2008/08/09 - 2008/08/12
1928位(同エリア4653件中)
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,033,283アクセス
●猛暑!京都ひとり旅 2008.8.9 〜8.12
【手記】
京都の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに行って参りました。
京都の感想、言うなれば‘暑かった’のひとことです。いくら暑さに鈍〜い自分とはいえ、猛暑の中、多くの神社仏閣の坂道・階段を延々と歩き続けるには相当の体力&気力が必要です。
また、よそ者ですから京都市内の地理にも疎く、場所探しや駐車場探しにも神経を使います。(まっ、出たとこ勝負ですが)広島からの長距離運転の疲れも溜まっていますし・・・。
巷ではオリンピックや甲子園が始まっており、またガソリン代の高騰で京都に限らず全国的に観光客が少ないそうですね。(わたくし恥ずかしながら、オリンピックが始まっていたことを知りませんでした(^^;)
★印は旅行記アップ予定の訪問地です。
▼印は外観スナップのみです。
・旅行記のアップ順は訪問順ではありません。
▼「道の駅ガレリアかめおか」京都府亀岡市余部町
★「安土町城郭資料館」滋賀県蒲生郡安土町JR安土駅前
★「久安寺」大阪府池田市伏尾町
★「五色塚古墳」兵庫県神戸市垂水区
▼「明石焼き屋さん」明石駅近く
走行距離1100km、写真枚数845枚でした。
■嵯峨野竹林の小道
京都の竹林といえば、まず真っ先に上げられるのが、この嵯峨野の竹林!
- 自家用車
■京都市右京区<渡月橋>
京都の旅、古いアルバムをめくって想い出をさがしに行って参りました。
渡月橋(とげつきょう)は、京都府京都市の桂川にかかる橋です。 -
■京都市右京区<渡月橋>
橋北側は右京区、南側は西京区です。北から渡月橋を渡ると、中之島(嵯峨中ノ島町)を経て嵐山の麓に至ります。 -
■京都市右京区<渡月橋>
現在、橋脚は鉄筋コンクリート製ですが、欄干部分は景勝地である嵐山の風景にとけ込むよう木造となっています。
車夫さん、気持ちよくモデルになっていただきました。 -
■京都市右京区<嵯峨野竹林の小道>
渡月橋を渡って、嵯峨野めぐりの起点「野宮神社」から、竹林の小道を進むと竹林が終り「常寂光寺」「落柿舎」「二尊院」へと道が続きます。
別旅行記ファイルにてアップいたします。 -
「野宮神社」 -
■京都市右京区<嵯峨野竹林の小道>
京都の感想、言うなれば‘暑かった’のひとことです。いくら暑さに鈍い自分とはいえ、多くの神社仏閣の坂道・階段を延々と歩き続けるには相当の体力&気力が必要です。
その点、ここ嵯峨野竹林はそんな暑さを忘れさせてくれました。 -
■<嵯峨野竹林の小道>
嵯峨野らしい風情のある散歩道ですね。 -
■<嵯峨野竹林の小道>
旅行雑誌やガイドブックの絵に選ばれていることも多く、それくらい“京都を代表する風景”なのでしょう。 -
■<嵯峨野竹林の小道>
神社周辺の竹林の小道は、それまでの嵐山の喧騒を離れた静寂の中にあります。
パンフや雑誌などで見る景色そのまま、思わず癒されます。 -
■<嵯峨野竹林の小道>
小路の両側、柴の垣根の向うに、青緑の竹がずらッとならぶ自然美はなんと言っていいのか、格別です。 -
■<嵯峨野竹林の小道>
柴の垣根は落書き防止のためなんだそうです。 -
■<嵯峨野竹林の小道>
早朝なので、犬のお散歩の方をちらほら見かけます。 -
ここかな?
京都の旅、古いアルバムをめくって想い出をさがしに来ました。 -
■<嵯峨野竹林の小道>
2005年8月の妻の記念写真。
京都コンサートホールであった「第7回世界合唱シンポジウム大会」に妻の所属するコーラスチームが参加しました。そのついでに京都観光をしてきたのです。 -
■<嵯峨野竹林の小道>
2005年8月、妻がこのX字形の枝を写していました。。 -
■<嵯峨野竹林の小道>
清涼感あふれる竹林。
しかし、美しい竹林景色ですね。 -
ここですね。
妻がコーラスチームのみなさんと記念写真を撮っていた場所です。 -
2005年8月の妻の記念写真。 -
京都の美! -
「大河内山荘」
野宮神社から竹林の小道を進むと 竹林の終りがここ大河内山荘です。
時代劇映画の名優だった大河内伝次郎が造った大河内山荘だそうです。 -
■京都市右京区<トロッコ電車の嵐山駅>
嵯峨野観光鉄道は、京都府京都市と亀岡市で山陰本線旧線を利用して嵯峨野観光線にトロッコ列車を運行しています。 -
■京都市右京区<トロッコ電車の嵐山駅>
運転区間:トロッコ嵯峨〜トロッコ亀岡(7.3キロ)
駅名:トロッコ嵯峨駅、トロッコ嵐山駅、トロッコ保津峡駅、トロッコ亀岡駅 -
■京都市右京区<嵯峨野竹林の小道>
適度に間引きされた竹林からは優しい木漏れ日が差しています。 -
■京都市右京区<落柿舎>
次の旅行記は「野宮神社・落柿舎」です。
- ぶうちゃんさん 2008/08/13 00:19:21
- こんばんは
- こんばんは。嵐山の竹が涼しげで暑さを忘れますね。
先人の知恵なんでしょうね。
人だかりの橋しか知らないので新鮮でした。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/08/14 22:41:15
- RE: こんばんは
- ぶうちゃんさんへ
こんばんは。
> 渡月橋がこれだけ空いているということは早朝に撮影したのですか?
> 人だかりの橋しか知らないので新鮮でした。
それでは。
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/14 23:04:06
- RE: RE: こんばんは
- こんばんは。
> 渡月橋は早朝5時過ぎころ一度通過しまして、およその地理をつかむため別の観光地へ車を走らせ下調べのため高尾へ上がったりして、再び渡月橋駐車場へ下りてきました。
> 7時半ころだと思いますが、嵯峨野の竹林を祇王寺まで散策いたしました。犬の散歩の方とかジョギングされている方くらいでした。清清しかったですが、やはり真夏ですから・・・。後日、嵯峨野の町散策をアップいたしますのでご覧ください。
やはり早起きは三文の得とは言ったものですね。
嵯峨野の町散策の旅行ブログ楽しみにしています!
> http://4travel.jp/traveler/buucyan/pict/14298388/src.html の写真すごいですね。
ありがとうございます。
飛行機が飛んでいるところに稲妻ですからね。
花火を写そうとスタンバイしていたから成せた業ですね。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記