2006/07/17 - 2006/07/17
たるとさん
もう一つの目的、フィヨルド観光の日です。美しい大自然と、楽しい電車の旅が待っている・・・はずです。
- 鉄道
- スカンジナビア航空
今日はちょっと良い目のホテルなので、朝食も豪華。ニシンの酢漬け、うまーい!
ベルゲンから出発。昨日通ったルートを逆に走っていきます・・・が・・・・だんだん雲が出てくる・・・
フロム鉄道に乗り換えるミュルダールに着くころには、すっかり雨模様です。 -
まぁ、電車に乗っている分には天気は関係ないですからね。フィヨルドに着くころに晴れるのに期待しましょう。
途中、滝のあることろで停車してくれます!カメラを持って行くと、なにやら誰かが滝の中腹で歌を歌ってくれてる!一体なんで??
登山列車は、美しい山間を走っていきます。よし、晴れ間が見えてきた!!
・・・残念ながら、フロムに着くころにはすっかり曇ってました。ここで1時間ほど休憩。スーパーやおみやげ物を見てまわります。
お土産屋の軒先にいた、トロール人形。毛糸製品がいろいろあったのですが、案の定手が出る値段ではなく。。
いよいよ船に乗り込みます!
さっそく甲板の席を確保しました。折角なんだから景色を楽しまないと!
出航すると、ものすごい数のカモメが。乗客がお菓子を投げるので、それを目当てに集まってきてるんです。私もお昼のパンを持ってましたが・・・鳥にやる余裕はありません。
雲が立ち込めてます・・・ここまで運が悪いとは・・・
すごいなぁと思うのですが、やっぱり晴天のときとは違います。だって、一番上のほうは雲に隠れてるんだもの!
やがて雨も降ってきて、大半の人が船室に入ります。
・・・雲で表面まで覆われ始めてきた・・・
ここまでくると、泣けてきます。。
寒さにくじけて、船室に非難しました。。 -
心も空もモヤモヤしたまま、フィヨルドクルーズは終了。ここからはバスで移動です。バスが見つかるか心配でしたが、フェリー乗り場のすぐ近くで待っててくれました。
美しい山を下っていきます。すごくきれい!ちょっとテンションが戻ってきます。
滝が流れます。この雨でさぞ流量も多いことでしょう。<皮肉
期待していた以上に、バスの旅は楽しい!
トイレ休憩でホテルに。こんなところのホテルに泊まったら、さぞくつろげるだろうなぁ。。
バスの旅もおしまい。あとは電車に乗ってベルゲンに戻ります。
ベルゲンも、雨だったようです。昨日のオスロはあんなに晴れてたのに・・・とことんツイていません。
ホテルに戻って一休み。このホテルはロビーでのコーヒー紅茶が無料。ありがたく味わいつつ、明日の予定を立てます。明日はベルゲン観光。少しは天気が良くなりますように・・・!
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の旅行記
ソグネフィヨルド周辺(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~