ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタットから路線バスに乗り、40分近くかかってゴーザウ湖に到着。<br />ゴーザウゼーの少し手前にあるゴーザウカムバーンでツヴィーゼルアルムへ上って、山頂駅からハイキング!<br />山上からはダッハシュタインの姿も見ることができ、素晴らしいゴーザウ湖を見下ろすことができました(^-^)

スイス・オーストリアでハイキングの旅【45】ゴーザウのツヴィーゼルアルム

2008/08/12 - 2008/08/12

デコさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今日もハルシュタット・ラーンのバス停から出発します。

ゴーザウゼー方面へはオーバートラウンとは反対の方向へ走りますが、
    乗り場は同じ側、このモニュメントを見ている背後です。

途中ゴーザウ・ミューレで乗換えが必要なバスもあるのですが、今回は直通です。

湖から離れて、山の風景が広がってきました

ゴーザウへ入ります。

ゴーザウカムの山々を前方に

路線バスはゴーザウの村々に寄り、湖へ

のどかな風景が広がります。

ゴーザウ湖手前にあるゴーザウカムバーン乗り場に到着。

建物の中で、チケット購入  往復11ユーロ

15分毎にゴンドラが出発します。

ゴーザウ湖を眺めながら、高度を上げていきます。

あっという間に山頂駅に到着

• 山頂駅の写真が、何故か見当たりません<br /><br />ゴーザウ湖の背後にはダッハシュタインの山々

山頂駅の写真が、何故か見当たりません

ゴーザウ湖の背後にはダッハシュタインの山々

山頂駅を後にハイキングへ

レストランが見えています。

このレストランの前から、ハイキングルートがいろいろ分かれていました。

予定のツヴィーゼルアルムを後回しにして、

ゴーザウカム山群のひとつのてっぺんにある十字架方面へ

こちらがゴーザウカムの山々

• レストランの左方向に見えるのがゴーザウ村

レストランの左方向に見えるのがゴーザウ村

ロッククライミング中の人たちの声が、

近くに響いてきました。

この岩山の一つ向こうの山の頂上に十字架があります。

拡大してみたけれど、

こんなに小さくしか見えません。

よくこんな所を登れるなぁ、と暫く眺めさせていただきました。

ダッハシュタインとゴーザウ湖方面

ゴーザウの村方面

ゴーザウの村と反対方面

こちらは、アンナベルグ側の眺めです。

このあと、ゴーザウカムの
    湖とは反対側のコースを暫く歩いたのですが
    日陰でとっても寒く、
    おまけに、この先のコースからの帰り道がわからなかったので、
    レストランまで戻ることにしました。

• イチオシ

ここから、最初の予定のツヴィーゼルアルムへ

ダッハシュタインの山々

昨日は東のクリッペンシュタインからダッハシュタインを眺め

今日は、西のゴーザウから眺めています。

ツヴィーゼルアルムの記念碑に到着

記念碑が建っている所は

標高1587メートルです

この日は、とっても風が強くて

帽子が吹き飛ばされそうでした。

でも、心地よいひと時です。

暫く周辺を散策して、戻りましょう

上りも下りも、すいているゴンドラでした。

ゴーザウ湖とダッハシュタインの山

ゴンドラ乗り場に戻って、

この後はゴーザウゼー一周ハイキングに出かけます。

• フルリーナさん 2011/11/03 01:05:30
    大好き♪
    こんばんは

ゴーザウの村からのこの眺め大好きです♪。
    ほんとに美しいギザギザ具合ですよね。

ここゴーザウで、叔母がコケて捻挫して、
    ハルシュタットの診療所にレントゲンがないからと、バートイシュルの病院に回されて、対応が大変だった珍道中を思い出します(笑)。

なつかしいです♪

お天気、とってもよかったのですね。
    山も空も美しいです!

