オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局白夜の放物線は拝めないまま、北極圏を去ります。オスロを経由してベルゲンへ。もうひとつの目的、フィヨルドを目指します。

白夜の北欧へ一人旅 Part4

2006/07/15 - 2006/07/15

旅行記グループ 2006年白夜の北欧へ一人旅

たると

たるとさん

鉄道
スカンジナビア航空

今日もトロムソは雲だらけ・・・早朝の便でオスロに向かうため、朝からバス停に並びますが・・・寒い!フリースを着込んでも、まだ寒いです。さすが北極圏!

無事にトロムソ空港到着。あまりに朝早い便だったので、バスがあるか心配してましたが・・・ちゃんと、接続できるようにバスのダイヤが組まれてました。

非常に心残りがあるトロムソ。なかなか来れるところではないだけに、残念な思いで去ることになりました。

オスロに到着。なんと皮肉なことに、雲一つ無い青空!
    空港から駅まで移動し、まずはNorway in a Nutshellのチケットを購入します。今日は夕方の電車でベルゲンまで移動し、明日ベルゲンからフィヨルドをまわることになります。フィヨルドは天気がいいほうが良いので、現地に来るまで直前まで手配したくなかったんです。チケットはすんなりと確保でき、これで一安心。明日もいい天気になることを祈るだけ!
    とりあえず荷物をロッカーに入れ、出発までオスロをうろつくことにします。

駅を歩くと、すぐに大聖堂が見えます。ガイドブックによると、修復中とのこと。入れなくて、残念!

まずは王宮方面に歩いていくことにします。

王宮に着きました。わりと簡素な建物です。

王宮の裏手。看板が立っていて、どうやらガイドツアーがあるらしいのですが・・・時間がないので断念しました。

分かりにくいですが、国立美術館です。なんと、タダ!
    ここにはムンクの叫びがあると聞いており、ぜひぜひ見てみたかったのです。

中に入り、荷物をロッカーに預けて見学開始。ムンクの絵が沢山ある。・・・と、それにしても冷房が無いんだろうか、この美術館。展示ケースにも入れずにこの暑さにさらしておいて、保存状態は大丈夫なんだろうか。。

ムンクの叫びは、小部屋の中にありました。思ったよりも小さい。・・・ふーむ。こんな触れるところに飾ってあって、いいんだろうか。<へんなところに感心している

オスロの市庁舎。ノーベル平和賞の授与式の会場です。ここも特に見学はせず、スルー。

素敵なオープンカフェがあるものの、あまりの値段の高さに閉口。空いたお腹を抱えて更にうろつきます。

市庁舎前広場。港が広がっています。

ついでなので、港の横にあるアーケシュフース城にいってみることにします。

ここは城そのものより、景色がなんとも素晴らしい!高台にあるので、さっきの広場がよく見えます。

輝く海と、浮かぶ小島。美しい光景。

駅に戻り、ベルゲン行きの列車に乗り込みます。

やっとここでお昼のサンドイッチ。お昼といっても、16時なんですが・・・

やがてオスロの駅を出発し・・・

美しい山や・・・

川が流れるのが見えます。最初夜行で行くことも考えたのですが、この光景が見れないのはもったいない!昼行で正解でした!

無事、ベルゲンに到着。

今日は駅前のテルミヌスホテルに宿泊。明日は早いので、すぐに就寝しました。到着が、23時近かったですからね。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 374円/日~

ノルウェーの料金プランを見る