イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼ごはんを食べ、午後も元気にイスタンブール観光!<br /><br />時間がないので次々見て回りますが、ゆ~~っくりと見て回りたい町です・・・♪<br /><br />●トプカプ宮殿<br />●グランドバザール

☆トラピックス『充実のトルコ周遊8日間』 6~7日目 イスタンブール?☆

2008/08/01 - 2008/08/08

yuki_cocktail12さん

お昼ごはんを食べ、午後も元気にイスタンブール観光!

●トプカプ宮殿
●グランドバザール

鉄道 観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

お昼ごはんの後、午後はトプカプ宮殿です!

表敬の門から入ります。

最初にハレムを見学します。

ハレムの中庭です。

ハレムの中の天井です。

スルタンの母の部屋です。

スルタンのお風呂(^^)

スルタンの大広間です。
    宮殿の中で最も華やかな場所だそうです。

タイルの色がきれい・・・♪

果実の間という部屋です。
    果物の装飾が綺麗です♪

ステンドグラスもすばらしい〜(^^)

一面タイル・タイル・タイル・・・

青い色が綺麗ですね♪

これは絶対見ておかないと♪
    宝物館の「トプカプの短剣」と「スプーン職人のダイヤモンド」です。
    ダイヤもエメラルドも大きくて、目がくらくら・・・!
    (^^*)目の保養〜♪

撮影禁止のものなので、トプカプ宮殿の外で1トルコリラで売っていた絵葉書を載せておきます。

陶磁器展示室です。
    たくさんのお皿が展示されています。

厨房道具展示室です。
    大きな鍋や釜があっておもしろかったです。

トプカプ宮殿を後にし、今度はグランドバザールへやってきました。

ここはいろんなものが売っていておもしろかったです。
    (^^)
    何よりも、店の人とのトルコ語での会話を楽しめたことが良かったです♪

ストールが安いらしく、ツアーの女性達はストールのまとめ買いをしていました。

店の人は「ヤスイデスヨ」「オチマシタヨ」など声を掛け、日本人をひきとめようとしていました。
    (^^)
    親切な店の方が、チャイをご馳走してくれたりしました。

ランプ模様の小物入れです。
    たくさん買えばよかったなぁ・・・
    2個で6リラくらいだと思います。
    ちなみに空港ではこの2倍の値段で売っていましたので、お土産にまとめ買いするならここで買うのがオススメです。
    (小物入れやストールのお店はいたるところにあります。)

トルコ人の方とのおしゃべりばかりで、買い物はあまりしなかった私たちでした・・・
    (^^;)

バスの車窓から、水道橋です。

最後の晩餐・・・(><)
    キョテフというトルコ風ハンバーグです。
    香辛料がきいています。おいしいですよ(^^)

いよいよ明日、帰るのかぁ・・・(−−)。。

「コンラッド イスタンブール」というホテルです。
    すご〜〜〜くいいホテルでした。
    歯ブラシはありませんが、それ以外は充実しています。
    石けんも大きいものがポンと・・・♪
    部屋も広い!!
    お茶やコーヒーが飲めます。(お湯が沸かせます)

最後の夜を、名残惜しみながら就寝・・・zzz

朝食もコンラッドは種類が多いです♪
    ワッフルもありましたよ♪

ホテルの部屋からの眺めです。

遠くのほうにブルーモスクが見えるんです♪

コンラッド イスタンブール・・・・
    いいホテルだった・・

いよいよ空港に向かって出発!!

今回も楽しかったーーーー!!
    (^^)
    旅はやっぱり心の栄養・・・♪

今回の旅行で活躍したのがこの本!

