ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタットでは、マルクト広場の一番奥にあるホテル・ツァウナー・ゼーヴィルトに3泊しました。<br />以前来た時は、ほんの20分程度の滞在だったために、ここに是非宿泊したくて、ホテルに直接メールで問い合わせてみたらすぐにOKのお返事がもらえ、ラッキー♪<br />この宿泊がとっても待ち遠しかったです。<br /><br />ザンクト・ヴォルフガング湖畔ではお天気に恵まれなかった分、このハルシュタット湖では、連日いいお天気に恵まれ、着いた早々、ウキウキ気分でお散歩へ出かけました。<br /><br />ここでは3日間の間に散策した湖畔の町の様子をご紹介します。

スイス・オーストリアでハイキングの旅【39】ハルシュタット

2008/08/10 - 2008/08/13

デコさん

この宿泊がとっても待ち遠しかったです。

ここでは3日間の間に散策した湖畔の町の様子をご紹介します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

国鉄駅そばの船着場から10分ほどで

対岸にあるハルシュタットの町の船着場に到着

乗船時に、2ユーロを払います。

船着場からの風景です

船着場からカトリック教会を見上げられます。

カトリック教会

とりあえず、大きな荷物があるのは大変なので、

マルクト広場の一番奥にあるホテル・ツァウナー・ゼーヴィルトにチェックイン!

最上階の湖が見えるお部屋のバルコニーからの眺めです。

室内から外に向かって

シングルのお部屋です。

バルコニーには、小さなテーブルと椅子も置かれています。

ちょっと休憩して、散策へ

よく見慣れていると思うのですが

マルクト広場です

マルクト広場

プロテスタント教会

マルクト広場の一番奥に宿泊ホテルがあります。

教会内はとってもシンプルな祭壇

反対側のシンプルなパイプオルガン

ゼー通りへ

この奥に滝が流れています

水飲み場

とっても冷たくって美味しかったです

ハルシュタット博物館

この奥へと坂道を上っていきました。

• またまたゼー通りへ下りていきます。

またまたゼー通りへ下りていきます。

町外れのバス停近くにある炭鉱で働く人の像

今見えている左前方へ入っていくとケーブルカー乗り場

この撮影している後ろがハルシュタット・ラーンのバス停

お馴染みの風景です

• ちょっと拡大してみました

ちょっと拡大してみました

ハイキングルートからの風景です

• イチオシ

対岸は、オーバートラウンの町

明日行く予定です。

ここを上って行けば、滝の方へ

そして、ケーブルカーで上った辺りや

塩坑の方まで繋がっています。

木を上手く壁につたわせてるおうちが何軒かあります。

ハルシュタット博物館

各国の言葉で階段に記されています。

白鳥の雛

雛と言っても・・・

大人の白鳥とほとんど同じくらいの大きさ

• sirokuma123さん 2022/07/12 13:32:38
    訪問&いいね!ありがとうございます
    こんにちは デコさん

訪問&いいね!感謝です。

コロナの影響で海外旅行に行かなくなってから2年半、今後の見通しも立たなくなった現在、皆さんの海外旅行記が何よりの楽しみです。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

デコ

デコさん からの返信 2022/07/16 18:47:46
    RE: 訪問&いいね!ありがとうございます
    sirokuma123さん、こちらこそご訪問&いいね&メッセージをありがとうございます!
    お返事が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

ほんとに憎いコロナのおかげで散々な2年半、私も皆さんの旅行記を拝見して次への楽しみにつながせていただいています。
    sirokuma123さんは、イタリア滞在中にコロナ禍となって大変な思いをされたのですね。
    こういうこともあるんだと、ドキドキしながら拝見させていただきました。
    それなのに、コメントも残さずに大変失礼しました。

早く安心して以前のような楽しい旅を再開させたいものですね。
    その日までお互いに頑張りましょう!
    また訪問させていただきたいたいので、今後ともどうぞよろしくお願いします(^^♪
  • ヴォルさん 2009/09/18 23:27:16
    素敵な時間の過ごし方ですね!
    デコさん、こんばんは(^^)

ザンクト・ギルゲン、バート・イシュル、ハルシュタットの旅行記を拝見しました。私はこの3ヶ所をザルツブルクからの日帰りで周ったので、次回は是非ゆったりと訪れてみたい!と思っています。まさにその理想的な過ごし方がデコさんの過ごし方。

やっぱり夏は良いですね〜。避暑地のバート・イシュルは秋だとお店が閉まっていたりして、閑散としていました。

こちらで行ったつもりになって、癒しの時間を頂きました。ありがとうございます!

