくらさん 2008/09/14 22:42:20
- 見覚えのある景色です
- こんばんは^^
観光でドイツに行った時、1泊めがフランクフルトでした。翌日、リューデスハイムに向かうのに、街中をバスで走りました。そのとき、この橋を渡り、立派な国際見本市の会場を目にしました。どちらが先だったか忘れましたが。
そこで、お仕事だったのですね。キャリアウーマン(ちょっと古めの言葉です)のTAMkoku1さん、カッコイイですね。
その当時、車窓から見る通勤の人たちの服装が、黒が多く、ドイツ人は黒がお好き?なのかな、などと感じたものでした。
お仕事、頑張ってください。
こざくら
- M-koku1さん からの返信 2008/09/15 06:28:34
- RE: 見覚えのある景色です
- こざくらさま
今年は3年に一回という展示会と、2年に一回という展示会が同時に開催される年に当たっていたので、一度日本に帰ってくるよりはそのままドイツにいて両方とも見てしまったほうがいいかなと思い残りました。どうせ日本に帰ってもゴールデンウィークで出社できないわけですし、それよりはドイツのお客様(アルスドルフというアーヘンの近くの町に会社があります)のところを訪問しようと考えて、間でアーヘンに行きました。
この時期のヨーロッパは昼が長く、結局随分あちらこちら見ることができて、ラッキーでした。もう二度とこんなチャンスには恵まれないと思っています。
ドイツ人は女性もバシッと決めた格好をしています。
私も一応スカートにブレザーで行きました。
アメリカだとTシャツにジーパンでも大丈夫なんですけれど・・・
ではまた M
フランクフルト(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ドイツとベルギーの休日 メディアテックにあわせて