2008/08/09 - 2008/08/12
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,048,317アクセス
●猛暑!京都ひとり旅 2008.8.9 〜8.12
■清水寺?
京都を代表するお寺の一つ。平安朝以来「清水(きよみず)さん」で親しまれてきた観音信仰の霊場で、西国三十三所めぐりの第16番の礼所にもなっています。
有名な「清水の舞台から飛び降りるつもりで…」のことわざがありますが、本堂は舞台造りで、139本の巨大な柱の組合せに支えられて断崖の上に建っております。
【手記】
京都旅行記、やっと清水寺までたどり着きました。
旅行記を作成しながらあらためて思うことは、猛暑炎天下、数多くの想い出がある観光地を延々と回った自分の体力・気力に感心していることですね。汗だらだら、ペットボトルを何本飲んだことか。
2日目こそ京都市内のホテルに1泊しましたが、1日目は亀岡市の道の駅ガレリアで車中泊(暑かったーーっ)、3日目は帰路途中、山陽道の岡山道口SAで車中泊(結構涼しかった)したことなど「真夏炎天下、アホやなと思う反面、よくやってきたわ」と思う今日この頃です。(^^)
- 自家用車
京都市東山区<清水寺?清水の舞台>
「清水寺入り口」
想い出さがしのひとり旅、清水寺へやってまいりました。
清水寺も 2005年8月1日に妻が訪れている場所です。その時の観光写真が残っており、その場所をさがすためにやって来ました。 -
京都市東山区<清水寺?清水の舞台>
「参道(松原通り)」
清水寺は、奈良末期778年に僧延鎮が開山し、平安建都間もない延暦17(798)年坂上田村麻呂が仏殿を建立したと伝えられています。 -
京都市東山区<清水寺?>
「眞福寺大日堂」
仁王門手前の参道(松原通り)の途中にある大日堂です。 -
「仁王門」
室町時代、重要文化財。
清水寺の正門で応仁の乱後、15世紀末に再建され、平成15年(2003)に解体修理されました。 -
「仁王門」
三間一戸、正面約10メートル、側面約4.8メートル、軒高8.5メートルの、室町時代の特徴を示す堂々たる楼門です。 -
「仁王門」
丹塗りで赤門と呼ばれています。正面軒下に平安時代の名書家‘藤原行成の筆’と伝える「清水寺」の額を掲げてあります。
両脇間には勇壮な大仁王像が祀ってあります。 -
「三重塔」
江戸時代初期、重要文化財。平安初期847年創建と伝え、現塔は古様式に則って寛永9年(1632)の再建です。 -
「鐘楼」
江戸時代初期、重要文化財。慶長12年(1607)の再建。2.3トンの重い梵鐘を吊るために桃山様式の美を見せています。 -
京都市東山区<清水寺?>
「随求堂(ずいぐどう)」
江戸中期再興。塔頭慈心院の本堂で、享保3年(1718)再興。
本尊に、衆生の願い・求めにすぐに随って、すべて叶えてくれるという大功徳をもつ随求菩薩 (ずいぐぼさつ)[秘仏]を祀る。 -
「三重塔」
日本最大級の三重塔で高さ31メートル弱。
昭和62年(1987)解体修理、一重内部に大日如来像を祀り、四周の壁に真言八祖像を描き、天井・柱など密教仏画や飛天・竜らの極彩色で荘厳されています。 -
「経堂」
江戸時代初期、重要文化財。
本堂らと共に寛永10年(1633)の再建。名前のとおり仏教の一切経を宝蔵しています。 -
「経堂」
正面と両側面に蔀戸(しとみど)を吊る。堂内には釈迦三尊像を祀り、平成12年(2000)解体修理落慶。 -
「開山堂」
江戸時代初期、重要文化財。寛永8〜10年(1631〜33)の再建。
謡曲「田村」に謡われている「田村堂」で、清水寺創建の本願主・坂ノ上田村麻呂夫妻の像を堂内中央、須弥壇上の厨子(重要文化財)内に祀り、併せて清水寺元祖の行叡居士(ぎょうえいこじ)と開山の延鎮上人を奉祀してあります。 -
京都市東山区<清水寺?>
「轟門(とどろきもん)」
江戸時代初期、重要文化財。
正面軒下中央に月舟禅師(1618〜96)の名筆「普門閣」の扁額を掲げる。本堂への中門で、寛永8〜10年(1631〜33)再建の三間一戸の八脚門。 -
京都市東山区<清水寺?>
「轟門(とどろきもん)」
入場門です。 -
「朝倉堂」
江戸時代初期、重要文化財。
開山堂らと同時期の再建で、創建は永正7年(1510)、越前の守護大名・朝倉貞景が「法華三昧堂」として寄進した。
堂内中央の宝形造り唐様厨子(重要文化財)内に本堂同様に千手観音ら三尊を祀る。 -
「本堂」
寛永10年(1633)再建。
堂内は巨大な丸柱の列によって外陣(礼堂)と内陣・内々陣に三分され、最奥の内々陣の大須弥壇上の三基の厨子(国宝)内に本尊千手観音と脇侍(わきじ)の地蔵菩薩・毘沙門天を祀っています。 -
「本堂 清水の舞台」
総桧板張りの「舞台」を懸造りにして張り出し、巨大な欅の柱を立て並べて支えています。 -
京都市内を。 -
「本堂 清水の舞台」
本堂から見る音羽の滝。
清水の舞台から飛びおりたつもりで…という言葉で有名な舞台造りで、139本の巨大な柱の組合せに支えられて高い断崖の上に建っています。 -
「音羽の滝」
2005.08.01 妻が撮っていた写真です。
本堂を下った所にあるささやかな滝で、長い柄杓に受けて飲むことができ、右から長寿・健康・勉学に効くといわれています。 -
「本堂 清水の舞台」 -
「本堂 清水の舞台」
この位置ですね。妻が写真を撮っていました。 -
「本堂 清水の舞台」
2005.08.01 に妻が清水寺を訪れたときに撮っていた写真です。京都の観光は楽しかったと言っていました。 -
「本堂 清水の舞台」
清水の舞台は、舞楽などを奉納する正真正銘の舞台です。 -
「本堂 清水の舞台」
向かいは奥の院。
奥の院は、江戸時代初期、重要文化財。本堂と同期の寛永10年(1633)に再建され、本堂同様に舞台造りになっています。 -
「本堂 清水の舞台」
お守りを二つほど頂きました。 -
「本堂 清水の舞台」
猛暑炎天下、妻との想い出がある地を数多く延々と回った自分の体力・気力に感心して。記念にタイマーで写。 (^^;) -
「本堂 清水の舞台」
向かいは奥の院。願いを込めたたくさんの絵馬がかけられています。 -
「本堂内部」 -
京都市東山区<清水寺>
「猛暑!京都・滋賀1100kmの車旅」
・清水寺訪問記?は後日アップします。 -
京都市東山区<清水寺>
「猛暑!京都・滋賀1100kmの車旅」
・清水寺訪問記?は後日アップします。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記