トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう憧れのトルコへ行ってきました!<br />とってもとっても行きたかった国でしたので、毎日が大興奮でした。<br />(^^)<br />トルコの素晴らしさを目の前にして、友人と旅行中に何度も「トルコに来て良かったね~~」と言い合っていた私達です。<br /><br />今回のツアーでは「恵まれているな・・」と思うことが多々ありました。<br />ツアーが全工程スムーズに進んだこと、37名の大人数ツアーで年齢の幅も幅広いものでしたが、皆さんとてもよい方々で、メンバーに恵まれたこと、本来1名のはずの添乗員さんが今回のみ2名ついてくださることになり、お二人とも人柄や添乗において安心してお任せできる方達であったこと、現地ガイドさんが日本語堪能で、トルコについて一生懸命に色んなことを教えてくださるステキな方であった事、天気に恵まれたこと・・・などなど。<br /><br /><br />このブログから、トルコの素晴らしいところがちょっとでも伝わればいいな・・って思います♪<br /><br />●イスタンブール→チャナッカレ<br /> トロイ遺跡観光<br />●アイワルク<br />

☆トラピックス『充実のトルコ周遊8日間』 1~2日目☆

2008/08/01 - 2008/08/08

ゆき@さん

とうとう憧れのトルコへ行ってきました!

●イスタンブール→チャナッカレ
 トロイ遺跡観光
●アイワルク

観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田を10時ころ出発!
    関西空港で乗り継ぎ、ウズベキスタンの首都タシケントで乗り継ぎ、イスタンブールに入ります。
    イスタンブールに着いたのは現地時間の23時半。(時差6時間)
    これを日本時間で計算すると、日本を出発してから19時間半!!!
    イスタンブールまでは長かった・・・

ちなみに直行便のトルコ航空だと12時間半で着くそうです・・・
    次はそっちで行きたいなぁ・・・
    (^^;

ただ、タシケント経由は乗り継ぎで待つ時間が1時間〜1時間半くらいでしたが、別のツアーで使われているモスクワ経由は乗り継ぎに6時間待ち、ドバイ経由では5時間待ちと聞きました。
    恐ろしい・・・!

機内食です♪これは昼食ですが、「魚か肉か?」と聞かれて「魚」にしたところ、なんとうなぎのひつまぶしでした!!
    うなぎ大好きな私は大喜びでした♪
    (^^*)
    おいし〜〜〜〜い☆

肉の場合は、香辛料を使ったトルコ風ビーフあんかけシチュー(?)みたいなものでした。

空港から観光バスで移動です。
    走ること15分くらいのところにある「ホリディ イン イスタンブール シティ」に宿泊です。

部屋は広くはありませんが、綺麗ですよ♪
    シャンプー・石けんはあります。
    ドライヤーもあります。

全ホテルに共通していましたが、トルコのこのくらいのランクのホテルではどこでも歯ブラシは置いてありませんでした。必ず日本から持っていくといいですよ。

夜中の1時半くらいにバタバタと就寝・・・
    睡眠はちょっとでも多く取らなくちゃ・・・

朝です♪2日目です(^^)

朝食に向かう途中、昨日は暗くてわからなかった中庭を発見!
    ちょっと外に出てみました。

プールサイドで写真撮影♪

朝ごはんです♪
    種類は満足できる程度だと思います。

とにかくチーズが多い!

「これは何かな・・」と思って持ってきたものの、ほとんどはチーズだったという・・・。
    味は濃い!さすが外国のチーズ!
    ヤギのチーズらしきものや、いろんな種類のチーズがありました。

パンです♪トルコ語で「エキメッキ」。
    パンを主食とする国なだけあって、パンはおいしかったですね☆
    日本ではパンをほとんど食べない私でも、パンは毎日おいしくいただきました。
    (^^)

朝食も終わり、いよいよ観光バスでトロイの遺跡目指して出発です!(7時半出発)