デコ

デコさん からの返信 2009/09/19 06:53:16
    RE: 素敵な時間の過ごし方ですね!
    ヴォルさん、メッセージ&ご投票ありがとうございました♪

この辺りは夏の自然の素晴らしさがいっぱい詰まった所でした(~~)
    私も初めてのときは、ちょっと立ち寄っただけだったので
    どうしてもゆっくりしたいという気持ちが強くなって
    宿泊ホテルからOKの返信が来た時は、
    もう嬉しくって嬉しくって待ち遠しくて仕方なかったです(^^)
    きっと、秋の紅葉や冬の雪景色、春先の風景などもいいんだろうなぁ
    と、もし再訪ができるなら行ってみたいとも思ってしまいました

こちらこそ、ありがとうございました、元気をいただけました(~~)
  • おでぶねこさん 2009/03/17 11:12:51
    まさに絵本の挿絵のようです。
    デコさん、こんにちは。
    ハルシュタット・・・美しいですね。
    清清しい空気感が伝わってきました。
    ここに3泊なんて、凄く素敵。
    連泊は良いですよね。毎日違ったものが見えてきますよね。

人気の観光地でありながら、とても静かな感じを受けました。
    日帰りされる方が多いのでしょうか?
    避暑と言う言葉がぴったりの場所ですね。
    船に乗ってのアプローチって言うのも
    ワクワクしますね。
    本当に欧州の夏は美しいなぁ。。。
    いつか行ってみたいです。

おでぶねこ

デコ

デコさん からの返信 2009/03/17 19:53:45
    RE: まさに絵本の挿絵のようです。
    おでぶねこさんへ

ハルシュタットをご覧下さってありがとうございます♪
    ここに3泊でき、ほんとに命の洗濯をさせていただけました。
    宿泊している人は少ないのか、早朝や夕方はあまり観光客に会うことはなく
    ひっそりした町の印象でした。
    のんびり10分ほどの船旅というのも、いいものでした。
    おでぶねこさんにも、ぜひぜひ、いらっしゃってくださいね〜(~~)
    私は次回、おでぶねこさんのいらっしゃったリュベロン地方を目指しているのですが・・・
    オフシーズンはバス便があまりないようで、行く時期をまちがったかなぁと
    早くも反省中です。

おでぶねこさん からの返信 2009/03/17 23:47:06
    そろそろご出発ですか?
    デコさん、こんばんは。

オフシーズンにリュベロンということは、そろそろご出発なのですか?
    デコさんは毎年春先にも旅をされていますものね。
    良いなぁ・・・。
    実は先日の旅の予定を立てるときに、
    もう一度行ってみたいと思っていたゴルドとルシオンを
    何とか旅程に入れられないものかと悩んだのですが、
    連泊を崩したくなくて、(ほんと疲れますから・・・)
    あきらめました。
    あの辺り、交通の便が良くなると本当に良いですよね。

リュベロンも日に日に春の日差しが増しているのでしょうね。
    いつの日か再訪してみたいです。

たくさん楽しんできてくださいね。
    旅行記楽しみにしています。

おでぶねこ

デコ

デコさん からの返信 2009/03/18 05:17:25
    RE: そろそろご出発ですか?
    おでぶねこさん、おはようございます(~~)

おっしゃるとおり、来週25日出発の予定なんです。
    おでぶねこさんの旅行記を拝見させていただいて
    リュベロンにぜひ行きたいと思いました。
    とっても余裕を持って訪問なさっていたので憧れです。

今回、連泊のスケジュールで組んでいるもので
    ゴルドとルシオンを入れるにはやはり現地ツァーでないと
    上手く周れないとわかりました。
    ルールマランやメネルブ、ボニュー、ラコスト…
    運転できないデコは思わず自転車で周ろうかとも思ってしまいました。
    路線バスがもっと増えてくれればありがたい所ですね〜
    まぁ、悩んでいても仕方ないので
    とにかく、行ってみて楽しむしかないと、早くも開き直ってます。
    温かいお言葉ありがとうございます、いってきま〜す!
  • さざえはりんきでさん 2008/09/28 09:55:35
    うーん 素晴らしい
    デコさま
     「ハルシュタット」に引かれてお参りしました。素晴らしいところですね。ケルト文化発祥の地を何時の日か訪ねたいと思いながら,つい地中海周りに出かけてばかりでしたが,写真集を拝見して羨ましくなりました。
     フランス,スペインを経てイギリス,アイルランドに追い詰められながら各地に影響を残したケルト人が最初の痕跡を残しているハルシュタットも拝見するとゲルマン一色のようですね。
     ケルトはデコさまの旅行記にある博物館にしか残っていないのでしょうか。それともお土産屋さんにも溢れているのかな?
     杖を突かなくても歩けるうちに行きたいなー。よし。

デコ

デコさん からの返信 2008/09/28 16:58:42
    RE: うーん 素晴らしい
    さざえはりんきでさん、ご訪問ありがとうございます♪
    地中海周りは私も大好きです(~~)
    海の色が何といっても素晴らしいですものね。
    そして地中海に面した町や村の佇まいが魅力的ですものね。

ここ、ハルシュタットはケルト民族の文化が残っているといいながら、
    ついつい風景を眺めたり、周辺へ出かけたりに時間を費やしてしまいました。
    お土産屋さんにも、何を買おうという気もなく、ブラーと歩いただけ・・・
    博物館にゆっくり入る時間がなくなってしまっていました。
    3泊もしたのに〜〜〜なんて、お答えにはなりませんね。
    ぜひぜひ、さざえはりんきでさんがいらっしゃった時には
    博物館の情報をよろしくお願いします。
    どこもそうですが、足腰が丈夫なうちに周りたい所だらけですね。
    自分の足で自分の行きたい所へ・・・いつまで続けられるか分からないけれど、
    私も今のうちに!と欲張ってしまっています。
  • とらいもんさん 2008/09/28 08:12:46
    行きたーイ!!
    ここも!
    で、電、電柱と電線が見当たりませんうようですね!!
    わたしが、若くって、時間が(これはなんとか)あって、費用があったら、数日「ウロチョロ」してみたいです!!

