パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は世界遺産パムッカレ観光です!<br />ちょうど数日前、日本のNHKの世界遺産の番組でパムッカレの石灰棚を見ていた私は、ここに素足で入ってみるのが楽しみでした♪<br />(^^*)<br /><br />●パムッカレ(石灰棚・ヒラポリス遺跡・パムッカレテルマル)<br />●コンヤ(メヴラーナ博物館)

☆トラピックス『充実のトルコ周遊8日間』 4日目☆

2008/08/01 - 2008/08/08

ゆき@

ゆき@さん

今日は世界遺産パムッカレ観光です!
(^^*)

●パムッカレ(石灰棚・ヒラポリス遺跡・パムッカレテルマル)
●コンヤ(メヴラーナ博物館)

友人
観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝です。プールサイドで朝食です。
    (^^)

スイカばかり食べている私です。
    (^^*)

8時にホテルを出発!

15分ほど走ったところが目的地です。
    まずはヒエラポリス遺跡が私たちを迎えてくれます♪

石灰棚です!!

興奮して写真を撮りまくっています♪

パムッカレ・テルマルです。
    水着で泳いでいる人がいます。
    遺跡に囲まれて泳ぐ・・・(^^)いいなぁ♪
    泳いでみたかった!

世界遺産、石灰棚です。
    パムッカレとは「綿の城」という意味です。
    たしかに綿の城ですねーー(^^*)

ここでも写真を撮りまくりました!

世界遺産の中に素足で入ってみます♪

中には水着で楽しむ外国の観光客もいます。

監視員の方もいて、危ないところまで行っている人は笛で注意されます。

ぬるい水が流れています。

足をつけて、後ろには段段になっている石灰棚。
    記念撮影!(^^)

水がきれいです♪

見る時間帯に寄っては水の色も違って見えるそうです。
    違う色も見てみたいなぁ・・・

ちなみに、ここでの自由時間をすべて石灰棚に使ってしまいましたので、ヒエラポリス遺跡は遠くからちょっと眺めただけでした。

パムッカレ観光後は、コンヤを目指してバスは走ります。

途中のトイレ休憩のところで売っていたヨーグルトのハチミツがけです。
    甘さはハチミツで出ていておいしいですよ♪

バスはどんどん走ります。
    時速90キロでどんどん走ります。

バスの車窓から。

天気も良いのでトルコ絨毯が干されています。

サービスエリアのようなところで昼食です。

パンとインゲンの塩茹で。

トルコのピザです(^^)

トルコ料理は好き嫌いがあるかと思いますが、私はだいたい何でも食べられました。
    友人はすっかり食欲がなくなっていました・・・
    (^^;

またバスはひたすら走ります。

日本から持ってきたクッション片手にお昼寝・・・
    (−−)zzz

コンヤに到着しました!古都コンヤ!

旋回舞踊で有名なメヴラーナ教の博物館にやってきました。

中は最近より撮影禁止となり、撮れませんでした。
    コーランの写本や、マホメットのあごひげが入っている箱や、笛などのいろんな道具などが飾ってありました。

これは土産物屋の売り物ですが、メヴラーナの旋回舞踊はこんな感じです。

今日のホテルは「リクソス」です。
    28階建てのコンヤでは一番高いホテルです。

部屋がとってもきれいでした!

アメニティは歯ブラシ以外はきちんとあります。
    ティッシュもあります♪

窓からの景色♪
    さっぱりとした風景ですが・・・。

食事は今までで一番!!良かったです♪
    (^^)
    種類も豊富だし、デザートもすごく甘すぎるっていうわけでもなく、おいしかったです!
    (友人は「充分甘い・・」と言っていましたが・・)
    ケーキがおいしかった☆

豪華なお食事でした!

好き嫌いのある友人も、ここの食事は絶賛していました☆
    (^^*)

ホテルのすぐ横にあるスーパーが新装開店の準備のためなのか、やっていませんでした・・・・
    残念!!

でも、歩いて10分くらいのところに別のスーパーがありました。

お土産はやっぱり地元のスーパーで買うのが一番!
    お菓子やクノールのスープを沢山買い込みました♪
    クノールのスープってどこの国でも買えて、いいお土産になるんですよね〜♪
    日本に帰ってきてからスープを飲んでみましたが、香辛料がトルコっぽくて、結構おいしかったです。
    (^^)
    お水やジュースも安いです♪♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る