パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:&quot;,&#39;;☆ 6日目 (パリ市内散策)☆;&#39;,&quot;:☆<br /><br />いよいよ最終日!帰国便は夜便なので、ギリギリまでパリの街を散策します。<br />今日のルートは<br />ノートルダム大聖堂→サントシャペル→モンマルトルの丘<br />→パンテオン→リュクサンブール宮殿(庭園)<br />→サンジェルマンデプレ教会→アンヴァリッド<br /><br />ホテルをチェックアウト後、荷物を預けて出発〜!<br /><br /><br />**日程**<br />6/11<br />☆パリ到着<br />6/12<br />☆モンサンミッシェル<br />☆レンヌの街<br />6/13<br />☆パリ市内 Part1<br />☆パリ市内 Part2<br />6/14<br />☆ロワールの古城巡り、トゥールの街<br />☆パリ市内 Part3<br />6/15<br />☆ヴェルサイユ宮殿 庭園<br />☆ヴェルサイユ宮殿<br />6/16<br />★パリ市内 Part4 (〜6/17 帰国)

2008フランスの旅? パリ市内散策&帰国編

2008/06/11 - 2008/06/17

namiさん

☆:",';☆ 6日目 (パリ市内散策)☆;',":☆

今日のルートは
ノートルダム大聖堂→サントシャペル→モンマルトルの丘
→パンテオン→リュクサンブール宮殿(庭園)
→サンジェルマンデプレ教会→アンヴァリッド

ホテルをチェックアウト後、荷物を預けて出発〜!

**日程**
6/15
☆ヴェルサイユ宮殿 庭園
☆ヴェルサイユ宮殿
6/16
★パリ市内 Part4 (〜6/17 帰国)

いよいよこの旅最終日!
    まずは3日目に行列で諦めたノートルダム寺院と
    サントシャペルにリベンジするべく、
    朝イチでシテ島に向かいます!

9時。開いたばかりのノートルダム寺院に到着。
    まだガラガラでした〜!

有名なバラ窓です。
    旧約聖書の登場人物に囲まれているマリア様を
    表現しているらしいです(ガイドブックより)

バラ窓アップ。

ガイドブックによると、セーヌ川から撮った
    この角度がノートルダム寺院のベストショットだそう。

そうか…??

個人的にはやはり正面の方が良いと思いました。

続いてサントシャペルにリベンジ!
    開場時間の9時半ちょうどにやってきました。

これがヨーロッパ一のステンドグラス!
    早く来たかいあり、まだ人が少ない中ゆっくり見学できました。
    このステンドグラスには1枚1枚ストーリーがあり、
    日本語の解説パネルもあったので、
    それを見ながらゆっくり見学しました。

ステンドグラスアップ。
    ここのステンドグラスは本当に美しかったです。

モンマルトルへ向かうために、
    シテ島近くのメトロの駅へ行く途中に発見した、
    謎のスフィンクス。
    口から水が…!!ダーって出てるよ…!
    神聖なスフィンクスが…!!(笑)

モンマルトルの丘にあるサクレクール寺院に行くために
    ピガールで下車。
    最寄り駅はアンヴェールのようですが、
    途中にあるピカソのアトリエも覗きたかったので
    ピガールで降りてみました!

この駅の周辺はのんびりした雰囲気でとても良かったです。

迷いながらやっと発見したピカソのアトリエ。
    あまり目立たないので、目の前を何度も通っていたのに
    素通りしていました。

残念ながらこの日は閉館日でした…。

サクレクール寺院へ向けて歩きます。
    アンヴェールから向かうよりは多少遠いですが、
    街並みはのんびりとしていて
    とてものどかな空気を感じることができました。

到着!
    ここへ着くまでにあまりに日差しが強いので
    サングラスを買いました。

モンマルトルの丘からパリの街を見下ろす。
    この辺りはものすごい人が多くて、
    なかなかシャッターチャンスがありませんでした。

これにてモンマルトルを後にしま〜す。

今度はパンテオンに向かいます。
    カルディナル・ルモワーヌ下車。
    舌を噛みそうな駅名です。

駅から少し歩いてパンテオンに到着。
    余り時間もないので、中には入らず外観のみ。
    ミュージアムパスが使えるそうです。

ここからは徒歩でリュクサンブール宮殿に向かいます。
    道すがら昼ご飯。
    パリに来てからほぼ毎日昼ご飯に食べている
    ハムとチーズのサンドウィッチ。

宮殿の前にある公園で一休み。
    さっき買ったサンドウィッチをほおばります。
    パンが固い…

公園の景色。
    ハトがものすごい多くて、
    おじさんがハトに餌をあげてたのですが、
    もうハトに囲まれまくって大変そうでした(笑)

