嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●猛暑!京都ひとり旅 2008.8.9 〜8.12<br /><br />■嵯峨野めぐり<br /> 嵐山.渡月橋→天竜寺→野宮神社→大河内山荘→常寂光寺→落柿舎→二尊院→祇王寺→愛宕念仏寺<br /> ・・・・と記すと大袈裟ですが、嵯峨野めぐりの散策雑記です。<br /><br />【手記】<br /> 京都の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに行って参りました。<br /> 京都の感想、言うなれば‘暑かった’のひとことです。いくら暑さに鈍〜い自分とはいえ、猛暑の中、多くの神社仏閣の坂道・階段を延々と歩き続けるには相当の体力&気力が必要です。<br />

ひとり旅 [330] 京都・滋賀1100kmの車旅<嵯峨野めぐり雑記>京都市右京区

2008/08/09 - 2008/08/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

●猛暑!京都ひとり旅 2008.8.9 〜8.12

■嵯峨野めぐり
 ・・・・と記すと大袈裟ですが、嵯峨野めぐりの散策雑記です。

【手記】

自家用車

京都市右京区<嵯峨野めぐりの散策雑記>

嵯峨野めぐりの散策雑記です。

■渡月橋
     平安初期の承和3年(836)、空海の弟子の道昌僧正が大堰川を修築したおりに、現在の渡月橋より200mほど上流に橋を架けたのが渡月橋の最初であるとされています。

京都市右京区<嵯峨野めぐりの散策雑記>

■おみやげ物屋さん渡月橋
     早朝でほとんど人の往来がありませんが、平安時代から知られるこの景勝地は、現在でも人の往来が絶えません。

■渡月橋
     四百数十年後、亀山上皇が曇りのない夜空に月がさながら橋を渡るようなさまをみて「くまなき月の渡るに似る」と感想を洩らしたことから、「渡月橋」とよばれるようになりました。

■渡月橋
     渡月橋より上流にあたる部分を写。ここより上流は大堰川または保津川といった別名で呼ばれるそうです。

■渡月橋
     嵐山の桂川に架かる全長250mの橋、渡月橋は嵐山地区の景観を代表する橋と言えます。

■渡月橋
     投網です。何がかかるのでしょう?

鮎ですか?

■渡月橋
     歴史と自然が息づく嵐山・嵯峨野。この情緒あふれる景色にぴったりな乗り物が人力車ですね。
     車夫さ〜ん、1枚お願いしま〜す。

■渡月橋
     気持ちよく笑顔で応じてくれました。朝早くから良い気持ちになりました。

■京都オルゴール館
     早朝なのでまだ開いていません。(^^;)
     自分でパーツを選んで、オリジナルのオルゴールを作ることが出来るそうです。

■京都オルゴール館
     嵐山・嵯峨野みちしるべ。これはいい!とはいっても観光地図を見ただけですが。

■美空ひばり館
     国民的大スター、故美空ひばりさんの偉業を紹介する京都嵐山美空ひばり館。今年11月末に閉館するそうです。

■京福電鉄嵐山駅

■天竜寺
     天竜寺は足利尊氏が敵であった後醍醐天皇を弔うために建てた寺院で、昔は嵐山全体が天竜寺 の境内でした。

■天竜寺
     京福電鉄嵐山駅前に位置しています。

■天竜寺
     北門周辺の竹林の小道は、それまでの嵐山の喧騒を離れた静寂の中にあります。

■豆腐茶屋
     嵯峨野の竹林の小道へ向かいます。

■嵯峨豆腐
     白嵯峨豆腐と、国内産最高品種青入道大豆を使用した、見た目ほんのりうぐいす色の濃厚な味わい青嵯峨豆腐を販売。

■嵯峨野めぐり

■嵯峨野の竹林
     京都の竹林といえば、まず真っ先に上げられるのが、この嵯峨野の竹林!
     旅行雑誌やガイドブックの絵に選ばれていることも多く、それくらい“京都を代表する風景”なのでしょう。

・嵯峨野竹林の小道 旅行記↓

■野宮神社 旅行記↓

■野宮神社
     境内の黒木の鳥居と小柴垣は、『源氏物語』の賢木の巻にも登場しています。
     縁結びや、進学の神様として知られており、若い女性や修学旅行生に人気です。

■嵯峨野竹林の小道 旅行記↓

■大河内山荘
     野宮神社から竹林の小道を進むと 竹林の終りがここ大河内山荘です。

■トロッコ嵐山駅
     嵯峨野観光鉄道は、京都府京都市と亀岡市で山陰本線旧線を利用して嵯峨野観光線にトロッコ列車を運行しています。

■御髪神社
     トロッコ嵐山駅前の御髪(みかみ)神社。

■御髪神社
     理容・美容等の髪や化粧にたずさわる業の始祖を祭神する、日本で唯一の神社です。

■御髪神社前のため池
     亀さんが泳いで近寄ってきました。こんにちは。

■御髪神社前のため池
     人の足音に反応するようです。次々と亀さんが集まってきます。

■嵯峨釈迦堂
     浄土宗知恩寺派の清涼寺は、「嵯峨釈迦堂」の名で親しまれています。
     光源氏のモデルといわれる嵯峨天皇の皇子、源融の山荘「棲霞観」があったところが、のちにお寺となりました。

■暮靄荘
     ?なんと読むのかな。
     天麩羅・ざるそばとある。

■常寂光寺
     ここは藤原定家が山荘を営んだあとともいわれ文録5年(1596)本こく寺16世日上人が隠棲して寺になったといわれています。

■常寂光寺

■落柿舎
     元禄4年(1691)には芭蕉がこの草庵に滞在し『嵯峨日記』を記したといわれています。

・落柿舎 旅行記↓

■二尊院
     釈迦如来と阿弥陀如来を共に本尊とするため二尊院と呼ばれているそうです。

■祇王寺
     京都の嵯峨野にある祇王寺は平家物語ゆかりの寺です。
     ニ尊院から奥嵯峨野方向へ向ってしばらくのところです。

・祇王寺 旅行記↓

京都市右京区<嵯峨野めぐりの散策雑記>

■喫茶店「さがの」
     祇王寺へ向かう三叉路にありました。風流なお店ですね。

京都市右京区<嵯峨野めぐりの散策雑記>

■和風喫茶「こみち」

■???
     このおみやげ物屋さんはどこだっけ、二尊院そばだったような記憶が・・・。

■指月庵
     野宮神社へ向かう細い脇道にある小さな茶寮です。

■京扇子屋さん
     扇子は、古来よりその形状から「末広がり」に通ずるので縁起のよいものとされていますね。

■街並み

■愛宕念仏寺
     愛宕念仏寺は、愛宕山参道の山麓の入り口に位置する嵯峨野めぐりの始発点として知られています。

・愛宕念仏寺 旅行記↓

京都市左京区<京都大学>

次の訪問先は京都大学構内です。

京都大学は日本で2番目に創設された帝国大学の流れをくんでいる国立大学です。