2008/05/04 - 2008/05/05
M-koku1さん
- M-koku1さんTOP
- 1,192,160アクセス
ベルギーのナミュールをあとにして、リエージュでちょっと寄り道をしましたが、この日の目的地は、北部ヨーロッパで一番古いといわれているアーヘンの大聖堂がある街でした。カール大帝が建造を始めたのは昔々、786年の話です。1978年にユネスコの世界遺産登録が始まった時に選ばれた12の遺跡のうちの一つです。ドイツの中でも限りなく西側に位置し、ベルギーやオランダとすぐ近くに位置しています。フランクフルトからのICEが止まります。ケルン中央駅からの快速列車(RE)だと、アーヘン行きがあります。約一時間です。
2008年11月15日 写真の説明追加
- 鉄道
- JAL
アーヘンで列車を降り、タクシーでホテルへ。翌日の訪問先に近いところに宿をとったので、チェックイン後、オールドタウンまで再度市バスで移動。市バスで15分ぐらいの距離でした。
ホテル自体はスタジアムのそばにあり、日曜日で試合があるらしく、市バスはスタジアムにやってくる市民であふれていました。
アーヘンの大聖堂は、旧市街に入れば、あちらこちらから見えるので、すぐにわかりました。
でも最初はいつもどおりツーリストインフォメーションへ行きました。
Elisenbrunnen (エリーゼの泉) 1827年築。
ここにツーリストインフォメーションが入っています。
ここで歩いて回れる旧市街のツアーマップを
手に入れました。
有料でした。 -
温度52.8度の温泉。飲めます。ちょっと硫黄臭いです。(という説明がありました)
でも誰もいなかったので、(-_-;)不安!!!
ホントに飲めるのかなあと思いながら、一応なめてみました。
今現在死んでいないので、
多分大丈夫 (^O^)// -
Klenkes Monument
この銅像は外国からのお客様歓迎を表しているそうです。この指の格好はかつてのNeedle Industry の名残だとか。1970年作。Hubert Loneke 彫刻家。
ここからBuchkremerstrasse沿いに行くとKaisebad(皇帝のスパ)があります。 -
街のあちらこちらに、銅像が置いてありました。これはBahkauv Fountainと、River Calfです。Kurt-Wolf von Borries作。
このモンスターは、酔っ払いを襲ったそうです。 -
有名なPrintenを置いてあるカフェの角を曲がります。
プリンテンはこの街の有名な焼き菓子です。
スパイスと蜂蜜をたっぷり使ったクッキーのようなもの。色々なバリエーションもありますから、お好みでどうぞ。 -
おいしそうなケーキについ目が行ってしまいます。
ベルギーにとても近いので、フランス料理の影響が強く出ています。 -
裏道を抜けていくと、大聖堂が奥に見え始めました。
裏道の先に突然現れた小さな三角形の広場 Hof。
日曜日のためか、人であふれかえっていました。この広場は、アーヘンのレストラン街中心部だそうです。 -
5月に入り、天気がよくなってきたので、
みなさん屋外に出てきたのでしょう。 -
アーヘンは、ローマ時代にはすでにこのあたりの中心都市となっていた街です。ただこのHofは、ローマ建築とフランク王国の建築が混じっているそうです。
昔と今がみごとに融合しています。
マリオネットの銅像
Puppet Fountainです。Bonifatius Stirnberg作。
クレーマー通りにあります。
触って色々と形を変えることができます。
子供たちにも人気です。 -
水も出ます。
団体旅行の人たちがガイドさんの説明を受けていました。
一番上の鶏は、フランスのシンボルである「ゴールの鶏」。(注:ここアーヘンは今ドイツです。)
ナポレオンがアーヘンをRoer地区の首都にした時の名残ではないかといわれています。
学者 (Professor)
ハーレクイーン (Harlequin)
マネキン (Mannequin)
市場のおばさん (Market Woman)
などがごちゃごちゃとついていました。 -
変なお面もぶら下がっていました。
アーヘンのカーニバルを象徴しているそうです。 -
天辺に置かれている騎士。
馬は馬で有名なアーヘンの象徴。毎年大きなホースショーが開かれるそうです。 -
大聖堂の前の広場。
大聖堂の前でコンサートです。
あっ またきれいに飾られた
プリンテンのお店。
Nobisというお店が一番の老舗だそうです。 -
こちらにもありました。
きれいでかわいい包装なので、
お土産にはいいですよ。 -
こちらには鶏を鞄に入れて盗もうとしているおじさんの銅像がありました。かつてのチキン市場跡(Huhnermarkt)です。
この叔父さんは、ちょっとお利口ではなかったので、大量の雌鳥の中から、何を思ったかたった一羽混じっていた雄鶏を盗んだそうな。
驚いた雄鶏はけたたましい雄叫びを上げたため、盗んだのがばれてつかまってしまったんですとさ。 -
Couven Museum (クーヴェン博物館)