大型観光バスはなかなか座りごごちも良かったですよ♪
    前の座席に折りたたみ式のテーブルがあったのが良かったです。
    日本から頑張ってクッションを持っていきましたが、荷物にはなったものの、持って行って正解!
    観光するよりバスの時間の方が長い毎日ですからね・・・
    (^^;

写真はトイレ休憩で立ち寄ったところで注文したチャイです♪(50クルス)
    1トルコリラ=90円くらいで計算していました。
    1トルコリラ=100クルス

トルコ人はみんなチャイが大好き☆(^^)

ダーダネルス海峡をフェリーで渡ります。

バスごと船に乗り込みます。

ちなみに所要時間は30分くらいで、トイレは男女それぞれ一ヶ所ずつあります。
    ティッシュはありません。
    (トルコではティッシュがないところはおおいです!)

海だ〜〜〜(*^^*)

チャナッカレに着きました!
    チャナッカレとはトルコ語で「皿の城」という意味。

お昼ごはんの待つホテルに到着!

まずはスープです。
    トルコで飲んだスープはどれもこれも初めて味わう味でした。
    写真のスープも・・・塩ラーメンみたいな?味でした。濃い味。。。

中央は魚のフライです。
    右はムール貝のフライで、左はチーズ春巻きのようなもの。
    タルタルソースをつけて食べます。

デザートです♪

皆様のブログにより、覚悟はしていましたが(笑)、やっぱり甘い!!想像以上かも・・・
    クッキーやスポンジを、あま〜〜〜いハチミツに漬け込んだ・・・って感じです。

熱い日本茶が欲しくなる・・・・

神話で有名なトロイの木馬があるトロイ遺跡にやってきました!
    世界遺産です!
    (^^)

シュリーマンという人が発掘をしたのですが、その発掘はかなり雑なものだったとか・・・

遺跡と記念写真☆

大理石の敷石で舗装された坂道。

かわいい赤ちゃん発見!!
    ご両親も快く撮影許可をくださいました☆
    (^^*)

「聖域」という、儀式に使われた場所。

ここは・・・
    なんだったかな・・・(^^;

伝説上の木馬の複製です。
    階段を上がって中に登れます。

しかしここで私は恐ろしい目にあいました・・・。
    木馬に興奮して走って向かっていったところ、つまづいて転んでしまい、なんと大事なカメラを地面に強打!!
    カメラの先端部分(電源が入っていたため伸びていた状態)が曲がってしまい、カメラを壊してしまったんです!!
    (><。)。。。。。

これからまだ色んなところを観光するのに・・・と、頭の中が真っ白になりました・・。

優しい添乗員さんがご自身のカメラを貸してくださったものの、私の落ち込みようはエーゲ海よりも深いものでした。

私は前世でトロイで何か悪いことでもしたのかしら・・・と。

アイワルクのホテル「グランド テミゼル ホテル」に到着するも、私の心はカメラのことでいっぱい・・・

(><。)

ところが!!諦めの悪い私!
    カメラのひん曲がった部分を力ずくで元に戻し、カメラを直してしまったんです!
    (*^^*)
    日本では絶対こんな力技はしませんが、「もうどうにでもなれ」気分でやっちゃいました。

すごい!!!
    パナソニックのルミックスに感動!!
    日本製品バンザイ!!
    次のカメラもぜひパナソニックにします!(誓い)

(^^)そのときの嬉しさは近年一番のものでした・・・♪♪♪

ちなみにここのホテルはシャンプーと石けんはありましたが、ティッシュとゴミ箱がありませんでした。
    トイレの水も水圧が低い・・・

夕飯です♪
    カメラも直り、夕食も一層おいしく感じます。

スイカがおいしかった!
    (日本のスイカと味は変わりません)

この旅行ではスイカをよく食べた・・・

夕飯後、時間は8時を過ぎていますが、まだうっすら明るいので、エーゲ海へお散歩です。
    ホテルはエーゲ海の砂浜から徒歩1分の場所です♪

足だけエーゲ海に入ってきました♪
    サンダル持って行って良かった☆

サンセット・・・☆

ホテルのプールもライトアップされています♪

さて、明日も早起きだしもう部屋に帰ろう・・・

• ナナさん 2009/10/14 12:16:32
    ブログ拝見させて頂きました☆
    私も2009/9/25〜10/4にトルコに行ってまいりました!
    旅行前に情報収集と思って、ゆきさんのブログを拝見させて頂きました。
    同じトラピックスのツアーだったので、大変参考になりました!
    ありがとうございました!

