ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方17時20分頃ハルシュタットに戻ってきました。<br /><br />この時点では18時で終了するケーブルカーの乗車は諦めていたので、皆さんと一緒にスーパーへ。<br /><br />その後Sさんとお土産屋さんへ、この時Sさんが「ハルシュタットに泊まっているのに、これといった観光がなかったね。」と。<br />私が「ケーブルカーがあって上に行けるし、塩抗もあるんだよね。」と言ったら、じゃあ行こうよと。<br /><br />えっ?塩抗はもう終わってるし、ケーブルカーも18時までですよ。<br /><br />それでも昇って降りてくるだけでもいいからと、行ってみることになりました。<br /><br />

アオスタ・チロル・ドロミテ 8日間 10

2017/06/22 - 2017/06/29

rurikolapis

rurikolapisさん

夕方17時20分頃ハルシュタットに戻ってきました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

たぶん最終昇りのケーブルカー17時45分発に間に合いました。

一人往復16ユーロです。

帰りの最終は18時ですよと念を押されました。

Only for you! と言っていただき出発。

諦めていたのに、Sさんの決断力と行動力に脱帽です。

ケーブルカーからも1枚。

だいぶ昇って来ましたね。

ほんの2~3分で到着しました。

看板があり。

こちらへどうぞおじさんの看板も。

一ヶ所目のビューポイントから。

2枚目。

そして更に奥へ行った二ヶ所目のビューポイント。

美しいハルシュタット湖の絶景に息をのみました。

来てよかったと心から感動した瞬間です。

ビュースポットの先端に立ち、正面の景色。

ズームアップ。

左側の景色。

右側の景色。

パノラマ写真で撮ってみたかったかな。

街の部分をズームアップ。

上にいられたのは10分少々だったのですが、充分心に残る景色に出会うことができました。

インスブルックでもそうだったけど、私を二度も絶景に導いてくださったSさん、本当にありがとう!!

ケーブルカーを降りて、まだ興奮状態だったのか逆の道に行っちゃいましたね。

おかげで川が見れました。

その後Sさんと別れ、ホテルへ戻る途中私はお塩のお土産探し。

可愛いお塩のお土産屋さんを見つけましたよ。

どれにしようか、散々迷って赤い瓶のお塩を買いました。

部屋へ戻ってから夕食をと思っていたのですが、なんとカードキーが反応せず、一度本館で再設定してもらうことに。

半数の皆さんも同じトラブルに・・・

本館二往復はきついよ~。

そして夕食、これはサラダかな。

チキンの下にリゾット。

アイスクリーム。

食後はお部屋でのんびり。

まだ外は明るいですね。

20時過ぎくらいだったかな、コーヒーを飲みながら景色を楽しんでいました。

何度も撮ったけど左も。

右も。

それからお風呂に入って、帰る日の準備をしていたのですが、そうだ!最後にもう一度あの場所に行こうと思い立ち。

21時過ぎ、一人でホテルを出て散策へ。

ヘリテージのもう一つの別館の前を通り。

ここも素敵ですね。

日が暮れてきたマルクト広場の写真も撮って。

三度この場所へ。

まだ多くの観光客がいましたよ。

日没後、少しづつ暗くなっていく様を眺めていました。

夜の景色もきれいだなあ~。

5分おきに写真を撮ってを繰り返し。

30分程憧れの景色を目に焼き付けていました。

22時になったので帰りましょう。

帰りにもう一度マルクト広場。

ホテルの入口。

明日は早いのでそろそろ寝ます。

7日目の朝、5時起床。

朝焼けがきれい。

最後まで美しい景色を見せてくれるハルシュタット。

スーツケースを廊下に出して、クローゼット撮ってなかったなと。

名残惜しい・・・

5時45分ホテル出発。

朝早すぎてポーターさんがいない、エレベーターもないなか、一人で11人分のスーツケースを下まで降ろしてくださった添乗員さんありがとうございました。

昨夜いただいた朝食BOXを持って、バスでミュンヘン空港に向かいます。

途中トイレ休憩。

朝食BOXはバスの中でいただきました、サンドイッチ2個と果物とオレンジジュース。

チョコレートバーはおやつにしよう。

10時にはミュンヘン空港に到着。

11時50分発のアムステルダム行きに搭乗。

パウンドケーキでました。

13時半頃にアムステルダム到着。

空港内の写真撮るの結構好きです。

この辺は素通りして出国手続きに進みます。

残念、ウロチョロしたかった。

出国、荷物審査を終えたら、搭乗まで1時間ほどフリータイムです。

空港って国々の特徴がでていて面白いですね。

チューリップ屋さんがあるもの。

オランダはミッフィーか。

オレンジのポスト、オランダらしい色ね。

小腹がすいたので何か食べたいな~。

上にマックがあるようだ。

ちょっとハイテクじゃん。

タッチパネルで注文していきますよ。

悪戦苦闘しながらも何とかできた。

支払いはカードのみ、この旅行初めてのカード払い。

ここでもらえるのかな。

はい!21番です!

チキンナゲットとアイスフラペチーノ。

6ユーロ70。

そろそろ搭乗ゲート目指して進みます。

E22は、ずっと向こうですよ。

お店があったり。

マッサージチェアーがあったり。

一番奥でした。

14時40分発成田行き。

エコノミークラスはこっちですね。

確か2時間ほど遅れて離陸しました。

一回目機内食。

チキン、さっきナゲット食べたせいか食欲がない。

そして美味しくない・・・

謎すぎるサラダが激マズ。

二回目機内食。

・・・疲れているんだろうな、ほとんど残してしまった。

オランダ航空は成田発のほうが美味しいですね。

今回のお土産は、雲で上まで見えなかったモンブランの葉書、ポルドイ峠で買った猫の置物2個と爪楊枝入れ、ザルツブルクのチョコレート、ハルシュタットで買ったマグネットと瓶入りお塩。

そしてツアーでご一緒させていただいた皆さん、お元気ですか?
    初めての一人参加でしたが、皆さんのお陰でとても楽しかったです。
    またどこかでお会い出来たら嬉しいな・・・

この旅行記が少しでも思い出にプラスされることを願って(*^-^)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る