ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタットの町外れからケーブルカーに乗って、塩坑を訪れました。<br /><br />世界最古の塩坑で、かつ、今でもまだ操業中とのこと。<br />塩坑では、すべて、ガイドツァーで周ります。<br />ドイツ語と英語の両方で説明をしてくれました。<br />どちかというと、説明を聞くより、見るほうに気が引かれて…<br />荷物は全て預け、作業服を上から着て、階段や通路を上ったり下ったり、途中では長い滑り台で下りることも2度あり、最後には列車ごっこでもしているかのような乗り物で、戻ってきます。<br />変化に富んで結構楽しく過ごせるツァーでした。<br /><br />帰りはケーブルカーではなく、ハイキングしながら下りてきました。<br />途中からの風景も素晴らしく、歩くことの楽しさをたっぷり味わうことが出来ました。<br /><br />

スイス・オーストリアでハイキングの旅【41】ハルシュタット塩坑

2008/08/10 - 2008/08/10

デコさん

世界最古の塩坑で、かつ、今でもまだ操業中とのこと。
塩坑では、すべて、ガイドツァーで周ります。
ドイツ語と英語の両方で説明をしてくれました。
どちかというと、説明を聞くより、見るほうに気が引かれて…
変化に富んで結構楽しく過ごせるツァーでした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ハルシュタット町外れのケーブルカー乗り場へ

ハルシュタット・ラーンのバス停から近いです。

バス停近くにある塩鉱で働いていた人の像

ケーブルカーの動く音が聞こえてきます

ケーブルカー乗り場

ケーブルカー往復と塩坑ガイドツァー代のセットで22ユーロ(クレジットカード払い可能)

(ケーブルカーは上りだけでよかったのですが、料金は同じだそうです。)

ケーブルカーに乗って

かなり急な傾斜を上っていきます。

ケーブルカーからの眺め

ケーブルカーからの眺め

一直線に上って行きます

ケーブルカーからの眺めを少しだけアップで

ケーブルカーの頂上駅からオーバートラウン方面の眺め

真正面の山

展望室の窓越しに

このモニュメントを右へ回り込むと

エレベーター乗り場の前にいけます

あの建物が塩坑のチケット売り場かと思ったら、
    レストランでした。

この撮影場所の後ろからエレベーターに乗ると、
    この上の通路に出ます。
    レストランへの通路になっています。

この道の真っ直ぐ先へ坂道を上っていくと、

塩坑に着きます。

エレベーターで昇ったところにある

レストランへの通路

右から、

エレベーター
    通路
    レストラン

下の道を右の方へ進むと、
    ハルシュタットの町中へ続くハイキングルートです。

山道を歩くこと10分ほどで

このチケット売り場の建物に到着

途中のモニュメント

上手く自然の木を利用しています

チケット売り場の建物からの眺め

大きさによって色が違うのか、
    青やグレーや緑や赤の作業着を
    自分の服の上から着て出発準備をします。

カメラだけ手にもって荷物は全部預けます。
    チケットをバッグの中に入れたままで預けてしまい、
    後で気がついて慌てて取りに戻ったのですが、
    チケットを提示することもなくツァーに参加できました。

このような通路をどんどん上って

ここは、後で寄ろうと思いながらすっかり忘れていました。

塩坑の入り口に到着

いよいよ、中へ

しばらく、こんなトンネル内を進みます。

ひとつめの 滑り台

こんな風に降りてきます〜

岩塩のかたまり!

ライトで浮かび上がって

こちらは、岩塩のシャンデリヤ

壁に映った映像

二つ目の滑り台は長かった。

またがっているこの長い木のベンチが

列車のように進んで出口へ運んでくれます。

トロッコ列車の終点

ここで、ガイドツァーはおしまい!

このお姉さんが説明してくださいました。

通路を上って、荷物預けの所に戻ります。

塩坑内の地図

途中の水飲み場

塩坑から先ほどのレストランに戻る途中にある

建物の中の展示です。

オーバートラウン村方面

レストランでひとやすみ

ハイキングルートへ

ハイキングルートはこのようなつづれ折の道です。

ハイキングルートの途中に

今は使われていない塩坑の入り口がありました。

ハイキングルートの少し奥から

水の音がするので行ってみると、

このような滝がありました。

滝の上流方面

滝の下流方面

滝の流れ込むのは、あのハルシュタット湖

展望所

ハルシュタットの町を見下ろして

ハイキングルートから町中へ下ります

• aquamarine_324さん 2014/10/04 10:38:38
    晴れたハルシュタット、羨ましいです
    はじめまして。
    先日ハルシュタットを訪れ、塩坑へも行ってきました。
    あいにく雨と霧で、イメージしていた美しい湖の景色ではなかったので(それはそれで幻想的でしたが)、晴れていたらこんな景色だったんだなぁと、羨ましく写真と旅行記を拝見しました。
    帰りにケーブルカーを使わずハイキングコースを歩いて降りたというのが良いですね。私もまたいつか晴れた日に再訪して、このハイキングコースを歩いてみたいです。

