ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:&quot;,&#39;;☆ 4日目 (ロワールの古城巡り)☆;&#39;,&quot;:☆<br /><br />今日はロワール地方の古城巡りです!<br />日本からトゥール発着のツアーを手配して行きました。<br />パリ市内発着のツアーよりも現地発着の方が断然安かったです。<br />ツアーといってもガイドがあるわけでもなく、<br />城の前までミニバンで送ってもらって、<br />時間を決めて再集合、中は自由行動。<br />私達は同じツアーに居合わせた日本人の女性と一緒に回りました。<br />彼女はお仕事でトゥールまで来ていて、この日が唯一のお休みだったそう。<br /><br />日本からは<br />・モンパルナス〜トゥールまでのTGVの切符<br />・現地発着ツアー(アゼ・ル・リドー城、ヴィランドリー城)<br />を手配して行きました。<br />帰りの切符は観光時間が分からなかったため、現地で買うことに。<br />ていうか日本ではシュノンソーを見られるツアーに申し込んだと思ったのに、あれ??<br />まあいっか!HP英語だったから仕方ないよ!英語わかんないし!<br />細かいことは気にしません!(笑)<br /><br /><br />**日程**<br />6/11<br />☆パリ到着<br />6/12<br />☆モンサンミッシェル<br />☆レンヌの街<br />6/13<br />☆パリ市内 Part1<br />☆パリ市内 Part2<br />6/14<br />★ロワールの古城巡り、トゥールの街<br />☆パリ市内 Part3<br />6/15<br />☆ヴェルサイユ宮殿 庭園<br />☆ヴェルサイユ宮殿<br />6/16<br />☆パリ市内 Part4 (〜6/17 帰国)<br />

2008フランスの旅? ロワールの古城巡り・トゥール編

2008/06/11 - 2008/06/17

nami

namiさん

☆:",';☆ 4日目 (ロワールの古城巡り)☆;',":☆

今日はロワール地方の古城巡りです!
日本からトゥール発着のツアーを手配して行きました。
パリ市内発着のツアーよりも現地発着の方が断然安かったです。
ツアーといってもガイドがあるわけでもなく、
城の前までミニバンで送ってもらって、
時間を決めて再集合、中は自由行動。

日本からは
・モンパルナス〜トゥールまでのTGVの切符
・現地発着ツアー(アゼ・ル・リドー城、ヴィランドリー城)
を手配して行きました。
細かいことは気にしません!(笑)

**日程**
6/15
☆ヴェルサイユ宮殿 庭園
☆ヴェルサイユ宮殿
6/16
☆パリ市内 Part4 (〜6/17 帰国)

鉄道 自転車
大韓航空

TGVの様子。モンサンミッシェルに行く時に乗った車両よりも新しい機体のようです。2等ですがとっても快適。一度1等車両に乗ってみたいものです。

窓からの風景。畑が広がっています。

トゥール到着。モンパルナスから1時間くらいでした。
    駅内にある旅行社のカウンターを探します。

カウンターを探すよりも前に、旅行社の方が迎えにきてくれました。いきなり声を掛けられて、一瞬怪しい人かと思ってしまいました。すいません(笑)

日本からネットで予約していきましたが、現地でも予約できます。午前中(9時〜12時)のツアーで17E(入場料別)でした。
    ロワールの古城は点在しているので、現地発着ツアーを手配していくのが一番効率が良いかと思います。
    ↓ここで予約して行きました。

アゼ・ル・リドー城入り口。入場料は学割が効いて4.8E。

城が見えてきました。1時間程自由に城を見たあと、入り口に止まっているバンに再集合です。

どことなくディズニーランドのシンデレラ城っぽいですね。シンデレラ城のモデルはドイツのノイシュバンシュタイン城ですが。

城の中に飾ってあった絵。きっとルイなんとか世でしょう(そこらへんに興味は無い)(だって覚えられないんだもん!)

城の中から見た入り口の風景。

城全景。

湖の水はあまりキレイではありません。

お天気に恵まれました。

城の庭。のんびり散歩しました。

敷地内にあった謎の建物。中には入れませんでしたが覗いてみたところ、どうやら教会?のようです。

庭にあったオブジェ。スライムベスだ!(ドラクエ)

バンに戻ってきました。この辺の街並みはまさに想像していた通りのフランスの田舎町。今回の旅行ではパリ市内よりも田舎町の方が気に入ってしまいました。

続いてやってきたのはヴィランドリー城。入場料は学割が効いて5E。ここはお城よりもお庭がメインだそう。1時間ちょっとの自由時間を頂いて、散策します!

食堂。食器がきれいでした。

お庭!一部ですが、不思議の国のアリスのハートの女王の城みたい!

すごーい!これは城から撮った写真なので何の花を植えているのかは謎ですが、近くに寄って見てみたら、なんと植わっているのはキャベツでした(非常食か!?)

お城から庭への渡り廊下(?)

お庭から見た城の全景。

庭に植えてあったバラ。バラの季節だからか、どこに行ってもバラが満開でした。

これにてツアーは終わりです。トゥールの駅まで送ってもらって解散!

ツアーでご一緒になった日本人女性の方と3人で、パリへ戻るTGVの時間までランチをすることに。
    トゥール駅近くのカフェで食べたスパゲティーボロネーゼ。8.6Eなり。かなりボリュームがありましたが完食。

TGVの時間まで少し街を散策。

トゥールの街。地図も持っていなかったので何の建物かさっぱり分かりません。

噴水。あまり人も多くなく良い街でした。

またもや謎の建物。

蚤の市?
    これにてトゥールを後にします。

モンパルナスに戻ってきました!
    これはモンパルナスにある動く歩道。右端は通常速度ですが、真ん中のは通常の約3倍の速度とのこと。ぜひ乗ってみたかったのですが、残念ながら工事中でした。ホテルで小休止をはさみ、パリ観光へ出かけます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る