トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたいものの中のひとつに、白夜がありました。沈まない太陽、放物線を描く太陽。今年こそは見に行ってみよう。<br /><br />そんな気持ちから決めた、ノルウェー行き。北欧への憧れ、ガイドブックで見たフィヨルドの素晴らしさ。そんなことから、白夜といえばノルウェーに見に行こう、と。<br /><br />今日はいよいよ北極圏の街、トロムソに向かいます。

白夜の北欧へ一人旅 Part2

2006/07/13 - 2006/07/13

旅行記グループ 2006年白夜の北欧へ一人旅

たると

たるとさん

今日はいよいよ北極圏の街、トロムソに向かいます。

スカンジナビア航空

今日はいよいよトロムソへ移動。朝食もしっかりいただきます。それにしても、ヨーロッパの切り分けて食べるパンって、なんでこんなに美味しいんだろう!

今日はとってもいい天気!雲ひとつ無い青空!

泊まったホテルの裏から、空港行きのシャトルバスが出てます。TVのホテルインフォメーションには無料と書いてあったけど、しっかり料金取られました。英語の情報だけ更新されてなかったのかな??

オスロ・ガーデモエン空港。曲線美が美しい建物です。

トロムソに到着しました!・・・が、オスロとはうって変わって、すっかり曇り空です。これじゃ、私が見たかった白夜の放物線が見れそうも無い・・・

今回泊まるAMI HOTEL。ノルウェーの相場からすると、格安の1泊9000円ほど。どうやらトロムソ大学のアルバイトだけでやっているようなホテルのようです。
    本当はシャワーつきの個室をお願いしていたけど、シャワー無しの部屋になってしまってました。どうも向こうのミスのよう。それでも仕方ないのでOKということにしました。初めての共同シャワー、共同トイレ。ちょっとドキドキです。

ちなみにチェックインのあとに「Rest roomは?」と聞いて行った先は、なんとダイニングルーム。あ、そうか。Rest roomはAmerican Englishだったんだっけ(汗)

街を歩いていると、雨が降ってきました・・・がっくり。でも、嘆いていても仕方ないので、街を観光することにします。

これはマックビールの本社前。最北端のビール工場で、工場見学ができると聞いて、工場見学ができる曜日にあわせてトロムソにやってきたんです。まずは場所を確認して、見学開始の時間に合わせて戻ってこようと思います。

朝が軽かったので、お腹が空いてきた・・・。そこらへんで何か食べようとして衝撃を受ける。「安いものが、まったくなーい!!」
    北欧の物価を、完全に甘く見てました。スイスの物価高も強烈でしたが、北欧はそれの遥か上をいきます。空港のコーラ500円は、わりと相場に近かったのでした。。

歩き回って一番安かったのは、バーガーキングのセット。それでも軽く1000円は超えていたと思います。バーガーキングで食べるのもアレなので、ショッピングモールに入っていたピザ屋で食事。飲み物は高くて買えませんでした。。(実際いくらだったのかは、レシートが残ってなくて不明)

雨はじゃぶじゃぶ・・・
    北極圏最大の街とはいえ、非常にのんびりしたところです。当然高い建物もありません。

観光案内所。北極圏到達証明書が手に入るらしいのですが、中を見学させてもらって、地図だけいただいてきました。

街中にこんなかわいい汽車が!

時間になったので、マックビールの工場に戻ってきました。中に入って「工場見学は?」と聞くと、「今日はやっていないよ。でもビールも飲めるしグッズもあるから、楽しんでって!」・・・えぇ〜〜!トロムソの2番目の楽しみが〜〜!しかも、事前にmailで問い合わせまでしてたのにぃ〜〜!

もうがっかりしてがっかりして、ひどく落ち込んでしまいました。一番の楽しみの白夜だけじゃなく、マックビールまで。。

ぽっかりと空いてしまった時間。何もしないのも寂しいので、ポーラリアという水族館に行ってみることにしました。入り口でシロクマくんがお出迎え。

日本の大型水族館に慣れていると、随分素朴な感じです。でも、ショーをやるプールがありました。

アザラシくん、ショーの真っ最中。

なんと、アザラシのうちの1匹に「舞さん」という名前がつけられてました!しかも、日本語で「舞さん」って書いてあるんですよ、パネルに。

スーパーで夕飯の買い物をして帰ってきました。冷蔵庫があるのがありがたいけど、質素な部屋です。

これが夕飯。コーヒーは日本から持ってきたもの。あとはパンとヨーグルトと・・・マックビール!さすがにこれくらいは飲まないと!

このヨーグルト、シリアルが付いてるんです。ふたを開けたあと、シリアルが入っている仕切りを折って、ヨーグルトの中に入れる。これがなんとも美味しい!そして、比較的安い!(←これが重要)
    今回の旅では、このヨーグルト(Go!Morgen)に非常に助けられました。

12時半です。明らかに日が落ちてない。白夜です。
    ・・・残念ながら、お日様は顔を出してくれません。。

あとで調べて分かったのですが、大西洋に面したこの地域は、あまり晴天率が良くないようなのです。どちらかというと、スウェーデンのほうが白夜を見るならよかったっぽい。さすがに、そこまでは気が付きませんでした・・・

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る