イラストもかわいいし、トルコに行く前の1が月前から、通勤途中に電車の中で眺めている程度で、いくつか単語を覚え、楽しくコミニュケーションをとることが出来ました。
    また、この本をトルコの方に直接見せて、会話をしました。
    トルコの方に、この本はとてもうけましたよ♪
    オススメの本です。

いろんな国の言葉でこの本が出ています。

それからお土産でおもしろくておいしくて買ってよかったものはこれ!ドンドルマの素です。
    アイスクリームがきちんとのびます!!
    私はトイレ休憩などで立ち寄ったところの売店で買いました。わりとこれはよく見ました。

作り方
    ?ボールにドンドルマの素と牛乳200mlを入れ、粘りが出るまでよーく混ぜます。電動ミキサーなら6分くらいでした。
    ?容器に入れて冷凍庫に入れてよく冷やします。
    ?固まったらよく混ぜていただきます♪

おいしい!!
    自宅用にしか買わなかったけど、友達へのお土産もこれにすればよかった・・・と思いました。

ぜひ試してみてくださいね♪(^^)

カチカチに固まっていたら、室温で少し置いてからよく混ぜてみてくださいね♪

トルコで食べたものと同じ味・・・・!
    おいし〜〜〜

• ぷあ・なにさん 2008/08/15 12:35:02
    おもしろかったです♪
    お久しぶりです。
    絨毯やさんは、多分同じところでしょうね。
    説明してくれた社長さんが、すごーく口がうまくて、おもしろかったでしょう?
    うちは、あそこで・・・買っちまいましたよっ!絨毯・・。゚(。ノωヽ。)゚。
    別室に連れて行かれて・・・拉致られたとも言うww・・・きれいなのを見せられたらホレましたよww

アンカラからは飛行機でした。
    コンラッドは、いいですねー。
    「ベリーダンスショー」は?
    隣のテーブルが「トラピックス」の団体さんで、ドレスアップして来られてましたよ。

私の「旅行記」は、まだまだ執筆中ですww。
    私は文章が長ーいので、いつも時間がかかります。
    また、懲りずに覗きにきてくださいね。

yuki_cocktail12

yuki_cocktail12さん からの返信 2008/08/16 00:40:36
    RE: おもしろかったです♪
    おおぉぉぉ(^^)絨毯買ったんですね!
    ステキな思い出の品が出来ましたね!!
    私も絨毯はすごく欲しかったのですが、どこに敷くのか・・と考えると
    絨毯に見合う場所がなかったのです・・・
    (^^;
    カラフルな絨毯やモノクロの絨毯など、写真に撮るだけで我慢しました。

ベリーダンスは結局観なかったですね〜
    オプショナルで7000円くらいでした。
    けっこう忙しい時間割でしたし、今回はやめにしました。

ぷあさんの絨毯の写真もたのしみにしてますよっ♪

• グーちゃんさん 2008/08/14 12:35:35
    グーちゃんもトラピックスで行くの!
    はじめまして、ゆき姉さん!
    グーちゃんだよ

グーちゃんも23日(土)から
    「夢のトルコ9日間コース」ってやつで行くの。
    同じ旅行会社のツアーだから
    姉さんの旅行記とっても参考になったよ。
    グーちゃんは洞窟ホテルとアンカラからの夜行列車に
    絶対乗りたくてこのコースにしたの。
    もう楽しみで楽しみで仕方ないの。
    温泉好きのなべなべは
    バムッカレで一風呂浴びるといって
    今から海パンはいて準備してるの!
    (してないよ!)
    宿泊先の近くにはどの街も
    スーパーってあるの?
    グーちゃんはスーパー巡りも大好きなの。

まだ日程表が来てないけど
    グーちゃんは大韓航空でソウル経由で
    トルコ入りなの。
    成田発は朝早く、成田着は遅く
    始発で行き終電で帰宅のパターン・・・。

でも頑張るの!!
    じゃね!

yuki_cocktail12

yuki_cocktail12さん からの返信 2008/08/14 19:10:33
    RE: グーちゃんもトラピックスで行くの!
    グーちゃん(^^)初めまして!!
    同じトラピックスでトルコ♪奇遇ですねーー〜〜♪
    添乗員さんも良い方で、トラピックスが手配している現地のガイド会社もいいところなので、楽しい旅行になりますよ♪

