登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「また、来るぜ」と<br />思ったかどうかは、覚えていないが<br />次もあると思います。北海道 ♪

今再び、北海道二泊三日 ① 登別温泉と藻岩山、そして ジンギスカン

2016/05/09 - 2016/05/11

puffy_pop

puffy_popさん

「また、来るぜ」と
思ったかどうかは、覚えていないが
次もあると思います。北海道 ♪

JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

LLCで、羽田から。
    去年も同じキャリアだけど、
    今年はGW明けてからの旅。

飛行機からの写真が大好きです。
    新千歳空港0820着。

新千歳空港で、
    みどりの窓口へ直行。
    特急券とちょっとだけお得らしい
    札幌往復乗車券を
    6,630円で大人買い⁉?

そして、
    南千歳乗り換え。

乗るよ。
    入線前に、乗り口の案内があります。
    自由席だから
    良く聞いておかなくちゃ。

北海道で初めての食事。
    さっき、南千歳で買った
    ジンギスカンおにぎり〜。
    流石、北海道!
    おにぎり、あたためてもらいました。

着いたね。

4分発だから、トイレに行って並ぼっ

時刻表、写ってませんか?

お気に入りの席をゲットしました。

GW中に来た昨年は、
    桜が二割位しか咲いておらず
    実は今回は期待していました。

ほぼ、終わり。
    ほぼ、葉桜。
    でも、良かった。
    また、桜を見られた。

登別温泉バスターミナルに到着したのは、
    1030頃かなぁ。
    足湯への行き方を聞きたかったけど、
    異国の観光客相手に忙しいらしい。
    そもそも、案内所って書いてないから
    聞いていいものかどうか。

シンプルな地図を頼りに歩き出す。

特急券に、思わぬ出費だったため、
    荷物は持って歩く。

交番横のゆるキャラ。
    トーマくん?

表紙にした青鬼の親子を通り過ぎまして、
    無事 最初の目的地である天然足湯に到着。
    ここまでで、半分任務を終えた気になっていました。
    あとは、地獄谷と商店街〜 って。

足湯は気持ち良かったです。

お尻に敷くマットレスも用意があり、
    本当にこれで無料かと思うほど。
    ずっと、無料でお願いします。

はいっ、次です。

どんどん、行きます。

都会っ子なので、
    電車が1時間に一本とか、
    それ以下のプレッシャーが半端ないです。

どんどん、行きます。

プレッシャーはあるけど、
    美味しいとこ
    全部見たい

ちょっと、上から

北海道

トレッキング

間欠泉
    ブクブクした所は動画で撮りました。
    この辺りは、ずーっと硫黄の香りが立ち込めているので
    苦手な方はご用心ください。

この辺で、
    だいたい観光はひと段落でしょう。

• 暫く<br />登別温泉街の景色をお楽しみください。

暫く
    登別温泉街の景色をお楽しみください。

そして、
    いよいよ
    温泉です。

調べておきました
    立ち寄り湯代表
    銭湯。
    420円。
    安い、綺麗、気持ちいい。
    三拍子整ってる。
    湯温も、40度前後で三揃え
    お好みの湯船へダイブ♪

熱くなったら、バブルバスがあなたをクールダウンしてくれます。

無料の休憩所も
    マッサージチェアがたくさんで
    so lovely!

火照った身体に
    うぅっ
    ソフトクリームでしょ?

• 私が<br />この離島にやって来た理由の一つは<br />そう<br />『セイコーマート』<br />夕張ソフトクリームキャンペーンで<br />JCB商品券が当る!って広告を見た時には<br />シメシメと思いましたが<br />いざ、対象商品を購入するが、<br />店員さん キャンペーンに関しては無言。<br />仕方ないので、聞きましたら<br />昨日まで<br />だったそうです。

私が
    この離島にやって来た理由の一つは
    そう
    『セイコーマート』
    夕張ソフトクリームキャンペーンで
    JCB商品券が当る!って広告を見た時には
    シメシメと思いましたが
    いざ、対象商品を購入するが、
    店員さん キャンペーンに関しては無言。
    仕方ないので、聞きましたら
    昨日まで
    だったそうです。

もう、
    良かろう。
    そろそろ、1時間に一本の
    これを逃すと2時間来ない
    特急の入線時刻が近づいてきた。

確かここで、乗車できたのが
    2時過ぎのバス。
    乗り継いだのが
    1450登別発スーパー北斗。

札幌に着いたら、
    ここからは、計画前倒し。
    明日は雨だって言うから
    とりあえず、ホテルにチェックイン。

ホテル ロンシャン札幌

すすきのから分かりやすく、便利だと思います。
    普段見ないテレビ塔を見る事ができます。

使う機会がなかったけど、ジョッキは冷えてました。
    9階までの8階だったので気分は良かったですし、
    部屋にコーヒーがあったのも嬉しいが、
    到着して一杯
    翌朝一杯、飲みたいのです。
    朝食を付ければ解決ですね。
    でも、コーヒー一杯で良いので。

まだ、行きます。

路面電車で、ロープウェイ入口。
    日没時刻まで調べていたのに、
    1時間間違えました。
    とくに、その後の予定もないので
    良いのです。

つぎー

気づいたら、ジンギスカンおにぎり以降
    あ、
    ソフトクリームと、
    あ、セイコーマートの
    キャンペーンアイスを食べてました

が、!

それだけですから。

本物の、ジンギスカン 食べなきゃ💦