と、ところで、町へ行き着くまでの、最短の交通手段は??です。

あさから、スミマセンでした。

デコ

デコさん からの返信 2008/09/28 16:43:44
    RE: 行きたーイ!!
    とらいもんさんへ

なお、ザルツブルグから列車でハルシュタットへもいけますが、
    ぜひぜひ、いらっしゃっていただけると嬉しいです(~~)

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2008/09/28 17:30:25
    RE: RE: 行きたーイ!!
    > とらいもんさんへ
    > ハルシュタットへは、ザルルブルグからバスでバート・イシュルへ出て(1時間半ほど)、そこから列車で、ハルシュタット駅へ約20分。
    > このハルシュタット駅からは渡し舟で約10分の船旅でハルシュタットの町へ入れます。
    > または、バート・イシュルからバスでハルシュタットの町まで行くことができます。
    > バート・イシュル到着時刻によりバスか列車か選択すればいいと思います。
    > なお、ザルツブルグから列車でハルシュタットへもいけますが、
    > バスからの方が車窓風景がいいと聞きましたので、私はバスで行きました。
    > ぜひぜひ、いらっしゃっていただけると嬉しいです(~~)

デコサンへ

その、ザルツブルグにゆく日本からの交通手段です。
    ウイーンとかフランクフルトとかチューリヒとかの空港。
    すみません。

デコ

デコさん からの返信 2008/09/28 17:59:49
    RE: RE: RE: 行きたーイ!!
    とらいもんさんへ
    失礼しました、そうですよね、先ずは日本から!
    私が利用したのは、ザルツブルグ〜フランクフルト間です。
    つまり、ルフトハンザ航空利用でした。
    日本からなら、まず、フランクフルトへ飛び、そこからザルツブルグ入りになると思います。
    他の航空会社でも、ザルツブルグ空港との連絡は出来ると思うのですが・・・
    ルフトハンザしか利用したことがなくて、フランクフルトからの分しか分かりません、すみません。
  • oneonekukikoさん 2008/09/24 08:25:00
    ハルシュタットで3連泊
    デコさん
    またお邪魔しています。

3連泊
    いいですねぇ。
    隅々までゆっくり回れましたね。
    ウィーンからの日帰りで
    大忙しのハルシュタット滞在でしたが
    それでもとっても思い出に残っています。

山間に建つ独特の家
    あの傍まで行ってみたいという思いが
    デコさんのおかげでかないました。
    いつもデコさんの旅は
    一緒に行った気分で楽しませてもらっています。

岩塩の塩抗
    遊園地の滑り台みたいで楽しそう。
    以前はこのスロープを利用して
    岩塩を掘り出していたのでしょうね。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2008/09/24 20:04:26
    RE: ハルシュタットで3連泊
    そうなんです、最近はとくに、
    連泊でゆっくり出来る日程になりがちなのです。

数年前は、1日で出来るだけたくさんのところへ!
    と欲張った計画を立てていたのですが、
    このごろは、たくさんの所を回るより
    ゆっくりしたい気持ちが優先になってきています。
    これも、年のせいでしょうか・・・
    3連泊すると、随分愛着がわいてきて、
    もっと居たい気持ちにもなっていました。
    離れがたくなるというか・・・
    ハルシュタットは最高でした(~~)
  • primaveraさん 2008/09/22 07:31:12
    2年前の記憶を蘇らせていただきました。
    デコさん、はじめまして。

ハルシュタットに3日間滞在されて、ゆっくり隅々まで堪能されたのですね。
    私も2年前に1泊滞在しましたが、もっと時間が欲しかったなぁ、、、と思いました。デコさんの写真で、あの道この道を新鮮な空気を吸いながら、一緒に散策させていただいているような気持で楽しませていただきました。

宿泊されたホテル、ツァウナー・ゼーヴィルトで私は鱒の料理を頂きました。とても美味しかったです。

本当に懐かしく美しい景色をたくさん見せていただき、
    ありがとうございました。

他の旅行記も、これからゆっくり拝見させていただきますね。
    これかもどうぞよろしくお願いいたします。

デコ

デコさん からの返信 2008/09/23 07:28:36
    RE: 2年前の記憶を蘇らせていただきました。
    primaveraさん、こちらこそ、はじめまして!
    ご訪問&書き込みありがとうございます♪

懐かしんでいただけて、嬉しく思っています。
    ハルシュタット、わたしにとってももっと居たくなる所でした。
    時間を忘れて、あちこち気ままに歩き回れてほんとに満足できました。
    いろいろと、知らない、素晴らしい所が散在するこの地球、
    もっと、お金と時間があればなぁ・・・と、つい思ってしまいます。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね(~~)

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る