デコ

デコさん からの返信 2011/11/03 05:42:07
    RE: 大好き♪
    フルリーナさん、おはようございます♪

このゴーザウで大変な経験をなさっていたのですね!
    旅先での怪我や病気は、できたら避けたいもの。。。
    今年、コルチナでお会いしたご夫婦のお話を思い出しました。
    その方は、コルチナからベッルーノの病院に回され、
    そこで1泊したとのことでした。
    後になってから思い出話にはなるけれど
    その最中は不安でたまらなかったことと思います。
    お母様もおば様もいつもご一緒で、ほんとに羨ましいです(^-^)

とにかく、懐かしんでいただけたのは嬉しいです。
    ゴーザウ湖の手前の村からの眺めは私も大好き♪
    この辺りの村でゆっくり滞在できたらと思いつつ
    とうとうホテルを見つけ出すことができず
    ハルシュタットからの日帰りになっちゃいました^^;
  • コットングラスさん 2009/07/27 11:17:07
    こんにちわ
    デコさん

行って来ました。ゴーザウ湖とハイキング!

予定では7月18日でしたがこの日は朝から雨、それでも行って見ようとバート・イシェルの駅からポストバスでゴーザウ湖へ。
    結果は雨。やむ様子もなく、ほとんど人もおらず、ロープウェイの上は雪とのことで断念し、バート・イシェルに戻りました。バート・イシェルは2泊でしたのでそれでは明日ということで天気の回復を願いました。

7月19日晴れ!
    昨日と同じ8時10分発のポストバスでゴーザウ湖へ。ロープウェイを登ったハイキングコースからは昨日の雪を抱いたダッハシュタインや多くの山なみが青空で迎えてくれました。湖1周はできませんでしたが、2日続けて行けるという個人旅行の自由さと贅沢を満喫しました。

今回の旅行記はこれから作成します。まずはアドバイスのお礼と報告まで。

コットングラス

デコ

デコさん からの返信 2009/08/14 20:17:34
    RE: こんにちわ
    1日目は雨でも、連泊すれば、晴れの日にも行けるというチャンスがあり、
    ほんとによかったですね♪
    ゴーザウ湖から見るダッハシュタインは、実際に現地で見る素晴らしさがありますものね!
    やはり、余裕をもってのスケジュールが大切なのですね〜〜〜
    旅行記が出来上がるのを楽しみにしています。
  • ぶうちゃんさん 2008/10/05 08:53:46
    おはようございます
    おはようございます。ご無沙汰しています。
    さわやかな写真ばかり。いつもながら綺麗な空と緑です。
    アルプスの少女ハイジを思い出してしまいます。
    見ているだけでもそのすがすがしさが伝わってきます。

デコ

デコさん からの返信 2008/10/06 06:07:37
    RE: おはようございます
    ぶうちゃんさん、こちらこそご無沙汰しています♪
    この辺りは、目的地だけでなく、
    辿り着くまでの途中の風景も楽しめました(~~)
    そして、高い所から眺める周辺の風景にも癒されました。
    小さい頃から母にハイジの物語を読み聞かせてもらって
    想像し憧れて続けてきた風景を実際に見ることの出来るありがたさ・・・
    ほんとに幸せモノです(~~)
  • ショコラさん 2008/09/12 20:45:57
    ツヴィーゼルアルム〜!
    デコさん、はじめまして!

ショコラと申します。わたしの旅行記のほうにも来てくださってありがとうございます。

ツヴィーゼルアルムへ行かれたのですね! わたしもデコさんのちょうど1ヵ月前に行ってきたばかりで、旅行記を拝見してあのとき見た景色がフラッシュバックしました。ゴーザウは期待をはるかに上回るすばらしい所だったので、ザルツカンマーグートの旅の中でもとくに印象深いです。

それにしてもハイキング三昧の旅をなさったのですね。うらやましいです〜。
    編集中にお邪魔いたしました。

ショコラ

デコ

デコさん からの返信 2008/09/13 08:17:45
    RE: ツヴィーゼルアルム〜!
    ショコラさん、こちらこそ、はじめまして!
    ご訪問&書き込みありがとうございます♪
    お邪魔させていただきながら、黙って帰ってきていて失礼しました。

ツヴィーゼルアルムからの眺めは、ほんとによかったですね〜♪
    風に吹かれて、いい汗がかけて。
    ゴーザウ湖の湖畔の眺めも前回の記憶ではとってもよかったので、
    再度訪れたかったのですが、行ってよかった!と思える所でした(~~)

毎日慌しい日々を送っているので、ゆっくり拝見できなかったのですが、
    また改めてゆっくりお邪魔させていただきたいと思っています。
    これからもどうぞよろしく!!です(~~)

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る