2008/06/11 - 2008/06/17
namiさん
☆:",';☆ 2日目 (モンサンミッシェル・レンヌ)☆;',":☆
パリに着いた翌日、早々とモンサンミッシェルに向かいます。
私にとってはこの旅最大の山場です。
モンサンミッシェルへは、パリのモンパルナスからTGVに乗ってレンヌへ行き、
更にそこからバスに乗り換えて約1時間半。
片道約3時間半の長旅です。
**日程**
6/15
☆ヴェルサイユ宮殿 庭園
☆ヴェルサイユ宮殿
6/16
☆パリ市内 Part4 (〜6/17 帰国)
- 友人
- 鉄道 自転車
- 大韓航空
7:05発のTGVに乗るため朝5時起床。
ホテルの朝食は7時以降でないと出ないため、駅までの道の途中にあったパン屋でホットドッグを購入。チョコ入りのデニッシュ、コーヒーで約5E。 -
駅に着いたらまだ時間が早かったためホームは分かりませんでした。15分前くらいにホームを確認し、無事TGVに乗り込む。日本人はあまり居ないような気がしました。
窓の外にはのどかな風景が広がっています。パリを少し出るとこんな風景が延々続きます。フランスは農業国だと改めて実感。 -
9時過ぎにレンヌ到着。9:30のバスに乗る予定です。バス乗り場が分かりにくいかも?とのことだったので、ちょっと緊張して降りる。
レンヌ駅前の様子。駅を出たら道路を渡らずすぐに右後ろに向かって進みます。
モンサンミッシェルまでのバス乗り場。ガラス張りのキレイなオフィスです。TGVでは日本人は見かけなかったのに、バス乗り場には日本人ばかり。同じ車両に居なかっただけなのか?
乗客の半分以上は日本人でした。
切符はほとんどの人が運転手さんから直接買っていましたが、繁忙期などは切符を持っている人優先で乗せるみたいなので、モンパルナスで買っておくのが賢明だと思います。この時期は余裕で乗れましたが。
ここからモンサンミッシェルまでは1時間半の道のり。 -
いよいよモンサンミッシェルが見えてきました…!!
が、天気は生憎の雨。TGVに乗っている間は曇りでしたが、バスに乗っている間に降られました。
私は晴れ女で数々の神話を持つのですが、ついに晴れ女神話崩れるか…!? -
モンサンミッシェルに到着〜!なんと、雨はちょうど止みました。晴れ女神話健在(笑)
まだ曇っていたので、全景の写真を撮る前に修道院の中を見学することに。 -
島内の大通り。といってもとても小さな道です。道の両側にはレストランやお土産屋、クレープ屋がぎっしり。エジプトのバザールを思い出しました。
修道院が見えてきました。結構坂も急で階段も多かったです。この辺ですでに息も絶え絶え(情けない)
修道院までの道のりからの景色。干潟が見えます。この辺でみんな写真撮ってました。
疲れたのでこのへんで一端休憩。体力無さ過ぎです。 -
団体の皆さんが近づいてきました。団体さんが近づくと混雑してゆっくり見れないので先を急ぎます(笑)
修道院の上から見た干潟の景色。ヒツジは居ませんでした。海風がとっても強かったので、髪がベタベタです(笑)
修道院の中にはモンサンミッシェルの歴史を辿る展示物が。フランス語なので全然分かりません。
これはモンサンミッシェルが出来る過程。 -
礼拝堂(?)。団体さんがいっぱいいました。一緒に解説聞きたかったけど、英語でどうせ分からないのでスルー(笑)
中庭です。お花が咲いていました。
中庭の花。
天気が良くなってきました。
この車輪の中に人が入って回していたのか…?なんにせよ解説がないので良く分かりません(笑)
モンサンミッシェルを作るようお告げをした天使ミカエルの像。
この像のある部屋はお土産屋になっていたので、絵葉書を購入しました。お土産屋は修道院内にも何箇所かありました。
外も晴れてきたので、これにて修道院を後にします。 -
有名なオムレツのお店「ラ・メール・プラール」。オムレツを作る様子が見学できます。
ちなみに食事をしなくても外から作る様子を覗けます(笑)このお店のオムレツは異常に高いので、キッチンだけ覗いて他のお店で食べました。 -
かなりでかいです。ふわふわしてて美味しそう〜!
私達は有名店ではなく、修道院まで行く道の途中にあるお店でモンサンミッシェル名物のオムレツを食べました。
連れと二人でオムレツを1つと、それぞれスープを注文。私はオニオングラタンスープを頼みました。ボリュームたっぷりでお腹いっぱい。
名物のオムレツ。味が美味しくて有名なわけではなく、このオムレツのできた歴史的背景で有名らしいです。味は普通の塩味。ふわふわしてて美味しかったです。お好みでコショウもどうぞ。二人で割り勘で17Eくらい。
晴れたので全景の写真を撮りに外へ。やっとモンサンミッシェルに来た気がしました〜!テレビや写真で良く見る風景です。
もう島に居てもやることもないので、14:30のバスでモンサンミッシェルを後にしました。
滞在時間は4時間弱でしたが十分楽しめました。帰りのTGVは19時レンヌ発なので、これからレンヌ観光に向かいます。
namiさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記