ザンクト・ギルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルック3泊後、列車で途中ドイツ領を通り抜けてザルツブルグへ。<br />このルートでは、インスブルックからクーフシュタインまでチロルチケットを利用できましたが、<br />そこからはあらためて切符を購入する必要がありました。<br />そして、ザルツブルグで列車からバート・イシュル行きのバスに乗り換え、ザルツカンマーグートのザンクト・ギルゲンへ。<br />ザンクト・ギルゲンは、ザンクト・ヴォルフガング湖畔の町。<br />幼いモーツァルトの像、モーツァルトの母の生家、モーツァルトの姉が嫁いだ町として知られています。<br />以前に2回冬と夏、訪れたことがあるのですが、宿泊するのは初めて。<br />ワクワクしながらやってきました。<br /><br /><br />

スイス・オーストリアでハイキングの旅【33】ザンクト・ギルゲン

2008/08/08 - 2008/08/10

デコ

デコさん

そこからはあらためて切符を購入する必要がありました。
ザンクト・ギルゲンは、ザンクト・ヴォルフガング湖畔の町。
ワクワクしながらやってきました。

インスブルックからザルツブルグへ向かいます。

チロルチケットは途中のクーフシュタインまでしか通用しないので、

前日にクーフシュタイン〜ザルツブルグのチケットを購入しておきました。

クーフシュタイン駅通過

途中、ドイツ領を走ります

ザルツブルグが見えてきました。

ザルツブルグ駅

駅前のバスターミナル

5番乗り場から、ザルツカンマーグート方面へのバスが出ます。

バスの時刻も、鉄道の時刻表と同様に、
    http://www.oebb.at/de/ で調べられます。

ザルツブルグからザルツカンマーグート方面へのバスの時刻表です
    (バスターミナルに張り出されています)

ザルツブルグを少し離れただけで、

このような風景が広がっています。

フシュル湖が見えてきました。

フシュルの町中に寄ったあとは、ザンクト・ギルゲンまで近い

約50分でザンクト・ギルゲンのバス停に到着

片道、5.6ユーロ

スーツケースを引きずって

市庁舎前広場を目指して

市庁舎です

そして、宿泊ホテルへ到着です。

ホテル・ペンション・ファルケンシュタイナー

ここに2泊します。

http://www.pension-falkensteiner.at で予約しました。

ここでも、まだお部屋の用意が出来ていないとのことで、

荷物を預けて散策に出かけました。

市庁舎前広場の一角の建物

広場に面したホテル・ツァ・ポスト

壁の装飾画が素敵な町です

モーツァルト像

空き部屋のあるホテルの案内

どの建物も窓辺のお花や壁絵で目を楽しませてくれます。

教会の天井画

この黒い雲が居座り続けました

裏の墓地

墓地の中の礼拝堂

礼拝堂の天井

モーツァルトの母の生家

かわいらしいバルコニーのあるおうちです

野外ステージ

湖畔へ

さすが!若者達!!

小雨が降る中バナナボートに乗って出発していきました。

いってらっしゃ〜い

湖船が到着します

これは後日、湖船に乗って帰ってきたときのザンクト・ギルゲンの町の眺め

これも、湖船からの眺め

湖船の船着場

船着場の前の通りに面している建物

モーツァルトのお姉さんの名前のついたカフェ

カフェの入り口

宿泊したホテルのお庭

• とらいもんさん 2008/09/26 08:11:32
    ほー!
    おじゃまします

高校の社会科地図で、
    インスブルックから「ドイツ」通過で「ザルツブルグ」に行く鉄道がありました。
    そうすと、昔は国境が違ってた可能性があると、独断で判断しました!!

はい!
    楽しませていただきました。

デコ

デコさん からの返信 2008/09/27 07:22:16
    RE: ほー!
    以前、ミュンヘンからベルヒテスガーデンへ行く時に
    通った路線とこの路線が一部が一緒だったのです。
    ここで乗り換えたら、あの時のケーニヒス湖へいけるんだ〜
    と思いながら、通り過ぎてきました(~~)

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る