ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続けて、ハルシュタットでの様子をご覧ください。<br />路線バスでお出かけする前後に散策し、町外れの方まで行ってみました。<br />端から端まで徒歩で周れるハルシュタットです。

スイス・オーストリアでハイキングの旅【40】ハルシュタット後編

2008/08/10 - 2008/08/13

デコさん

続けて、ハルシュタットでの様子をご覧ください。
端から端まで徒歩で周れるハルシュタットです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

メインストリートのゼー通り

ゼー通り

• ゼー通りから見える教会

ゼー通りから見える教会

プロテスタント教会

ほとんどのオーストリア人がカトリック教徒だけれど、ハルシュタットではプロテスタントが半分近くを占めているそうです。

カトリック教会を見上げて

カトリック教会へこの階段を上っていきます

階段の途中から

納骨堂のバインハウス

バインハウス内

このハルシュタットには、狭い土地で墓地が充分に取れなかったため、埋葬してから10〜20年たった遺骨を取り出して、次の遺体を埋めるという風習があったそうです。
    取り出した遺骨を納めたのが、この納骨堂バインハウスで、約1000個の頭蓋骨が並んでいます。

頭蓋骨には故人の生没年とともに、花飾りや葉などが描かれています。

墓地の向こうは湖

カトリック教会の敷地から見下ろせるところに

プロテスタント教会があります。

カトリック教会の入り口

カトリック教会内へ

カトリック教会前からの眺め

左が鉄道駅と町を結ぶ渡し舟、

右が、湖の遊覧船です。

• よく見る写真スポットからの風景

よく見る写真スポットからの風景

さらに町外れの方へ

町外れまでやってきました。

この左上がトンネルになっています。

トンネルから出てゴーザウゼーに向かうときに

通っていきました。

黄色い建物はホテル・グリュナー・バーム

ここで食べた鱒のグリル、とっても美味しかった!!

宿泊しているホテル。ガストホフ・ツァウナー・ゼーヴィルト

• イチオシ

このお店で、岩塩を買いました。

日本語での表示もあります。

カトリック教会の前から鉄道駅方面を眺めて

朝一番の列車が到着

まだ朝日が当たりきらない

• 朝日の当たる部分が広がってきました。

朝日の当たる部分が広がってきました。

マルクト広場にも朝日が当たっています。

あの最上階の左に隠れている所が

私の泊まっている部屋です。

ゼー通りのこのお土産物屋さんの地下で、

遺跡を公開していました。

地下です。

グリューナー・バームのテラス席へ

写真を撮る前に、つい飲んじゃった…

ハルシュタット湖で取れたお魚〜

皮もパリッとしていて、中はジューシー

とっても美味しかったです(~~)

テラス席のすぐ横に、白鳥さんたちが寄ってきます。

パンをあげたりして、遊んでしまいました。

仲間も増えて〜

船も静かにお通りです。

お部屋のバルコニーからは、プロテスタント教会も見えます。

いよいよ、明日はハルシュタットを離れます。

ホテル前に飾られたエーデルワイス

• katanさん 2011/10/23 11:18:15
    大好きな場所です!
    デコさん

こんにちは。私のドイツ旅行記へ投票ありがとうございました。
    ハルシュタットへは、デコさんがお出かけされた3ヵ月後くらいに訪れました。以来大好きな場所になり、今年のGWにも再訪しました。そのときの旅行記も書く予定でいます。
    最初の訪問では逆光気味、2回目は雨に見舞われ、湖とプロテスタント教会の景色がなかなかうまく撮れていません。デコさんの写真は本当にキレイですね!やはり、ベストショットを狙うなら町に宿泊して朝の風景を撮ったほうが良いみたいですね^^

GWに訪れた際、ツァウナーで昼食をいただきました。お店の方がユニークな方で結構笑わせてもらったのを覚えています。

またお邪魔させていただきますね。これからもよろしくお願いいたします♪

katan

デコ

デコさん からの返信 2011/10/23 16:07:53
    RE: 大好きな場所です!
    katanさん、こちらこそありがとうございます^^)

ハルシュタット、秋とGWの両方ご経験なさったのは羨ましい!!
    旅行記をアップしてくださるのが楽しみです♪
    このハルシュタットで宿泊できたことはとっても良かったです!
    できたら、こんな所に住めたら良いのに。。。
    そう思えるところが増えてしまって

またおいでくださるのをお待ちしています(^^)
    こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね♪
  • ガブリエラさん 2011/10/22 23:05:35
    うっとり・・・♪
    デコさん☆

こんばんは!
    中欧の旅、ドイツ編にご投票ありがとうございました♪

今日は、この前の続き、ハルシュタットを見せていただいてたのですが、本当に絵のように綺麗で、うっとり・・・・・してしまいました(>_<)

この間行ったウィーンとは、同じ国でも、全く違う顔をもってますよね!
    雄大な自然、古きよき街並み、オーストリアは本当に奥深くて、興味がつきません(^O^)

素敵なお写真、ぜひ続きをまた見せていただきますね!

ガブリエラ

デコ

デコさん からの返信 2011/10/23 07:52:24
    RE: うっとり・・・♪
    ガブリエラさん、こちらこそご訪問&ご投票ありがとうございました♪

ドイツは、ベルリンもポツダムもまだ行った事がなく、興味深く拝見させていただいたにもかかわらず書き込みもせずに失礼しました^^;
    ドイツもオーストリアも奥が深いですよね〜 歴史的にも自然環境も巾が広い!
    こうやって何度か訪れても、まだまだ知らないことばかり!
    住んでみたいんだけれど、語学力も経済力・生活力もないし・・・
    憧ればかりです(^-^;)
  • とらいもんさん 2008/09/28 08:04:28
    塩の町
    おじゃまします

あさから、すてきな「ところ」をありがとうございます

こころがスッキリと、自分が朝の散歩をしたようです。

そうです!
    デコさんが、私の代わりに!!

お陰さまで、きょうも、楽しく・明るく・元気に生活が出来ます。

デコ

デコさん からの返信 2008/09/28 16:34:26
    RE: 塩の町
    とらいもんさん、そう言っていただけて、こちらこそありがとう!です。

ハルシュタットのおかげです(~~)
  • カヌ太郎さん 2008/09/09 20:40:51
    不思議な像
    デコさん

ハルシュタット、素晴らしいお天気ですね♪

ところで、
    湖上のモニュメントは何でしょう??

私たちは
    湖の上で小型の電動ボートで
    あそびました。
    あまりに湖が美しくて
    夢のようなひと時だったのを
    思い出しました。

ツァウナー・ゼーヴィルトで
    夕食を食べました。
    川魚がおいしかったです。

なつかしいなぁ

カヌ

デコ

デコさん からの返信 2008/09/10 04:51:01
    RE: 不思議な像
    カヌ太郎さん、懐かしんでいただけたようでよかった!です。

お蔭様でハルシュタットでのお天気は最高でした(~~)
    この湖のモニュメントなんですが、
    気になりながら、結局分からずじまいで帰ってきています。
    発泡スチロールで作られているようでした。
    なにか、催し物でもあるのか訊ねようと思いながら
    他にお出かけすることでいつのまにか忘れてしまっていました。

ゼーヴィルトのお料理も美味しかったですね!
    ここのレストラン、日本のツァー客の人たちも来られていました。
    グリューナー・バームにも、お魚料理を食べに行ったのですが、
    どちらも美味しかったです♪
    湖畔にテラス席があり、
    すぐ横に白鳥や鴨が寄ってきて戯れていました(^^)

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る