ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリッペンシュタインで山上ハイキングで歩き回り、眺めをたっぷり楽しめた!と、充分満足したつもりだったのですが、「15分ほどでファイブ・フィンガーズという所にいける」というハイキング標識があることに気がつきました。<br />先ほどから、何人かの人たちがそちらの方に向かって歩いて行っているのも気になっていたので、行ってみることにしました。<br />すると・・・行ってみてよかった!!といえる景色に出会えたのでした。<br />その頃の下調べ中のガイドブックには一言もなかった絶景ポイント!<br />(最近やっと取り上げられたようですが)<br />足がすくみながらも(^-^;)この「5本の指先」に立って、ハルシュタット湖と周辺の山々の風景を楽しめました(^^♪<br /><br />

スイス・オーストリアでハイキングの旅【43】ハルシュタット湖を見下ろすファイブ・フィンンガーズ

2008/08/11 - 2008/08/11

デコさん

(最近やっと取り上げられたようですが)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

先ほどから、何人かの人たちが

進んでいくハイキングルートが気になって、

地図と標識を確かめてみました。

ファイブ・フィンガーズまで15分という表示…

とにかく、どんな所なのか見たくなって、

歩き始めました。

先ほどの教会のあった方面を振り返って

坂道を下っています。

ハルシュタット湖の見える部分が大きくなってきました。

なにやら、空中に突き出た鉄のでっぱりが見えてきました。

• でっぱりからの眺めがこれです。<br /><br />「ハルシュタット湖」<br /><br />湖の左端がハルシュタットの町で、<br /><br />湖の右はオーバートラウンの村です

でっぱりからの眺めがこれです。

「ハルシュタット湖」

湖の左端がハルシュタットの町で、

湖の右はオーバートラウンの村です

オーバートラウンの村は山の方へと広がっています

• 「5本の指先」から場所を変えて眺めています。

「5本の指先」から場所を変えて眺めています。

でっぱりの先にはフォトフレームも設置されていました。

足元を見ようとすると、かなりの崖っぷち

• この、突き出た部分が手の指のように5本あるのです。<br /><br />手の指なら一番長いはずの真ん中が、ここでは一番短いのですが・・・

この、突き出た部分が手の指のように5本あるのです。

足元が網目のようになっていて、すきすき

腰が引けてしまいました。

5本のうち、一本はガラスになっていて、

上に乗ってみましたが、

写真撮影どころではなかった・・・

5本の指の展望台から少し上ると、この十字架が立っています。

この十字架、ハルシュタットの町中からも、
    ホテルの私のお部屋からも見えていたんですよ〜

• 十字架から、5本指を見下ろして

十字架から、5本指を見下ろして

今度は向きを変えて

眺めをたっぷり楽しんで、戻ることにします。

こんな岩ばかりの世界のようですが

お花たちにも出会えて、心和みます。

雪もしっかり残っていました。

ハングライダーを楽しむ人も何人かいらっしゃいました。

ちょうど、飛び立っていった人に出会えたのですが、

ちょっと遅かった。

ゴンドラで下ります。

この時は、他にお客さんいなくって、一人ぼっち。。。

頂上駅を離れ

中間駅へ向かいます

ゴンドラは15分毎の運行です。

• わんぱく大将さん 2011/10/23 08:20:19
    フィンガー5は沖縄
    デコさん

毎回、旅行記見ていただき有難うございます。

さて、今回のフィンガ―5、ゴールド・フィンガ― ならぬ、ファイブ・フィンガ―Sの凄いこと。 私がルピッで滝を見た時も、柵があったのですが、いつも思うのは、これ、作ってるとき、怖かったんでは。。。と。景色より、そればかり気なってしまう。  大丈夫と思っても、やっぱり、怖い!

大将

デコ

デコさん からの返信 2011/10/23 15:56:58
    RE: フィンガー5は沖縄
    大将さん、こちらこそ!です^^)

おっしゃるように、造ってる時はどれだけ大変だったことか!
    その大変さのおかげで、今の私たちがこのように楽しめるのですね♪
  • サウスピーチさん 2011/10/20 00:27:35
    怖っ!!!
    デコさん、初めまして。

旅行記のタイトルを読んで、「うん、なになに。 スイス・オーストリアでハイキング・・・かぁ。
    いーじゃない! 写真見て、いっぱい癒されちゃおーっ!!!とクリックしたら、いきなりタイトル画の
    ファイブ・フィンガーズが出て来た。

ゲッ!と超高所恐怖症の私は、癒されるどころか、既に心臓バクバク。 (^^;

いやー、デコさん、よくあそこに行けましたねー。 だって、下の支えが何もないでしょー! 私には到底、信用できませんよ、あんなもの。(笑)
    私もアメリカのテネシー州、ロックシティーと言う場所で同じような(いや、ファイブ・フィンガーズと比べるなど
    申し訳ないほどのものですが)ものを見ましたが、見ただけで心臓に悪いので、当然スルーでした。 (^^;
    ただ、一応ね、一応、興味はあるんですよ。 行けばもっといい景色が見れるんだろうなぁーとか、
    高所恐怖症に対する自信もつきそう・・・とか。 でも体が動かないんです・・・。(苦笑)

デコさん、かなりの旅行記書かれていますねー。 時間を見つけて少しずつ拝見させて頂きますね。

サウスピーチ :)

デコ

デコさん からの返信 2011/10/22 07:23:10
    RE: 怖っ!!!
    サウスピーチさん、ご訪問&メッセージありがとうございます♪

サウスピーチさんも高所恐怖症なんですか?
    実は、私もそうなんですよ〜 (^-;)
    そのくせして、好奇心旺盛?ついつい好奇心の方が勝ってしまって
    「わぉー、こんなとこまで来るんじゃなかった!」
    とその場で後悔することがなんどもありました (~ :)
    2006年のノルウェーのリーセフィヨルド、
    今年の夏、ドロミテのソラピス湖へのルート、
    そして、このファイブシンガーズ・・・etc.
    後悔しても、でも、素晴らしい眺めが見られたことで
    とっても満足させていただけました (^o^)/

アメリカのテネシー州、ロックシティー!知らなかった所です!
    情報をいただいたおかげで、また好奇心がムクムクです(^^)
    ありがとうございます♪

またおいでくださると嬉しいです、お越しをお待ちしています(^-^)
  • とらいもんさん 2008/10/03 08:20:18
    ハルシュタット
    オハヨウゴザイマス

オハヨウゴザイマス

今朝もまた「有り難うゴザイマス」

今朝も有り難うゴザイマス

今朝の田舎は「晴天稲刈日和」です。

デコ

デコさん からの返信 2008/10/04 08:02:59
    RE: ハルシュタット
    とらいもんさん

今日も見てくださり、とっても嬉しいです(~~)

こちらこそ、ありがとうございます!なのです。

> 今朝の田舎は「晴天稲刈日和」です。

いいお天気が続きますように♪

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る