立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と僕のワイフの4人でアルペンルートに行ってきました。他の三人はみくりが池温泉が目的だったけれど、僕のお目当ては立山登山。登山はオリンピック並みの頻度だけに、どうなりますやら。<br />表紙の写真は黒部ダムの放水。8月日曜日のハイシーズンでしたが、午後から長野側を出発したためか、アルペンルートでは特に目立った混雑はありませんでした。

夏の立山トレッキング

2008/08/03 - 2008/08/06

カーク

カークさん

JR特急

宿を朝の5時に出て、一の越に着いたのがおよそ一時間後。雪渓にオタオタしつつも、ここまではスンナリ来たんですよ。ただ、雄山へは急斜面の岩場。高所恐怖症の僕は、途中で引き返してきました。

せっかく、一の越までそのまま引き返すのは、芸がないので、岩場の少ない逆方向に延びる稜線を歩くことにしました。この青い花はチシマギキョウかな?い〜っぱい咲いてました。

この花はイワツメクサ?星形の花びらがナントも可憐です。この花はさきほどのキキョウと一緒に咲いているケースが多くて、白と青紫の色の組み合わせがナントも清楚で涼しげで、山に登ってよかったって思えた瞬間でした。

稜線づたいに歩いて、山の上まで来ました。山の上には建物が。後で地形図で確認したら、富山大の研究施設でした。そして、そこからは360度の雄大な眺めが。写真はそこから見た浄土山です。

山から南の方角を見ます。あの遠くに見える山は何ていうんだろ?雄山制覇はできなかったけれど、それでも清々しい朝になりました!