出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は参拝してみたいと思っていた出雲大社にやってきました。

のんびり山陰の旅 ?出雲大社

2008/08/05 - 2008/08/05

麒麟獅子

麒麟獅子さん

一度は参拝してみたいと思っていた出雲大社にやってきました。

1万円未満
私鉄

松江から電車に揺られること約1時間、出雲大社駅に到着しました。

駅の改札口、大勢の参拝客でにぎわう。

出雲大社駅の外観は、なんともレトロ。

ステンドグラスがあるせいか、教会風の趣き。

駅から歩くこと5分ほど、出雲大社の鳥居に着きました。

とはいえ、まだまだ長い松並木の参道が続きます。

拝殿、とにかく巨大な注連縄が目を引きます。

こちらは神楽殿。

神楽殿の注連縄には、無数のコインが差し込まれてるのがわかりますでしょうか??

ご本殿の特別拝観に並ぶ人々
    ・・・とにかく待たされる。

”因幡の白兎”の1シーン、大国主大神がウサギを助けているところですね。

こちらは、海からの幸魂奇魂。

少し足をのばして、バスで日御碕神社へやってきました。

こちらの神社は、なんとも鮮やかな色彩。

左手前が下の宮(天照大神を祀っている)、右手の階段を上ったところが上の宮(須佐之男命を祀っている)。

さらに、神社の奥へ行ってみます。

出雲日御碕灯台は、まさに断崖上に建っていました。

「東洋一の灯台」と讃えられている!!

その名に違わず、間近で見上げるとその巨大さに圧倒。

中にも入れるそうなのですが、この日はもう遅くしまっていました。

この崖の岩肌はなんとも荒々しい。

写真ではわかりにくいですが、崖の上です。

崖の上から日本海を臨む、まだ日が沈むには早い。

また、この辺はウミネコで有名なのだとか。

ウミネコの繁殖地、経島。

訪れたのは8月なので、ちょうどウミネコはいない時期なんですね・・・残念。

日御碕に沈む夕陽。

バスに揺られて、JRの出雲市駅へ。

今日はもう遅いので、この辺で一泊。