洞窟ホテル!!うらやましい!!!
    カッパドキアは本当に素晴らしいところだったから、カッパドキアに泊まれる上に、カッパドキアのホテルだなんてうらやましすぎです♪♪
    (^^*)

アンカラエキスプレスもすごくいい思い出ですよ♪
    私は揺れはあまり気にならず、朝までぐっすりでした。

パムッカレの温泉プールでは、同じツアーの方々とはしゃいで泳いだのが
    楽しかったなぁ・・・♪

スーパーはコンヤのリクソスホテルから歩いて徒歩10分のところに一つのみです。ほかの場所ではスーパーに出会えなかった〜〜
    (リクソスのすぐ横の大型スーパーは最近閉店してしまいました〜)
    お土産のお菓子はここで全部買っておいて正解でした♪
    イスタンブールではコンラッドに泊まると思いますが、徒歩5分くらいのところにセブンイレブンがありますよ。

成田に遅く着くということは、ぎりぎりまでトルコを楽しめるということですねっ!
    (私は最終日の朝に成田着でした)
    めいいっぱい楽しんできてくださいね!!
    ブログ楽しみに待ってまーす♪

また行きたい〜〜〜トルコ〜〜〜〜〜(^^)

グーちゃん

グーちゃんさん からの返信 2008/08/15 12:06:36
    RE: グーちゃんもトラピックスで行くの!
    グーちゃんだよ

情報どうもありがとなの。
    スーパー見つけたら
    迷わず「まとめ買い」作戦を決行するの!!
    昨日最終旅程表が送られて来て
    いよいよカウントダウン!
    気合が入ってきたの。

もう一つ質問していい?
    お金は、どこで幾らくらい両替したの??
    どのくらい必要か検討つかないので
    よければ教えて欲しいの!

yuki_cocktail12

yuki_cocktail12さん からの返信 2008/08/16 01:34:52
    RE: RE: グーちゃんもトラピックスで行くの!
    日程表が来るとワクワク度アップ!!
    もう一度行きたい〜(^^)

お金は日本で1万5千円分をドルに替えました。
    そしてトルコの空港でドルの中から7000円分をトルコリラに換金し、
    残りの8000円分はドルで持っていました。
    (成田で日本円→トルコリラに換金出来るのかはよくわかりません)

ちなみにトルコリラに替えるときは「細かい単位でください!」と伝えたほうがいいです。
    私は50リラ札を貰ったのですが、単位が大きすぎるらしく、「うちではおつりはないよ」と断られることが何度かありました。
    大き目のお店では高額ドルを崩していきましょう(^^)

あと、トルコではドルも使えるところが多いです。
    飲み物代とかグランドバザールとか、普通のドライブインとか。
    ホテルのチップも1ドル置く日もあれば1トルコリラだったり。
    計算が面倒なので、1トルコリラ=1ドル=100円で考えて計算してしまってましたよ。
    (^^@)

ツアーで連れて行かれる店はカードも使えるし、コンヤのリクソスホテルから
    徒歩10分のスーパーでもカードが使えます。
    もちろん宿泊ホテルで換金できるから、足りなくなっても大丈夫!
    (多少レートは悪いと聞きますが)

私のイスタンブール?のブログに写真付きで載せてますが、
    「ドンドルマ」の素はお土産におすすめです♪♪
    のびーるアイスクリーム♪おいしい〜〜〜(^^)

グーちゃん

グーちゃんさん からの返信 2008/08/16 16:03:40
    どうもアリガトなの!
    グーちゃんだよ。

いろいろアリガトなの。
    米ドル!に両替したんだ(・o・)
    ま、成田じゃトルコリラの両替は出来ないとは
    思ってたけど・・・。
    さて、グーちゃんはどうしようかな。
    食事つきだから、
    お金はそんなにつかわないしね。
    トルコリラ余らしてもしょうがないし。
    グーちゃんも米ドルを少し準備しておこうかな。

じゃ、土曜日から行って来るの!
    旅行記できたら見てね。
    今回はいろいろアリガトでした!
    感謝なの。

yuki_cocktail12さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る