デコ

デコさん からの返信 2014/10/04 11:31:52
    RE: 晴れたハルシュタット、羨ましいです
    aquamarine_324さん、こちらこそ、初めまして♪

ハルシュタット、この時はほんとに幸運なことに青空のもと
    素敵な風景を見ながら過ごすことができてありがたいばかりでした^^

今年はどこもお天気には恵まれないヨーロッパの気候だったのでしょうかね。
    私も7月初めに訪れたオーストリアでは、残念ながら傘をさしての散策。。。
    そのおかげでしっとりした風景を楽しめたのは、予定外でよかったかもしれません^^
    お天気にかかわらず、その時の雰囲気はしっかり体験できたのはお互いよかったですね!

aquamarine_324さんが再訪される時はぜひ、お天気に恵まれますように祈っています♪
  • ガブリエラさん 2011/10/24 15:42:23
    乗ってみたいです♪
    デコさん☆

こんにちは!
    いつも、旅行記見ていただいて、ご投票ありがとうございます♪

ハルシュタットの塩鉱、いいですね〜(^O^)
    こういう、ちょっとトンネルみたいな所とか、洞窟みたいな所って、冒険みたいでワクワクします!
    ベンチみたいなトロッコ?!乗ってみたいです(^_^)v
    おもしろそう〜♪

ガブリエラ

デコ

デコさん からの返信 2011/10/25 05:44:08
    RE: 乗ってみたいです♪
    ガブリエラさん、こちらこそご覧いただいて&ご投票ありがとうございます♪

ここの塩坑はほんとにアトラクションが楽しくって、「冒険」させていただけました!
    周辺の眺めもいいし、遊び感覚で見学もできるし。
    思い出すと、また行ってみたくなりました!
  • とらいもんさん 2008/10/26 08:27:05
    ハルシュタット
    おはようございます
    また、お邪魔します。

「ハルシュタット」・・・響きの良い「なまえ」ですね。

今朝、コーヒーを啜りながら、拝見させていただきました。

有り難うゴザイマシタ。

デコ

デコさん からの返信 2008/10/26 16:24:15
    RE: ハルシュタット
    とらいもんさ〜ん、コーヒーのお供にしていただけて

と〜っても光栄で〜す♪(~~)
  • tabikumaさん 2008/10/03 05:45:13
    ハイキング楽しまれましたか?
    お久しぶりです。
    8月のオーストリアアルプスはよい天気でしたでしょう。
    ハルシュタットって塩抗とともに有名なハルシュタット古代遺跡がありますよね。
    私も訪ねてみたいところです。
    オーストリアってお隣のスイスよりいくぶん山容と風景がまるいような気がします。

先の8月は私はオーストリアを通ってトルコ(アナトリア半島めぐり)へ行ってきました。
    主な目的地のひとつはイランとアルメニア国境近くにあるノアの箱舟が着いたとの伝説のアララト山でした。
    カーフェリーを利用しようと目論んだのですが,結局オランダからトルコへそして帰路をすべて車での旅でした。
    でも楽しかったですよ!
    食べ物も美味しいし,物価も安いし,もう行くところ見るもの出会う人たち すべて興味・魅力満載でした。

まだ,昨年のバルカンの旅が執筆途上ですが,いずれこのアナトリアの旅のことも書き綴ってみたいと思います。

デコ

デコさん からの返信 2008/10/04 08:00:46
    RE: ハイキング楽しまれましたか?
    tabikumaさん、こちらこそ大変ご無沙汰しています。

やはり、夏の風景は一番活気があって自然の美しさが際立ちますね。
    この辺りは、チロルの風景を堪能できるところでした。

ところで、 tabikumaさんは車での長旅だったのですね、お疲れ様でした!
    時間をゆっくりとってまたお邪魔させていただきたく思っています
    アララト山、私も行ってみたいと思いながら、まだ実現できていません。
    バルカンの旅、アナトリアの旅、楽しみにしています(~~)
  • とらいもんさん 2008/09/29 08:40:10
    ふたたび
    おはようございます

あさから「悪い?」のを見ましたよ!!(ジョーク)
    「行きたい!行きたい!行きたい!」

あさからどうも。

いやー、見ごたえがありますね。
    ハイキングにも!!

観光用の「俯瞰」看板が気に入りました。
    大体の様子が。

以上です

デコ

デコさん からの返信 2008/09/29 19:18:55
    RE: ふたたび
    とらいもんさん、楽しんでくださっているようで
    私も嬉しいです♪
    この辺は、ただ歩くだけで気持ちがよかったです(~~)

デコさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る