18-19世紀の市民生活を再現した博物館です。3ユーロの入場料で迷ったあげく、入りませんでした。 -
鶏おじさんの像の向こうには、Granus Towerが見えました。アーヘンで一番古い建物です。788年築。
こちらには、小鳥の銅像がありました。
Eulenspiegel House とその奥にPostwagenが
見えています。
かつて本屋さんだったとか。 -
マルクト広場に面した左角には、日本でも紹介されているレストラン「ポストワゴン」(Postwagen)がありました。アーヘンに残る最後の木の家だそうです。
マルクト広場側から見た市庁舎
(Market Square と Town Hall) -
Rathause(市庁舎)の中を見学するつもりでしたが、扉が閉まっていました。
日曜日だから、仕方ないかも
(-_-;) -
翌日出直すしかない・・・
Tutto Gelato (テュットジェラート)
アイスカフェがRathause前の広場にあったので、
テラスで一休み。 -
カフェの店内。トイレを借りました。
お天気がいいなら、やはりテラスの方が
気持ちがいいです。 -
コーンに入れたアイスを買えば、
歩きながらも楽しめます。
でも私の趣味ではないので、
ゆっくりと人々を眺めながら
パフェを食べました。
甘すぎず、おいしかったです。
ドイツとベルギーの休日 メディアテックにあわせて
ディナンの町を訪れて
2008/05/01~
ディナン
シャトーホテルの休日
2008/05/01~
ナミュール☆城塞と川の町
2008/05/02~
ナミュール
ナミュール☆城塞と川の町 (午後)
2008/05/02~
ナミュール
ジョルジュ・シムノンの故郷/宗教都市リエージュ(UP)
2008/05/03~
リエージュ
ジョルジュ・シムノンの故郷/宗教都市リエージュ(DOWN)
2008/05/03~
リエージュ
宗教都市アーヘン 大聖堂を目指して
2008/05/04~
アーヘン
アーヘンの大聖堂の中に入って
2008/05/04~
アーヘン/アルスドルフからフランクフルトへ
2008/05/05~
フランクフルトメッセで展示会
2008/05/06~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- マイラーさん 2009/02/08 17:32:54
- こんばんは〜〜
- M-koku1さん 毎度!
紆余曲折(笑)だ〜いぶと時間かかりましたが、めでたく
ドイツ・ベルギー旅行記
読破(見破?)しまチた。
パフェ美味そう・・・
古城ホテルにも一度泊まってみたい・・・オヤジには似合わん(号泣)
でも最大のナヤミは
「夏」行くか「冬」行くか(・・・それとも、行けるか(冷や汗))
M-koku1さんの旅行記拝見しても「観光」なら夏(日が長〜〜い)
でも、クラシック・コンサートのシーズンで休みが取れるのは冬・・・
悩みます〜〜〜〜
- M-koku1さん からの返信 2009/02/11 14:35:21
- RE: こんばんは〜〜
- よくぞドイツ.ベルギー編読破してくださいました!
感激して泣いてしまいます。(^0^)//
自分の中で本当に気に入っているのが、
リエージュのDown編です。
一人でフーラフーラするには、
ヨーロッパは最高です。
クラシックは娘がオケにいるので、(アマチュア)
時々本場物のソリストさんがゲスト出演してくれて
日本で充分楽しんでいます。
ヨーロッパの生オケ、それは素晴らしいでしょうね。
でも確かに夏の緑あふれるヨーロッパも素敵。
充分に悩んで、気に入った旅行をアレンジしてください。
よいご旅行を! M
- rimigardenさん 2008/09/08 19:18:56
- プリンテン☆初めて耳にする名前です。
- 今晩は〜!TAMkokuさん。
プリンテン・・・そのようなお菓子があったのですね!
知りませんでした。
味のほうはやはり日本のクッキーより甘いのですか?
確かにお土産にいいかもしれませんね。
でもアーヘンだけの名物なんですよね?
それとも他の街にもあるのでしょうか?
りみ
- M-koku1さん からの返信 2008/09/09 01:38:09
- RE: プリンテン☆初めて耳にする名前です。
- > 今晩は〜!TAMkokuさん。
> プリンテン・・・そのようなお菓子があったのですね!
> 知りませんでした。
> 味のほうはやはり日本のクッキーより甘いのですか?
> 確かにお土産にいいかもしれませんね。
> でもアーヘンだけの名物なんですよね?
> それとも他の街にもあるのでしょうか?
> りみ
rimiさん こんばんは
プリンテンは、スパイスがきいたドイツ菓子の典型です。
1000年の歴史がある、由緒正しき(!?)お菓子で、
シナモン、ナツメグなどの香りが楽しめます。
でもパクパク食べるタイプのお菓子ではありません。
チョビチョビかじりながら、紅茶を飲むのにピッタリかも。
食感は少ししけったクッキー。
最後になりました。一票有難うございました。
では おやすみなさい M
旅行記グループ ドイツとベルギーの休日 メディアテックにあわせて