キシリトールガム味のスープ、私も飲みましたよ(^^;)
    口に入れた後、??が頭の上に浮かびましたが、
    「そうか、これがあのブログにあったキシリトールガム味のスープだ!」
    としばらくしてから理解できました。なんか嬉しかったです(^^)

私もトルコ旅行記のブログ作ってみました。今はまだ1〜2日目を作ったとこまでです。遅遅としてなかなか進まないのですが、よろしければたまに見にきてやってください。よろしくですm(_ _)m

ゆき@

ゆき@さん からの返信 2009/10/14 23:19:39
    RE: ブログ拝見させて頂きました☆
    ナナさん初めまして!(^^)
    書き込みありがとうございます!

サフランボルって街並みが素敵ですね♪♪
    この町も行ってみたかった・・・(^〜^)
    晴れていてラッキーでしたね♪

あのスープは!??って味ですよね(笑)
    大抵のものは普通に食べましたが、あれはちょっとびっくりでした。
    でも今となっては懐かしい・・・・!
    もう一度行きたいなぁ〜(^^*)
    ナナさんみたく10日間の旅行にしたかったです。

「チャイくだちゃい」・・・・!(笑)

いろいろな条件に恵まれた旅をされたようで、本当に良かったですね♪
    今後の旅行記も楽しみにしています(^^)/

• ぷあ・なにさん 2008/08/11 14:28:40
    はじめまして
    私もこの夏、トルコに行ってきましたよ。
    「旅物語」でー。トルコエアーの直行便です。
    2日に帰国しましたので、ニアミスがあったとしたら・・、空港でかしら?
    遺跡巡りは、暑かったですよねー。
    でも、日陰に入ると、意外に涼しくて、日本の蒸し暑さは何なんだぁー!?

|゚Д゚)))コソーリ!!!! そちらのツアーも「トルコ石屋」さんや「革製品屋」さんに入れられましたね?ww
    こっちは、あと「絨毯や」さんと「陶器や」さんに入れられましたww。
    けど、入ったお店は違うみたいですねぇ。
    革製品やさんでは、3人の観客を上に上げて、「にわかモデル」に仕立てられませんでしたか?私はそれに見事ヒットして・・・ww、モデルデビューしてしまいましたよww。

私もまたアップしますので、よろしかったら、覗きにきてくださいね。
    私の場合は、全部出来てからのアップになるので、まだまだ先ですけどww。

ゆき@

ゆき@さん からの返信 2008/08/11 19:58:26
    RE: はじめまして
    おぉぉ!!さっそくの書き込みありがとうございます!
    はじめまして!
    (^^)
    ほぼ同じ時期での旅行でしたね!天気には恵まれましたよね♪
    トルコエアーの直行便は正解ですよ!
    成田〜関空〜ウズベキスタン〜トルコは遠すぎ・・・(^^;

トルコも暑かったといえば暑かったのですが、クーラーのきいた寒いバスでの移動がほとんどでしたので、暑かったのは遺跡めぐりくらいでした。

革製品屋さんはたぶん同じところでしょうね(笑)
    このコートはモデルさんだからこそ似合う・・・っていうハデなものもありましたよね。
    絨毯にも行きましたけど、陶器屋さんには行きませんでした。
    絨毯屋さんはいろんな絨毯の模様が気に入って、買わないのに写真ばかり撮ってきましたよ。

ぷあさんのブログ、楽しみにしています♪
    私はこれから最後のイスタンブールのブログ製作に入りまーす♪

ゆき@さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る