登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から登別へ日帰り温泉に行ってきました!<br />前日飲み会だったので、朝遅めのスタートで、滞在時間が短くやや強行気味にやってしまいました。<br />札幌から登別まで函館本線特急で1時間10分ちょっと、登別駅から温泉街までバスで15分。<br />札幌市民からしたら日帰りで行ける温泉地ですね(*^◯^*)

登別へ日帰り温泉

2018/03/31 - 2018/03/31

ますひろ

ますひろさん

札幌から登別へ日帰り温泉に行ってきました!
札幌市民からしたら日帰りで行ける温泉地ですね(*^◯^*)

高速・路線バス JR特急 徒歩

10:44発スーパー北斗函館行き。奮発してグリーン車にしました。12:00前に登別に着きます。

スーパー北斗乗車まで時間があったので、暇つぶしに他のホームで電車を眺めてました。
    岩見沢行の普通電車です。

あいの里公園行の普通電車。
    JR北海道はこの車両が多いですね。因みに札幌駅から1番出ている電車は新千歳空港行の快速エアポートです。

これは10:24発帯広行のスーパーとかちです。帯広にも豚丼食べに行きたいですね。

昨日は会社の飲み会で遅かったので、朝はゆっくり目のスタート。札幌駅北口まで徒歩で歩きます。

朝ごはんじゃないですが、新幹線や特急電車に乗ったら麦酒と何かを食べたくなります。

札幌駅限定の厚焼き玉子サンド。前から気になっていたやつです(^-^)

やはり足元も広い

グリーン車の座席は1ー2の配置で、僕は一人席に座ります。

スーパー北斗函館行の入線です。

サンドイッチも美味しいけど、パンの耳をのり塩をまぶして揚げたこれもイケます。
    塩加減が丁度いい。これだけ売ってもええんちゃうかなぁ。
    麦酒と合いますわ。

こうやって海苔を巻いても合います。因みに海苔も付いてきます。

食べ終わったら登別に着くまでに馬券の予想と購入です。
    この日はG?ダービー郷チャレンジトロフィーが開催されます。

車窓からパチリ。
    もう雪はほとんど残ってませんね。

登別到着!

登別駅

登別温泉の観光地図。
    温泉街だけなら楽勝で徒歩で巡れます。

登別温泉は周囲山で囲まれてます。山にはまだまだ雪が残ってますね。

ごん太です。僕に乗って撮影して(^-^)
    とごん太がアピールしてますけど、1人でおっさんがそんなことしてる写真なんぞニーズないので、却下です

登別駅に置いてある実物大の羆。因みに登別の観光スポット、今の時期はクマ牧場はやってません。

登別駅からバスに乗って15分。温泉街に到着です。駅で往復券が620円で売ってます。

登別温泉 温泉

昼ごはんはここにします。
    味の大王というラーメン屋さん。

味の大王 登別温泉店 グルメ・レストラン

この店は地獄ラーメンが名物ですが、室蘭名物のカレーラーメンを注文しました。
    汗が出るぐらいのスパイシーさです。カレーラーメン、中々イケますけ(*´`)

帰りの電車は16:28発。
    そんなに時間もないのですが、温泉に入る前に少し観光です。
    温泉街から少し歩いて、地獄谷にきました。

地獄谷 自然・景勝地

地獄谷は登別温泉の源泉です。
    柵を超えてはいけません。
    大火傷します。

硫黄の臭いと禍禍しい色の光景が続きます。

道の向こうに鉄泉地という場所がありますが、硫黄の臭いが強くなったし、時間も無いので温泉に入りに行きます。

時間もあまりないので早く温泉に入りましょう。
    第一滝本館に来ました。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

どこまでも続く禍禍しい光景。

この光景、正に地獄。。。

近くまでやって来ました。
    硫黄の臭いが強くなりました。

当然中は撮影出来ませんが、広い温泉でした。
    置いてあった消しゴムの様に角質と汚れが落とせる洗顔フォーム、買ってくればよかったかなぁ。

温泉から上がって火照った体を冷ましましょう。
    温泉市場というお店にやってきました。

温泉市場 市場・商店街

キンっキンに冷えたサッポロクラシック補給!!

麦酒と一緒に焼き牡蠣も注文。
    レモンをかけて一口で。

焼き帆立も注文。

バスターミナルに戻る途中でハチミツ入りソフトクリームを買いました。

杉養蜂園 登別店 グルメ・レストラン

丁度バスが来たので、少し早めですが登別駅に向かいます。
    時間がないとか言って電車の時間まで結構余裕ありました。

登別駅は電車の到着5分前にならないと改札が開きません。
    宮崎空港駅もこんな感じだったかな。
    外国人観光客が多かったです。韓国人が目立った様な。

帰りもスーパー北斗で帰ります。
    登別温泉は札幌からアクセスがいいので、酒飲みながらまったり電車で行くのもいいですね。