またまた徒歩で今度はサンジェルマンデプレ教会にやって来ました。
    時間がないのでここも外観のみです…。

続きましてアンヴァリッド。
    ここにはナポレオンが眠っています。
    ミュージアムパス使用可。

なんかアンヴァリッドの駐車場で兵隊さんみたいな人たちが大勢でバーベキューしてたんですけど、
    あれは一体なんだったんでしょうか!?
    お兄さんが一緒にやろうと誘ってくれましたが、
    時間が無かったのでお断りしました。
    それにしても一体なんだったのか気になる…(笑)

これがナポレオンの眠る棺です。
    ミュージアムパスがあると無料で
    オーディオガイドが借りられるので、
    ガイドを聞きながらゆっくり見学。

飛行機の時間が近付いて来たので、
    預けていた荷物をピックアップしにホテルに戻ります。
    歩こうかと思ったのですが、疲れていたので
    サン・フランソワ・グザヴィエからモンパルナスまで
    メトロで戻りました。

エールフランスバスまでまだ時間があったので、
    ホテルの下のカフェオデッサでお茶。
    私はレモンジュースを飲みました。

ホテルのフロントのおじさんと。
    このおじさんとはチェックアウトの際に
    10%offか5%offか言い争いましたが、
    結局10%にしてくれたので、
    今となってはいい思い出です(笑)

モンパルナスの駅からエールフランスバスに乗って
    シャルルドゴール空港へ向かいます。
    パリの街ともいよいよお別れです。

さあ、現実(日本)へ戻る飛行機に乗り込んでしまいました。
    1回目の機内食。
    ビビンバが嫌いなのでビーフを選びました。

朝ごはん。おかゆでした〜!
    ソウルまで12時間のフライト。
    乗り継いで成田へ帰ります。

ソウルで乗り継ぎ、成田へ到着。
    楽しかったパリ旅行も終わってしまい、
    明日からまた現実へと引き戻されるのです…。

初めて訪れたパリは、
    思っていたよりも街の人もいい人で楽しかったです!
    次はもっとブランド物とか買えるようになってから
    また再訪したいです(笑)

これにてパリの旅行記は終わりです。
    ここまでお付き合い下さりありがとうございました!

• 権天使さん 2009/06/03 10:19:37
    やっぱりビーフ!(笑)
    フランス全編、楽しませていただきました!

パリが大好きなんですが、最近事情で遠出ができなくなったので、

羨ましいなぁ〜と思いながら 。。。(涙)

バトー・ラヴォワールは公開はされてないですよね?

それとも、中にはいれるようになったんでしょうか???

nami

namiさん からの返信 2009/06/14 15:07:29
    公開されていましたよ!
    長い旅行記に最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。

バトー・ラヴォワールは公開されていますよ!
    私達が訪れた日は休館日のようでしたが…。
    確か普段は中に入れるはずです。

パリは、美味しいものが食べられるお金がある時に
    再訪したい街の1つです(笑)

nami
  • Noririnさん 2008/12/18 10:56:13
    はじめまして
    namiさん こんにちは。

私も夏にパリへ行ったんです。
    モンパルナス駅の近くに、こんなステキなホテルがあったんですね。
    私もモンパルナス駅から徒歩数分なんですが、トイレ&シャワー共同。
    もっとリサーチするんでした(T_T)

モンサンミッシェルに1泊したのでレンヌ散策は割愛してしまったのですが
    なかなか見どころがありそうですね。

ロワール地方の古城巡りもしたかった・・・
    ヴィランドリー城のお庭にキャベツが植えられているのにはビックリしましたが、それ以上にスライムベスのコメントに大笑い(爆)
    こういうセンス大好きです!

凱旋門、エッフェル塔、ルーブル美術館、ヴェルサイユ、ノートルダム寺院
    懐かしみながら拝見させていただきました!

Noririn

nami

namiさん からの返信 2008/12/20 18:42:51
    書き込みありがとうございます
    Noririnさん初めまして!ご訪問ありがとうございます。

モンパルナスの駅近にしては安価なホテルでしたが、
    やはりパリは宿泊費を始め、物価が高いですね。
    私はパリのプチホテルの情報サイトでリサーチしました。

モンサンミッシェルに宿泊されたとのことで、羨ましいです!
    日帰りでの観光だったので、満潮時のモンサンミッシェルが
    見られなかったことだけが心残りです(><)
    レンヌはパリよりものんびりしていてとても良い街でしたよ!

ロワールはパリ発着のツアーだと高いので、
    トゥール発着の現地ツアーを利用しました。
    本当は世界遺産にもなっているシャンボール城を見たかったのですが、
    何の手違いか微妙にマイナーな城を回るツアーに…(笑)
    スライムベスを見つけたときは本当に驚きました(笑)

Noririnさんの旅行記も改めてじっくり読ませて頂きたいと思います。
    ご訪問ありがとうございました!

namiさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る